Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 февраля 2015 6 просмотров

Спасибо. Подскажите срок амортизации в бух. и налог. учете.В налоговом мы использовали с коэфю3

Таким образом, в бухучете срок полезного использования определите за вычетом того периода, в течение которого эксплуатировали этот объект по договору лизинга. Также учитывайте степень фактического износа экскаватора. Все это следует из пунктов 17, 20, 21ПБУ 6/01, пункта 61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

В налоговом учете действуют свои правила. Норму амортизации по экскаватору определяйте исходя из срока полезного использования. Этот срок уменьшается на период его эксплуатации до выкупа. То есть срок, предусмотренный для амортизационной группы, к которой относится имущество, можно уменьшить на промежуток времени, в течение которого оно было в лизинге на вашем балансе. Такая возможность предусмотрена пунктом 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 256, пункта 1 статьи 257, статьи 258 и пункта 4статьи 259 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-03-06/1/253 и от 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434.

Следует обратить внимание, что срок полезного использования экскаватора в налоговом учете должен определять как разницу между сроком, первоначально установленным (без его сокращения в связи с применением коэф. 3), и периодом фактической эксплуатации по договору лизинга. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 марта 2011 г. № 03-03-06/1/168. Обоснования представлены в файле ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

<…>

Приняв к учету выкупленное имущество в составе основных средств на счете 01 (03 – если будете его сдавать в аренду), со следующего месяца начните начислять амортизацию. При этом срок полезного использования определите за вычетом того периода, в течение которого эксплуатировали этот объект по договору лизинга. Также учитывайте степень фактического износа. Все это следует из пунктов 172021ПБУ 6/01, пункта 61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>


Норму амортизации по такому имуществу определяйте исходя из срока полезного использования. Однако не забудьте уменьшить этот срок на период его эксплуатации до выкупа. То есть срок, предусмотренный для амортизационной группы, к которой относится имущество, можно уменьшить на промежуток времени, в течение которого оно было в лизинге. При этом не имеет значения, на чьем балансе числился объект. Такая возможность предусмотрена пунктом 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ*. Кроме того, часть затрат на выкуп можно признать единовременно, применив амортизационную премию.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 256, пункта 1 статьи 257, статьи 258 и пункта 4статьи 259 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-03-06/1/253 и от 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация: Как определить срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации. При начислении амортизации предыдущий собственник применял повышающий коэффициент. Новый собственник начисляет амортизацию линейным методом

Срок полезного использования определяйте как разницу между сроком, первоначально установленным прежним собственником (без его сокращения в связи с интенсивной эксплуатацией объекта), и периодом фактической эксплуатации этого объекта основных средств у прежнего собственника.

По общему правилу, если новый собственник начисляет амортизацию по основным средствам, бывшим в эксплуатации, линейным методом, срок их полезного использования он может определить следующим образом:

Срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации, амортизация по которому начисляется линейным методом = Срок полезного использования основного средства, установленный предыдущим собственником Срок фактического использования основного средства предыдущим собственником


Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

На практике может возникнуть ситуация, когда организация приобретает основное средство, по которому прежний собственник в соответствии со статьей 259.3 Налогового кодекса РФ начислял амортизацию с применением повышающих коэффициентов.

Применение повышающих коэффициентов влечет за собой сокращение срока полезного использования основного средства (п. 13 ст. 258 НК РФ). Однако правом на ускоренную амортизацию основных средств могут воспользоваться не все организации. Для применения повышающих коэффициентов условия эксплуатации основных средств должны соответствовать определенным критериям. Например, повышающий коэффициент амортизации можно применять к основным средствам, работающим в условиях агрессивной среды и (или) в условиях повышенной сменности. Полный перечень условий, при которых допускается начисление амортизации с повышающими коэффициентами, приведен в статье 259.3Налогового кодекса РФ.

Применение повышающих коэффициентов амортизации должно быть обосновано технологическими или организационными условиями эксплуатации основных средств и документально закреплено по каждому объекту (письмо Минфина России от 16 июня 2006 г. № 03-03-04/1/521). Если интенсивность эксплуатации основного средства снижается, право на его ускоренную амортизацию теряется. Таким образом, возможность использования повышающих коэффициентов неразрывно связана со спецификой эксплуатации конкретных основных средств в конкретных производственных условиях. Из этого следует, что новый собственник не вправе амортизировать приобретенное основное средство с учетом сокращенного срока полезного использования, который сложился у прежнего собственника из-за амортизации этого основного средства с применением повышающего коэффициента.

Срок полезного использования такого основного средства новый собственник должен определять как разницу между сроком, первоначально установленным прежним собственником (без его сокращения в связи с интенсивной эксплуатацией объекта), и периодом фактической эксплуатации этого основного средства у прежнего собственника.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 марта 2011 г. № 03-03-06/1/168.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка