Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 февраля 2015 12 просмотров

ООО (ОСНО) ведет несколько направлений деятельности, одно из которых организация услуг общественного питания. Для получения лицензии на алкоголь, необходимо выделить кафе, магазин как обособленное подразделение. Каким образом это необходимо оформить и отразить в бух. учете головной организации и как будет осуществляться учет.

Вместе с сообщением и уведомлением организация вправе представить копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.

Инспекция обязана поставить обособленное подразделение на учет в течение пяти рабочих дней со дня получения от организации документов.

Если подразделение не будет выделено на отдельный баланс, то отражать операции по ней в головной организации, которые относятся к деятельности обособленных подразделений, можно на отдельных субсчетах в общем порядке.

Если подразделение будет выделено на отдельный баланс, то отражать операции по обособленному подразделению нужно будет с помощью 79 счета. Более подробную информацию Вы сможете увидеть ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции

<…>

Обособленные подразделения

Организация должна встать на налоговый учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). При этом постановка на учет филиалов (представительств) и обособленных подразделений организации, не отраженных в ее учредительных документах, различается.*

Обособленные подразделения, которых нет в учредительных документах

Территориальную налоговую инспекцию для постановки на учет обособленного подразделения можно определить на официальном сайте ФНС России.

Если обособленные подразделения организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, для постановки подразделений на учет организация вправе выбрать одну инспекцию по местонахождению любого из ее подразделений (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ). Это правило распространяется только на обособленные подразделения. Поэтому если в одном населенном пункте, но на территориях, подведомственных разным инспекциям, расположены головное отделение организации и ее обособленное подразделение, то регистрироваться придется дважды (письмо Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-02-07/1-126).*

<…>

Организация должна заявить в инспекцию о постановке на налоговый учет в течение месяца со дня создания обособленного подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Для этого в инспекцию по местонахождению организации подайте:
– сообщение о создании обособленного подразделения. Формаформат и порядок заполнения сообщения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;
– уведомление о выборе налоговой инспекции. Формаформат и порядок заполнения уведомления утверждены приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. Данное уведомление отправьте, только если организация вправе выбирать инспекцию для постановки на учет обособленного подразделения.

Вместе с сообщением и уведомлением организация вправе представить копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и пункта 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

Внимание: если организация опоздает с подачей заявления о постановке на учет обособленного подразделения, то ей грозит штраф по пункту 1 статьи 116 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа – 10 000 руб. Если же в незарегистрированном обособленном подразделении организация начнет вести предпринимательскую деятельность, санкции могут быть более строгими.

Сообщение (уведомление, подтверждающие документы) можно:
– передать в инспекцию лично;
– отправить в электронном виде (с квалифицированной электронной подписью);
– отправить по почте заказным письмом.

Об этом сказано в пункте 5.1 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

Инспекция обязана поставить обособленное подразделение на учет в течение пяти рабочих дней со дня получения от организации документов (абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ). В тот же срок инспекция обязана отправить организации по почте уведомление о постановке на учет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. По запросу организации инспекция отправит уведомление в электронном виде. Такой порядок следует из положений пункта 5.1 статьи 84 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 10 мая 2012 г. № 03-02-07/1-117.

Инспекция, в которой подразделение встало на учет, присваивает подразделению его КПП. Новый ИНН подразделению не присваивается: ИНН подразделения является ИНН организации. Это следует из положений пунктов 6 и 7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:3.2. Компания не выделяет подразделения на отдельный баланс

Возьмем другую ситуацию: компания решила не выделять обособленные подразделения на отдельный баланс. В данном случае подразделения не ведут бухгалтерский учет и не составляют отчетность. Поэтому в учетной политике компании нужно установить, в какие сроки обособленное подразделение передает в головной офис первичные документы.

На основании этих документов бухгалтерия головного подразделения ведет учет по общим правилам. Использовать счет 79 при этом не нужно. Отражать операции, которые относятся к деятельности обособленных подразделений, можно на отдельных субсчетах.*

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». У ВАС НОВЫЙ ФИЛИАЛ. РЕГИСТРАЦИЯ - РАСЧЕТ НАЛОГОВ - ОТЧЕТНОСТЬ

2.Статья: 3.1. Компания выделяет обособленное подразделение на отдельный баланс

Обособленный учет поможет рассчитать себестоимость продукции и прибыль каждого из подразделений компании. А значит, эффективнее управлять предприятием. Именно в этом обычно состоит основная цель перевода подразделений на отдельный баланс. Например, можно сравнивать себестоимость одной и той же продукции, выпускаемой филиалами в разных городах. Или эффективность работы торговых представительств в регионах.

Скажем, производственная компания на упрощенке открыла розничный магазин. Данное подразделение применяет ЕНВД. Если выделить его на отдельный баланс, то вести раздельный учет доходов и расходов будет гораздо удобнее. Кстати, выделить на отдельный баланс можно любое подразделение независимо от территориального расположения.

Добавим, что если компания выделяет обособленное подразделение на отдельный баланс, это влияет на уплату некоторых налогов и взносов (данные платежи указаны в таблице ниже).

Какие особенности уплаты налогов и взносов установлены для компаний с обособленными подразделениями, выделенными на отдельный баланс

Налоги и взносы Правила уплаты Основание
Налог на имущество По имуществу, которое учитывается на отдельном балансе, организация платит налог и отчитывается по местонахождению обособленного подразделения Ст. 384 и 386 Налогового кодекса РФ
Взносы на обязательное социальное и пенсионное страхование Обособленное подразделение на отдельном балансе (при наличии расчетного счета) нужно поставить на учет в фондах. Такое подразделение уплачивает взносы самостоятельно Ч. 11 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Обособленное подразделение на отдельном балансе (при наличии расчетного счета) должно уплачивать взносы и отчитываться по ним в ФСС РФ Ст. 6 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

Как вести учет в подразделении с отдельным балансом. По сути, отдельный баланс появляется у подразделения, когда оно самостоятельно ведет бухучет своих операций. Однако учитывать так можно не все. Например, учет капитала ведут только в общем — по всей компании.

Компания может определить, какие именно активы и обязательства подлежат учету на балансе обособленного подразделения. Это могут быть общехозяйственные расходы на содержание этого филиала, розничная выручка, поступающая от его деятельности, расчеты с работниками филиала. В таком случае в рабочий план счетов подразделения можно включить, например, счета 2650626869 и 70. Если, например, через склад обособленного подразделения проходят товары и оно рассчитывается с поставщиками, то можно добавить счета 4151 и 60.

Передачу активов и обязательств между головным подразделением и филиалом или между обособленными подразделениями учитывают на счете 79. Например, передачу товара из одного филиала в другой можно отразить проводками:

ДЕБЕТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям» КРЕДИТ 41
— переданы товары от одного филиала другому обособленному подразделению;

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 79 субсчет «Расчеты по текущим операциям»
— получены товары обособленным подразделением от филиала.

При передаче основного средства головного отделения в филиал можно составить накладную по форме № ОС-2 (утв. постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Недостатком этой формы является то, что в ней нет данных о начисленной амортизации. Поэтому при передаче основных средств в обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс, можно дополнить накладную № ОС-2, включив сведения об амортизации, или использовать другой документ, например авизо. Форму авизо компания разрабатывает самостоятельно и утверждает в учетной политике. Пример этого документа приведен ниже.*

Сведения о перемещении основного средства в подразделение организации, выделенное на отдельный баланс, отразите в инвентарной карточке по форме № ОС-6 (№ ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б.

Карточка по форме № ОС-6 ведется в одном экземпляре по каждому объекту основных средств. Поэтому бухгалтер головного отделения организации должен передать учетную карточку обособленному подразделению, выделенному на отдельный баланс. Это необходимо для правильного начисления амортизации по перемещенному основному средству, а также отражения в ней операций, связанных с этим объектом (например, переоценка, выбытие и т. п.).

Карточку по форме № ОС-6а бухгалтер ведет в одном экземпляре по группе однородных объектов основных средств. Поэтому если обособленному подразделению передана не вся группа основных средств, карточку по форме № ОС-6а нужно хранить в головном отделении компании.

Для правильного начисления амортизации бухгалтеру обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс, нужно передать копию карточки по форме № ОС-6а. На основании копии бухгалтер обособленного подразделения может завести по этому основному средству отдельную карточку по форме № ОС-6. Аналогичным образом можно вести учет и если компания отражает основные средства в инвентарной книге по форме № ОС-6б.

Организовав учет таким образом, подразделение сможет составить бухгалтерский баланс. Но этот документ можно использовать только в управленческих целях. Потому что бухгалтерскую отчетность нужно составлять в целом по организации, включая все обособленные подразделения (п. 8 ПБУ 4/99).

Детально описать, как и в каком объеме подразделение ведет учет, надо в учетной политике компании. Учетная политика — документ, единый для всей компании. И способы ведения бухучета, которые в ней прописаны, применяются всеми подразделениями независимо от наличия у них отдельного баланса (п. 9 ПБУ 1/2008).

Но некоторые детали могут быть характерны только для конкретного подразделения. В первую очередь это рабочий план счетов. В него нужно включить счета, соответствующие операциям, которые подразделение учитывает отдельно. Особыми могут быть правила документооборота, обработки учетной информации и контроля за операциями. Поэтому для каждого подразделения, которое ведет бухучет самостоятельно, можно сделать отдельный раздел учетной политики.

Нередко компания возлагает на подразделение обязанность определять свой финансовый результат. То есть обособленное подразделение учитывает доходы и расходы от проведенных им операций и рассчитывает полученную прибыль. Это также определяют в учетной политике. И включают в рабочий план подразделения счета из раздела «Финансовые результаты».

Еще в учетной политике компания утверждает формы отчетности, которые должны составлять обособленные подразделения. Удобно использовать те же формы, по которым составляется отчетность в целом по компании. На основании отчетов подразделения бухгалтерия составляет сводную отчетность. В учетной политике компании можно также описать порядок объединения учетных данных всех подразделений для формирования общей бухгалтерской отчетности*.

Пример учетной политики вы можете посмотреть выше. Иногда компании также устанавливают порядок организации бухучета в подразделении приказом руководителя. Образец этого документа приведен ниже.

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». У ВАС НОВЫЙ ФИЛИАЛ. РЕГИСТРАЦИЯ - РАСЧЕТ НАЛОГОВ - ОТЧЕТНОСТЬ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка