Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2015 12 просмотров

Свободные денежные средства нашего предприятия размещаются на депозитных счетах различных банков под определенный процент, как правило, на срок свыше 1 года.По многолетней практике проценты по депозитам учитываются в бухгалтерском учете при закрытии счета и поступлении денежных средств и процентов на наш расчетный счет. В этом случае сумма процентов подтверждается первичным документом - выпиской банка (п.7 ПБУ 9/99 говорит о полученных процентах).В налоговом учете отчетным периодом для предприятия является месяц. Согласно статьям 271,328 НК процент по депозитам начисляется ежемесячно, что отражается в соответствующих налоговых регистрах. В результате ежемесячно возникают налоговые разницы.Указанный порядок учета процентов по депозитным счетам закреплен в учетной политике предприятия и применяется на практике уже много лет. Однако в этом году у нас возникли разногласия с аудиторами.Прошу объяснить, насколько принятый нами порядок учета процентов по депозитным счетам противоречит документам Минфина и НК РФ.Заранее спасибо.

Сумма процентов, причитающаяся вкладчику, в бухгалтерском учете признается в составе прочих доходов (п. 34 ПБУ 19/02, п. п. 4, 7 ПБУ 9/99). В соответствии с пунктом 16 ПБУ 9/99 проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора. Из рекомендаций Минфина России следует, что доходы в виде процентов должны признаваться в суммах причитающихся поступлений в течение срока договора равномерно вне зависимости от того, когда фактически они будут получены (Письмо Минфина России от 24.01.2011 № 07-02-18/01). Отчетный период для целей бухгалтерского учета составляет один месяц.

Полученные проценты по договору банковского вклада учитываются для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов в размере, указанном в договоре (п. 6 ст. 250 НК РФ). При методе начисления доходы в виде процентов признаются на последнее число месяца соответствующего отчетного периода, а также на дату расторжения договора банковского вклада (депозита) независимо от даты таких выплат, предусмотренной договором (п. 4 ст. 328, п. 6 ст. 271 НК РФ). Сумма признаваемого дохода определяется исходя из установленной условиями договора процентной ставки и срока действия договора в отчетном периоде (п. 4 ст. 328 НК РФ). Таким образом, в Вашем случае сумма процентов, признаваемых в налоговом учете, равна сумме процентов, начисленных в бухгалтерском учете.

Разниц быть не должно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Ситуация: Как отразить в бухучете движение денег во вкладах (депозитах)

В бухучете движение денег во вкладах (депозитах) отражают на счете 55-3 «Депозитные счета в банках».

Перечисление денежных средств во вклад отразите проводкой:

Дебет 55-3 Кредит 51 (52)
– перечислены денежные средства на специальный депозитный счет.

При возврате банком суммы вклада сделайте обратную проводку.

При начислении и выплате процентов по вкладу сделайте в бухучете следующие записи:

Дебет 76 Кредит 91-1
– начислены проценты по вкладу;

Дебет 51 Кредит 76
– зачислены на расчетный счет проценты по вкладу.

Договором банковского вклада может быть предусмотрена выплата всей суммы процентов по вкладу по окончании срока хранения денежных средств на депозите. В таком случае проценты накапливаются на депозитном счете в течение всего срока хранения денег, а затем банк перечисляет их на расчетный (валютный) счет организации. Такие операции отразите в бухучете проводками:

Дебет 55-3 Кредит 76
– зачислены на депозитный счет проценты по вкладу;

Дебет 51 (52) Кредит 55-3
– зачислены на расчетный (валютный) счет проценты по вкладу.

Аналитический учет по счету 55-3 «Депозитные счета» ведется по каждому вкладу отдельно.

Поскольку депозитные вклады признают финансовыми вложениями (п. 3 ПБУ 19/02), их учет можно вести на счете 58«Финансовые вложения». Способ учета движения денег на депозите организация закрепляет в учетной политике.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. статья 328 Налогового кодекса РФ

Статья 328. Порядок ведения налогового учета доходов (расходов) в виде процентов по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также процентов по ценным бумагам и другим долговым обязательствам

Признание доходов (расходов) в виде процентов по долговым обязательствам осуществляется налогоплательщиком, определяющим доходы (расходы) по методу начисления, ежемесячно независимо от срока их уплаты, предусмотренного договором, по которому срок его действия приходится более чем на один отчетный (налоговый) период. Налогоплательщик в аналитическом учете на основании справок ответственного лица, которому поручено ведение учета доходов (расходов) по долговым обязательствам, обязан отразить в составе доходов (расходов) сумму процентов, определяемую в порядке, установленном соответственно пунктом 6 статьи 271 и пунктом 8 статьи 272 настоящего Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка