Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 февраля 2015 3 просмотра

Если у меня в графе 15 будет некая сумма в евро, некая в долларах, некая в рублях, то что у меня должно стоять в итоговой сумме (Всего) книги покупок и разве эта сумма не должна досконально совпадать с указанной в декларации по НДС и быть в рублях. Аналогично графа 16.Спасибо."При этом сумму НДС в иностранной валюте нельзя будет определить путем умножения цены товаров на ставку налога. Поскольку базой для исчисления НДС является не только эта стоимость. Для заполнения графы 15 книги покупок эту сумму надо перевести в валюту контракта" - ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, НО Я НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛА. Сумма НДС получается из ГТД суммированием НДС по каждому товару декларации. Получается она в рублях - платится тоже в рублях, по какому курсу и зачем я должна ее переводить в валюту контракта.

Поэтому для заполнения графы 15 книги покупок эту сумму надо перевести в валюту контракта (в таможенной декларации сумма НДС будет указана в колонке "Сумма" графы 47 "Исчисление платежей", но тоже в рублях (п. 3 ст. 76 Таможенного кодекса Таможенного союза)). Переводить необходимо по курсу, указанному в графе 23 "Курс валюты" декларации на товары, который отражает курс на дату регистрации таможенной декларации (ст. 78 Таможенного кодекса Таможенного союза, ст. 118 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации").

А сумму налога в графе 16 нужно указывать в рублях, даже если Ваша организация перечисляет оплату за товары в валюте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в справочной системе «Кадры».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (с изменениями на 29 ноября 2014 года)»

<…>


При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту в графе 15 указывается стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанная в графе 9 по строке "Всего к оплате" счета-фактуры, выраженная в иностранной валюте, а в случае перечисления суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав - перечисленная сумма оплаты, частичной оплаты по счету-фактуре, выраженная в иностранной валюте, включая налог на добавленную стоимость;*

<…>


у) в графе 16 - сумма налога на добавленную стоимость по счету-фактуре, принимаемая к вычету в текущем налоговом периоде, исчисленная исходя из применяемых ставок, а в случае если сумма налога определяется расчетным методом, в том числе с суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, - по соответствующей ставке, определяемой согласно пункту 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации.

<…>

2.Статья:Как заполнять журнал и книги поНДС в IV квартале 2014 года:сложные моменты

<…>

Уплаченную сумму НДС в рублях можно взять из платежного поручения. Но для заполнения графы 15 книги покупок эту сумму надо перевести в валюту контракта. Переводить нужно по курсу, указанному в графе 23 «Курс валюты» декларации на товары, который отражает курс на дату регистрации таможенной декларации (ст. 78Таможенного кодекса Таможенного союза и ст. 118 Федерального закона от 27.11.10 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 22, НОЯБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка