Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2015 6 просмотров

Организация является субподрядчиком строительных работ. Какая организация должна значиться в командировочном удостоверении (2014 г.), приказе на командировку: подрядная, с кем заключен договор, или заказчик?Подрядная организация находится в нашем городе, а объект строительства в другом. Не будет ли налоговых рисков, если отметку в командировочном удостоверении поставила подрядная организация?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Документы для командировки

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно подготовить соответствующий приказ. Документ должен подписать руководитель организации или уполномоченный им сотрудник (например, заместитель).

Такие правила установлены пунктом 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Оформлять для сотрудника служебное задание и командировочное удостоверение не обязательно (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595). Эти документы отменили с 8 января 2015 года.* Тем не менее, цель командировки все равно должна быть документально зафиксирована. Иначе у налоговой инспекции могут возникнуть сомнения в необходимости поездки и выплаченных сотруднику суточных. Поэтому задание, которое сотрудник должен выполнить в командировке, зафиксируйте непосредственно в приказе о направлении сотрудника в командировку.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Справочники:Формы первичных документов для оформления командировки сотрудника

Документ* Утвержден Особенности заполнения
При направлении в командировку
Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (заполняется первая часть – служебное задание) (форма № Т–10а)** Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 Этот документ оформляет руководитель структурного подразделения, в котором работает сотрудник. В нем он указывает цель, время и место командировки и ставит свою подпись. Утверждает служебное задание руководитель организации или уполномоченный сотрудник
Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (форма № Т–9) или приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку (форма № Т–9а) Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1

Этот документ оформляет кадровая служба (уполномоченный сотрудник организации) на основании служебного задания. В приказе о направлении в командировку указываются фамилия(ии) и инициалы, структурное подразделение, должность (специальность, профессия) командируемого(ых), а также цель, время и место(а) командировки.

При необходимости указываются источники оплаты сумм командировочных расходов, другие условия направления в командировку

Командировочное удостоверение (проставляется отметка о времени выбытия из организации) (форма № Т–10)** Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1

Этот документ выписывает уполномоченный сотрудник на основании приказа (распоряжения) о направлении в командировку. На оборотной стороне этого документа проставляются отметки о выбытии в командировку, прибытии в пункты назначения, выбытии из них и прибытии в место постоянной работы.

Отметку о времени выбытия в командировку проставляет уполномоченный сотрудник и заверяет своей подписью и печатью организации. В каждом пункте назначения делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью уполномоченного сотрудника принимающей организации и ее печатью.*

Оформлять командировочное удостоверение нужно только при поездках по России и в страны СНГ (в т. ч. при однодневных командировках). В последнем случае командировочное удостоверение нужно оформлять, только если со страной СНГ заключено межправительственное соглашение, на основании которого в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении российской границы.

При командировках за рубеж время прибытия будут удостоверять отметки пограничной службы в загранпаспорте сотрудника

<…>

* Приведенные унифицированные формы применять не обязательно. Организация может самостоятельно разработать формы таких документов и утвердить их приказом руководителя (при условии что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

** Оформлять для сотрудника служебное задание и командировочное удостоверение не обязательно (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595). Но для целей внутреннего контроля имеет смысл все же составить эти документы.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка