Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 февраля 2015 18 просмотров

подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос:ИП применяет УСНО, сдача в аренду собственно имущества, в счете на оплату контрагентам отдельной строкой включена услуга «компенсация расходов за электроэнергию» в размере суммы полученной от поставщика электроэнергии с/г счет-фактуре, тов. накладной.1. Вопрос: при определении доходов (УСНО 6 %) полученных от арендаторов сумма д/с полученная за возмещение расходов по электроэнергии включается в доход или нет? Если нет, то как это закрепить для налоговых органов!?2. Вопрос: при расчете УСНО 6% сумму налога можно уменьшить на оплаченную сумму страх.взносов (за себя и за работников) в ПФР, ФОМС, ФСС, а на сумму оплаченного ФСС НС можно уменьшить?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как арендодателю учесть при расчете единого налога операции, связанные с получением компенсации в возмещение коммунальных расходов по отдельному счету. Организация применяет упрощенку

Сумму компенсации, поступившую на счет арендодателя, учтите в доходах.* Если объект налогообложения – «доходы минус расходы», то стоимость коммунальных услуг, компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат.

По общему правилу все деньги, поступающие на счет арендодателя в возмещение коммунальных расходов, считаются его доходом. Данный порядок действует в отношении всех организаций на упрощенке, независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.15, статьи 250, пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-11-11/22068 и от 18 июля 2012 г. № 03-11-11/210.

Если организация платит единый налог с доходов, то стоимость коммунальных услуг, оплаченная поставщикам этих услуг и компенсированная арендатором, в состав расходов не включается, поскольку при этом объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость коммунальных услуг, оплаченную поставщикам этих услуг и компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такой вывод позволяет сделать, например, письмо ФНС России от 5 декабря 2006 г. № 02-6-10/216.

Из рекомендации «Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет специальный налоговый режим»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация:Какую сумму обязательных страховых взносов может принять к вычету предприниматель на упрощенке (объект – доходы). В отдельных месяцах налогового периода деятельность ведется с привлечением наемного персонала

Предприниматель может принять к вычету общую сумму обязательных страховых взносов, уплаченных на собственное страхование и на страхование наемного персонала. При этом размер вычета не должен превышать 50 процентов от суммы начисленного налога.

Налоговым периодом по единому налогу при упрощенке является календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ). Налоговую базу считают нарастающим итогом с начала года (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). Значит, величину налогового вычета предприниматель сможет определить только по окончании года. А наняв сотрудников даже на самые непродолжительные сроки в отдельных месяцах, коммерсант приобретет статус плательщика страховых взносов с выплат и вознаграждений другим физическим лицам. Тем самым он лишится возможности в полном размере принимать к вычету взносы, уплаченные в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС на собственное страхование. В таком же положении окажется предприниматель, который в течение года уволит всех наемных сотрудников. Даже если выплаты в пользу наемного персонала будут, например, только в январе текущего года, применять вычет по единому налогу без ограничений предприниматель сможет только со следующего года. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-11-11/22085.

В рассматриваемой ситуации сумму единого налога, начисленного по итогам года, предприниматель вправе уменьшить на сумму страховых взносов с выплат и вознаграждений наемному персоналу и фиксированных платежей за себя. Таким образом, в состав вычета могут быть включены фактически уплаченные в течение года:
– взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (в пределах сумм, отраженных в отчетности по форме РСВ-1 ПФР);
– взносы на обязательное социальное страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (в пределах сумм, отраженных в отчетности по форме-4 ФСС);*
– взносы, уплаченные на собственное страхование в фиксированном размере.

При этом предельная величина вычета составляет 50 процентов от суммы начисленного единого налога. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 мая 2013 г. № 03-11-11/16939.

Из рекомендации «Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка