Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 февраля 2015 7 просмотров

Индивидуальный предприниматель обнаружил ошибку в ранее поданной им налоговой декларации по НДС, которая привела к существенной переплате налога. Три года еще не прошло. К моменту обнаружения индивидуальный предприниматель уже был снят с регистрации и исключен из ЕГРИП.Вопрос:Имеет ли право физическое лицо, имевшее ранее статус ИП, уточнить налоговые обязательства ИП путем подачи уточненной налоговой декларации и получить возврат переплаченного налога?Какие особенности оформления (представления) уточненной налоговой декларации при этом возникают?

Чтобы вернуть переплату по налогу в налоговую инспекцию нужно подать заявление в произвольной форме в течение 3 лет со дня уплаты излишне уплаченных налогов (п.7 ст. 78 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Сдать «уточненку» надо и за бывшего предпринимателя

Мария Жилина, эксперт «УНП»

«…Раньше я вела учет у предпринимателя на «упрощенке», но полгода назад он снялся с учета. Стала разбирать старые документы и обнаружила ошибку в сданном отчете, которая привела к занижению суммы налога. Требуется ли подать «уточненку» и заплатить недоимку?..»

— Из письма главного бухгалтера Марианны Ангеловой, г. Санкт-Петербург

Да, Марианна, требуется. При обнаружении в декларации ошибок, приводящих к занижению налога, надо сдать «уточненку» (п. 1 ст. 81 НК РФ). Тот факт, что «физик» снялся с учета как предприниматель, не освобождает его от перечисления долга за период ведения деятельности. Обязанность по уплате налога прекращается только при ликвидации компании или в связи со смертью физического лица (п. 3 ст. 144 НК РФ, письмо Минфина России от 10.01.13 № 03-04-05/10-2).*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 4, ЯНВАРЬ 2013

2.Рекомендация: Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы)

Порядок возврата (зачета) налогов (авансовых платежей по налогам, сборов, пеней и штрафов) зависит от причины, по которой у организации образовалась переплата в бюджет, и способа, которым она возвращается. Возможны три варианта:

<…>

Возврат налогов

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Типового образца заявления о возврате нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.* Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам) в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).

<…>

Перед тем как вернуть сумму переплаты, инспекция направит ее на погашение недоимок (если они есть) по другим налогам (пеням, штрафам) (п. 6 ст. 78 НК РФ). Предварительно по инициативе инспекции или организации может быть проведена сверка расчетов с бюджетом.

Решение о возврате

Решение о возврате переплаты инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней:

  • со дня получения заявления (если сверка расчетов не проводилась);
  • со дня подписания акта сверки (если сверка проводилась).

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ. О принятом решении инспекция обязана известить организацию в течение пяти дней со дня его принятия (п. 9 ст. 78 НК РФ). Форма решения о возврате излишне уплаченного налога утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2008 г. № ММ-3-1/683.

Срок возврата

Вернуть переплату налоговая инспекция обязана в течение одного месяца со дня получения заявления от организации (п. 6 ст. 78 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка