Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 февраля 2015 9 просмотров

Организации на праве хоз.ведения Росимуществом было передано имущество в пользование, с минимальной остаточной стоимостью,которым невозможно было пользоваться без реконструкции и модернизации, мы приняли его на учет, комиссионно было принято решение уменьшить срок полезного использования (собственник не платит налогов, не начисляет амортизацию), ИФНС вынесло определение что мы не имели право изменять СПИ имущества, занизили среднегодовую стоимость имущества, следовательно не доперечислили налог на имущество в бюджет и т.д. Подскажите пожалуйста можно ли как-то доказать налоговикам о правомерности самостоятельно нам уменьшать СПИ.

Налоговая права, Вы поступили неправомерно. Срок полезного использования не может быть уменьшен после принятия объекта к учету, он может быть только увеличен после модернизации (реконструкции). При этом под принятием к учету следует понимать его первоначальное принятие к учету собственником. Унитарное предприятие при принятии объекта к учету должно амортизировать объект в течение оставшегося срока полезного использования установленного собственником.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Можно ли в бухучете корректировать – уменьшать или увеличивать – срок полезного использования основного средства как оценочную величину (на основании пункта 3 ПБУ 21/2008)

Нет, нельзя.

Ведь в учете основных средств нужно ориентироваться в первую очередь на положения ПБУ 6/01. Он приоритетнее ПБУ 21/2008.

Срок полезного использования основного средства определяют на момент принятия его к учету исходя из ожидаемого срока его полезного использования и физического износа (абз. 1 п. 20 ПБУ 6/01).

В случае реконструкции, модернизации, достройки или дооборудования, то есть улучшения технических характеристик основного средства, срок полезного использования можно пересмотреть. Такой порядок предусмотрен абзацем 6 пункта 20 ПБУ 6/01, пунктом 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Данные нормы содержат правила установления, а также изменения в отдельных конкретных случаях первоначального срока полезного использования. Однако из пункта 20 ПБУ 6/01 не следует указаний на такие обстоятельства:
– правило об установлении срока полезного использования в момент принятия к учету основного средства должно восприниматься как запрет на его пересмотр;
– правило об увеличении срока полезного использования в результате улучшения технических характеристик рассматривается как единственный случай.

Согласно пункту 3 ПБУ 21/2008 срок полезного использования основного средства является оценочным значением. Оценочное значение, в частности, может изменяться путем корректировки величины, которая отражает погашение стоимости актива (п. 2 ПБУ 21/2008).

Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что при корректировке срока полезного использования остаточную стоимость основного средства следует распределить на оставшийся новый срок полезного использования.

Из норм ПБУ 21/2008 следует, что появление новой информации является основанием для изменения срока полезного использования основного средства в течение его эксплуатации. Таким образом, если у организации появилась новая информация (об ожидаемом физическом износе, изменении режима эксплуатации и т. д.), она должна скорректировать срок полезного использования исходя из оценки существующего положения дел, ожидаемых будущих выгод.

Вместе с тем, возможна и другая трактовка абзаца 1 пункта 20 ПБУ 6/01. Исходя из его буквального смысла срок полезного использования объекта основных средств не изменяется в процессе эксплуатации (кроме случаев улучшения технических характеристик), поскольку его устанавливают при принятии объекта к учету. То есть если такое толкование рассматривать как запрет на изменение срока полезного использования в процессе эксплуатации основного средства, то норма пункта 3 ПБУ 21/2008 будет противоречить ПБУ 6/01. Следовательно, к сроку полезного использования основного средства она не применяется. Это объясняется тем, что в учете основных средств ПБУ 6/01 является более приоритетным, чем ПБУ 21/2008.

Внимание: если решите воспользоваться пунктом 3 ПБУ 21/2008 и изменить срок полезного использования основного средства не по основаниям, указанным в ПБУ 6/01, то возможны споры с налоговой инспекцией. Это связано с тем, что уменьшение срока полезного использования приведет к занижению налоговой базы по налогу на имущество, определяемой на основании данных бухучета (абз. 2 п. 1 ст. 375 НК РФ).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка