Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 февраля 2015 10 просмотров

Доброе утро! Компания на ОСНО. 22 человека в штате. Можно ли указать в их доп. соглашении в труд. договоре и в штатном расписании, что сотрудники работают 4 часа, в связи с маленьким объемом работы?Необходимо ли указывать в штатном расписании полностью оклад и ставку 1, а по факту будет 0,5?то есть компания и сотрудники работают по 4 часа, 3 человека совместители остальные, что мало работы.заранее спасибо!!!

При вводе режима неполного рабочего времени организация должна письменно уведомить сотрудников о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения (с обязательным ознакомлением под подпись).

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. Также можно внести изменения во внутренние документы организации (например, в приложение к коллективному договору), если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.

Об установлении режима неполного рабочего времени по инициативе организации нужно уведомить службу занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения об этом. Уведомление составьте в произвольной форме.

При изменении условий труда менять размеры должностных ставок и окладов в штатном расписании не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени

<…>

Нормальная продолжительность рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе (выходные – суббота, воскресенье).

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых (коллективных) договорах* (ст. 91 ТК РФ).

Режим неполного рабочего времени

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены).* Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть.

<…>

Неполный график по инициативе организации

Организация может вводить неполное рабочее время по своей инициативе (с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации). Это допускается в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев.* Такое ограничение предусмотрено частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Уведомление сотрудников

При вводе режима неполного рабочего времени организация должна письменно уведомить сотрудников о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения (с обязательным ознакомлением под подпись) (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.*

Увольнение сотрудника

Если сотрудник отказывается работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить лишь в порядке, предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата) (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). В таком случае ему нужно выплатить выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ).

Внимание:* если сотрудниками будет доказано, что режим неполного рабочего времени введен в отсутствие существенных изменений организационных и технологических условий труда в организации, такие действия администрации могут быть признаны через суд незаконными. В этом случае организацию могут обязать восстановить для сотрудника прежние условия труда. Такой вывод следует из положений пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Документальное оформление

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации (например, в приложение к коллективному договору), если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.*

<…>

Уведомление службы занятости

Об установлении в организации режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя нужно уведомить службу занятости. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней после принятия решения об этом*. Такие требования установлены в абзаце 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 и разъяснены в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Унифицированной формы уведомления нет, поэтому составьте его в произвольной форме.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Какие кадровые изменения надо отразить в штатном расписании компании

<…>

Кадровые изменения, которые на штатное расписание не влияют

Итак, повторим: изменения в форму № Т-3 нужно внести, когда в компании появляются новые должности или подразделения, упраздняются старые, меняется количество должностей или же ставки и оклады. Зато есть несколько ситуаций, когда кадровые изменения в штатном расписании никак не отражают. Или же ограничиваются небольшими пометками.

Допустим, сотрудники начинают трудиться в режиме неполного рабочего дня или сокращенной недели. Тогда менять размеры должностных ставок и окладов не нужно. Просто зарплату выплачивают пропорционально фактически отработанному времени.*

<…>

Ольга Куликова, эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 8, апрель 2013

3. Статья: Режим неполного рабочего времени: подводим итоги

<…>

В связи с уменьшением объема заказов и работ упразднено несколько единиц из штатного расписания. Можно ли при таких организационных изменениях ввести неполную рабочую неделю согласно части пятой статьи 74 Трудового кодекса?

Упразднение штатных единиц не может служить основанием для введения неполной занятости. Напротив, согласно части пятой статьи 74 Трудового кодекса, такой режим вводится с целью сохранения рабочих мест (ч. четвертая ст. 74 ТК РФ). Если угрозы массового увольнения*** у вас нет, либо такая угроза имелась, но вы разрешили эту проблему через упразднение (сокращение) должностей и высвобождение работников – введение неполной рабочей недели в такой ситуации будет признано незаконным.

Прокомментируйте, пожалуйста, мое понимание закона: согласно статье 74 Трудового кодекса финансовые затруднения компании в связи с кризисом не могут быть приравнены к изменениям организационных или технологических условий труда. Поэтому перевести по этой причине сотрудников на режим неполной занятости нельзя. Однако статья 93 Трудового кодекса допускает по причине того же кризиса устанавливать такой режим на любой срок (если обе стороны трудового договора на это согласны). Права ли я?

Вы правы в том, что если оснований для введения режима неполного рабочего времени в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ) у вас не имеется, то устанавливать такой режим нельзя. В противном случае он будет отменен как незаконный, а работодатель может понести за это штрафные санкции.

По соглашению сторон, действительно, можно устанавливать неполную занятость в любое время и на любой срок (ст. 93 ТК РФ). Но здесь важно помнить следующее: волеизъявление каждого сотрудника работать в таком режиме должно быть добровольным. Если же вы (по причине кризиса) предложите работникам компании (массово) заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам об установлении им неполного рабочего времени, а они, боясь потерять работу, согласятся на это, то в таком случае существует риск судебного разбирательства. Ведь работники теряют в оплате. И если кто-либо из них, впоследствии, обратится в суд, то, скорее всего, суд вынесет решение в их пользу.*

<…>

Журнал «Кадровое дело», № 5, май 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка