Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 февраля 2015 8 просмотров

Прошу уточнить ваш ответ.Формулировка предмета договора, предлагаемая Исполнителем: "Услуги по организации предоставления спецтехники".Меня смущают слова "..по организации предоставления..". Не возникают ли здесь агентские взаимоотношения? Не должна ли в договоре формулировка быть "Услуги спецтехники", мы не хотим брать технику в аренду с экипажем (то, что называется "предоставлением", как я понимаю) и заключать договор аренды.Нам нужен договор и формулировки, по которому Исполнитель будет отвечать за оказываемые услуги спецтехники (водителя, тех.состояние, соблюдение техники безопасности производства работ и т.д.).Предлагаемая Исполнителем "Организация предоставления" будет заключаться в том, что Исполнитель по нашим заявкам будет искать технику в других организациях и направлять ее на наши объекты. Таким образом у нас будет работать не техника, принадлежащая Исполнителю (собственная либо арендованная), а техника третьих лиц, привлеченных Исполнителем для выполнения работ на наших объектах. Заказчиком данной техники будет Исполнитель, именно он будет указываться в путевых листах в графе "заказчик". Наши сотрудники будут расписываться в путевых листах по факту оказания нам услуг. Копия путевых листов, заверенная Исполнителем, будет основанием для оформления акта на оказанные услуги.Может ли в такой ситуации стоимость услуг Исполнителя называться "Услуги по организации предоставления спецтехники (экскаватор, время работы __ч. цена _____ руб./час.)" и не иметь единиц измерения, а быть только суммой.Или все-таки в таких хозяйственных отношениях данные услуги надо называть "Услуги техники (экскаватор)" и измерять их в часах и стоимость работы в рублях за час.

В соответствии со ст. 780 ГК РФ если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично. Соответственно указанная Вами формулировка позволяет привлечение третьих лиц исполнителем услуги.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС Центрального округа от 20.11.2013 № А54-8102/2012

«Как установлено судом и подтверждено материалами дела, между ООО "РДС-Транс" (исполнитель) и ООО "ФУДМЕНЕДЖМЕНТ" (клиент) заключен договор о предоставлении и организации транспортных услуг от 15.03.2012, по условиям которого клиент поручает, а исполнитель принимает на себя оказание услуг по организации перевозок и экспедированию грузов по территории Российской Федерации на условиях, указанных в договоре и приложениях к нему, являющихся его неотъемлемой частью.

В пункте 2.1 договора стороны предусмотрели, что услуги оказываются исполнителем при условии получения от клиента заявки, подписанной уполномоченным на то представителем клиента и переданной средством факсимильной связи или по электронной почте. В заявке клиента должны быть указаны: данные клиента (наименование, адрес, контактный телефон); данные работника клиента, ответственного за перевозку (ФИО, контактный телефон); общий вес (брутто), объем (в метрах кубических), особые условия перевозки (если требуются); маршрут перевозки, наименование и адреса грузоотправителей/грузополучателей, адреса загрузки/разгрузки; требуемые даты и время загрузки и разгрузки; дополнительные условия (при необходимости). Заявка может быть подана клиентом в срок до 16 (шестнадцати) часов дня, предшествующего дню предполагаемой перевозки и считается автоматически принятой в случае отсутствия обратной связи от исполнителя в течение 2-х часов с момента подачи заявки на перевозку. С этого момента отказ от ее выполнения или перенос загрузки служит основанием для привлечения к ответственности виновной стороны. Заявка, оформленная в соответствии с требованиями договора, является его неотъемлемой частью (пункты 2.2 - 2.4 договора).

Согласно пунктам 3.1, 3.3 договора, перевозки грузов организуются исполнителем самостоятельно либо с привлечением третьих лиц* на основании заявок, предоставляемых клиентом, и надлежащим образом оформленных товарно-транспортных накладных. Исполнитель (его водитель) является экспедитором груза и несет соответствующие обязанности и ответственность».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка