Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 февраля 2015 13 просмотров

Подскажите ответственность иностранной компании, не имеющей представительства в России, но имеющей в собственности недвижимое имущество, если она не встала на учет в налоговый орган, не отчитывалась и не уплачивала налог на имущество.

Во всех случаях, когда закон предусматривает государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, такая регистрация всегда является обязательной (статья 4 Федерального закона N 122-ФЗ). При этом за несоблюдение установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним собственник имущества, в том числе и иностранная организация, привлекается к админисративной ответственности по статье 19.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей (см. Письмо Минфина России от11.12.2013 № 03-05-05-01/54342).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья 306 Налогового кодекса РФ

«Факт осуществления иностранной организацией на территории Российской Федерации деятельности подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства. К подготовительной и вспомогательной деятельности, в частности, относятся:

1) использование сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации и (или) поставки товаров, принадлежащих этой иностранной организации, до начала такой поставки;

2) содержание запаса товаров, принадлежащих этой иностранной организации, исключительно для целей их хранения, демонстрации и (или) поставки до начала такой поставки;

3) содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров этой иностранной организацией;

4) содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора, обработки и (или) распространения информации, ведения бухгалтерского учета, маркетинга, рекламы или изучения рынка товаров (работ, услуг), реализуемых иностранной организацией, если такая деятельность не является основной (обычной) деятельностью этой организации;

5) содержание постоянного места деятельности исключительно для целей простого подписания контрактов от имени этой организации, если подписание контрактов происходит в соответствии с детальными письменными инструкциями иностранной организации.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.12.2013 № 03-05-05-01/54342 «О налогообложении недвижимого имущества, принадлежащего иностранной организации, не имеющей постоянного представительства в Российской Федерации, в связи с принятием Федерального закона от 02.11.2013 N 307-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"»

«Обращаем внимание, что в силу пункта 1 статьи 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам.Одновременно сообщаем, что на основании статей 373 и 374 главы 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранная организация, не осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается налогоплательщиком налога на имущество организаций и определяет налоговую базу в отношении объекта недвижимого имущества, собственником которого организация является, в порядке, установленном пунктом 2 статьи 375 Кодекса, исходя из инвентаризационной стоимости.*

С 1 января 2014 года налоговая база в отношении указанных объектов недвижимого имущества определяется исходя из кадастровой стоимости в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 378_2 Кодекса (в редакции Федерального закона N 307-ФЗ). При этом пунктом 14 статьи 378_2 Кодекса установлено, что в случае, если в отношении указанных объектов недвижимого имущества, указанных в подпункте 3 пункта 1 Кодекса, кадастровая стоимость не определена, в отношении указанных объектов недвижимого имущества налоговая база принимается равной нулю. Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним есть юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).Следовательно, иностранная организация, не осуществляющая деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается налогоплательщиком налога на имущество организаций в отношении объекта недвижимого имущества на основании удостоверяющего документа о государственной регистрации прав. Одновременно обращаем внимание, что на основании статьи 4 Федерального закона N 122-ФЗво всех случаях, когда закон предусматривает государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, такая регистрация всегда является обязательной. При этом согласно статье 19.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение собственником установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним признается административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа на собственников указанных объектов*».

3. Кодекс РФ об административных правонарушениях

«Статья 19.21. Несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним

1. Несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.*

2. Нарушение наймодателем жилого помещения, нанимателем жилого помещения требований к подаче в установленный срок в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заявления о государственной регистрации ограничения (обременения) права собственности на жилое помещение, возникающего на основании договора найма жилого помещения, заключенного на срок не менее года, или на основании договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - ста тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.

3. Нарушение органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными лицами требований к подаче в установленный срок в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заявления о государственной регистрации ограничения (обременения) права собственности на все помещения в наемном доме или на являющийся наемным домом жилой дом -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере ста тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - ста тысяч рублей; на юридических лиц - четырехсот тысяч рублей».

4. Статья: В чем выгода владения недвижимостью в РФ через нерезидента

А. Захаров, партнер Paragon Advice Group

Д. Авдеев, партнер Paragon Advice Group

Нерезидент платит налог на имущество исходя из стоимости БТИ

Как перевод имущества на иностранца экономит налоги

О продаже недвижимости налоговики могут не узнать вовсе
Передача российской недвижимости в собственность дружественного нерезидента – весьма распространенная на практике ситуация. Помимо банальных антирейдерских мер безопасности такая схема владения позволяет экономить на налоге на прибыль, налоге на имущество, а также оптимизировать сделку по продаже объекта.

Какую выгоду получают от владения имуществом через нерезидента

Чтобы воспользоваться налоговыми выгодами, имущество оформляется на дружественного нерезидента, деятельность которого не образует постоянного представительства в России.

Налог на имущество. Недвижимость таких нерезидентов облагается налогом, если она находится на территории России и принадлежит им на праве собственности. Согласно новым правилам, инспекция сама ставит иностранную организацию на учет по местонахождению объекта (п. 5 ст. 83 НК РФп. 14 приказа Минфина России от 30.09.10 № 117н, который на момент выхода журнала еще не вступил в действие). Ранее для постановки на учет требовалось заявление нерезидента.

Экономить налог на имущество позволяет тот факт, что он рассчитывается исходя из стоимости недвижимости по данным БТИ (п. 2 ст. 375п. 5 ст. 376 НК РФ). Которая во многих случаях меньше, чем налоговая база по такому же имуществу для резидентов. Но поскольку стоимость по данным БТИ не амортизируется, то эффект от налоговой экономии со временем уменьшается.*

Кроме того, налогом на имущество не могут облагаться морские и воздушные суда, принадлежащие нерезидентам без постоянного представительства в России (письмо Минфина России от 20.01.09 № 03-05-04-01/07).

Налог на прибыль при получении дохода в России. Как правило, реальные владельцы после перевода имущества на нерезидента продолжают использовать его на территории России. Например, сдавать в аренду. При отсутствии представительства налог в общем случае удерживает налоговый агент (подп. 7 п. 1 ст. 309п. 1 ст. 310 НК РФ).

Экономия основана на том, что агент обязан удержать налог только при реальной выплате дохода. Если же он является дружественным лицом, то стороны могут сами выбирать, когда именно перечислять доход. Такие действия дают экономию даже при работе с резидентами офшорных юрисдикций.*

Еще одна возможность – налог у источника не платится, если, согласно международному соглашению, доходы от использования недвижимости облагаются только в стране получателя. Соответственно, если иностранная ставка налога на доходы будет меньше российского уровня, то в целом группа лиц экономит.

Так, в российско-кипрском договоре (п. 2 ст. 6 Соглашения от 05.12.98) закреплено, что «морские, воздушные суда и дорожный транспорт не рассматриваются в качестве недвижимого имущества». Тогда как, согласно российскому законодательству, все это – недвижимость. Следовательно, если такими объектами владеет резидент Кипра, налог с доходов от сдачи его в аренду в России не уплачивается. Аналогичные положения содержатся и в большинстве других межгосударственных налоговых соглашений.

НДС с внутрироссийских операций. Если иностранная организация не состоит на учете в РФ в качестве плательщика НДС, этот налог обязан удержать налоговый агент (подп. 1 п. 1 ст. 148п. 4 ст. 174 НК РФ). Тот, кто выплачивает доход, например арендатор. Если же нерезидент встанет на налоговый учет как плательщик НДС, то он сможет заявить вычет как по самому имуществу, так и по расходам на его содержание.

В общем случае на учет в качестве плательщика НДС обязаны вставать только те иностранные организации, которые действуют через обособленные подразделения (п. 4 ст. 83 НК РФ). Оно считается образованным при создании хотя бы одного стационарного рабочего места на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ). При этом оно может совершенно не обладать признаками постоянного представительства и не влиять на уплату налога на прибыль. Например, рабочее место может использоваться только для ведения переговоров или контроля.*

О возможности постановки на учет для нерезидентов, у которых нет подразделений, НК РФ умалчивает*. По нашему мнению, у инспекции нет права отказать в регистрации. Хотя надеяться на добровольное согласие не стоит.

Журнал «Практическое налоговое планирование» № 12, декабрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка