Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 февраля 2015 2 просмотра

Как при наличии убытка заполнить строки 2410-2400 отчета о финансовых результатах? Правильно ли, что условный доход по налогу на прибыль при этом отразится в составе дебиторской задолженности в бухгалтерском балансе? Желательно привести пример на цифрах.

Если организация отражает условный доход, значит, она применяет ПБУ 18/02. Порядок заполнения отчета о финансовых результатах представлен ниже.

Условный доход не отражается в составе дебиторской задолженности в балансе.

Это объясняется следующим.

В бухучете отражаются расчеты по налогу на прибыль на 68 счете. Причем начисленный за период налог по счету 68 должен соответствовать отраженному в декларации по строке 180. То есть если налог по декларации к уплате, то возникает кредиторская задолженность (при условии, что не было переплаты). Если по декларации налог к уплате 0, то есть убыток, по счету 68 должен быть. Дебиторская задолженность может быть только в сумме переплаты.

Условный доход отражается проводкой Дебет 68 Кредит 99, а далее организация должна отразить постоянные и временные разницы, если таковых не имеется и бухгалтерский убыток равен налоговому, то делается проводка Дебет 09 Кредит 68, соответственно сальдо по счету 68 становится равным 0. Если же имеются постоянные и временные, то появляются дополнительные проводки, но в любом случае дебетового сальдо при начислении налога быть не может.

Пример с цифрами предоставить проблематично, если Вы приведете данные прибыли (убытка) по БУ, декларации и размер не учитываемых доходов (расходов), а также есть ли у вас временные разницы, то можем написать на цифрах какие проводки будут. При этом укажите, что вопрос в продолжение № 495859

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Справочники: Порядок заполнения Отчета о финансовых результатах

<…>


Прибыль (убыток) до налогообложения
2300 Сумма данных по строкам 2200, 2310, 2320, 2340 за минусом данных по строкам 2330 и 2350 Отрицательное значение показателя укажите в круглых скобках (без знака минус)
Текущий налог на прибыль 2410 Разница между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль» в корреспонденции со счетами:
– 09 «Отложенные налоговые активы»;
– 77 «Отложенные налоговые обязательства»;
– 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль»;
– 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)»
Показатель должен соответствовать сумме налога на прибыль, отраженной по строке 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600@.
Показатель укажите в круглых скобках (без знака минус)
В том числе постоянные налоговые обязательства (активы) 2421 Разница между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Если оборот по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» меньше оборота по кредиту, укажите постоянный налоговый актив – без скобок

Если оборот по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» больше оборота по кредиту, укажите постоянное налоговое обязательство – в круглых скобках

Изменение отложенных налоговых обязательств 2430 Разница между суммарными оборотами по кредиту и дебету счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль»

Если оборот по кредиту счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» меньше оборота по дебету, то разницу укажите без скобок

Если оборот по кредиту счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» больше оборота по дебету, то разницу укажите в круглых скобках

Изменение отложенных налоговых активов 2450 Разница между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 09 «Отложенные налоговые активы» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль»

Если оборот по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» больше оборота по кредиту, то разницу укажите без скобок

Если оборот по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» меньше оборота по кредиту, то разницу укажите в круглых скобках

Прочее 2460 Обороты по счету 99 «Прибыли и убытки», не отраженные в предыдущих строках Отрицательное значение показателя укажите в круглых скобках (без знака минус)
Чистая прибыль (убыток) 2400 Строка 2300 + (–) строка 2430 + (–) строка 2450 – строка 2410 + (–) строка 2460 Показатель должен быть равен конечному сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки», который при реформации баланса списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Отрицательное значение показателя укажите в круглых скобках (без знака минус)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка