Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
24 февраля 2015 53 просмотра

Организация получила субсидию на финансирование затрат связанных с выполнением НИОКР, по условиям договора организация должна софинансировать НИОКР за счет собственных средств. Можно ли принять к вычету НДС по товарам приобретенным за счет собственных средств на выполнение НИОКР? Результат НИОКР (НМА) планируется использовать для деятельности облагаемой НДС. Что делать в случае, если результат НИОКР будет отрицательным, восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету?

Да, можно

Официальные разъяснения по поводу необходимости восстановления НДС в случае если отрицательный результат отсутствуют. Судебная практика также. Во избежание претензий НДС лучше будет восстановить, так как полученный результат не будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС аналогично товару с истекшим сроком годности или иным объектом, который планировался для использования в деятельности, но не был использован.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: в какой момент – при отражении на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» или при отражении на счете 04 «Нематериальные активы» субсчет «Работы по НИОКР» – можно принять к вычету входной НДС с расходов по НИОКР

Входной НДС с расходов по НИОКР принимайте при отражении на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Глава 21 Налогового кодекса РФ не предъявляет специальных требований к применению вычета по НДС с расходов на НИОКР. Такой позиции придерживаются представители финансового ведомства в частных разъяснениях. Входной НДС по затратам, связанным с созданием НИОКР, можно принять к вычету в обычном порядке. То есть в момент их отражения в учете (например, на счете 08 – по работам и услугам, на счете 10 – по материалам). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета (наличие счета-фактуры, приобретение имущества для операций, облагаемых НДС). Такой порядок следует из пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Таким образом, законодательство не требует дожидаться момента учета расходов на НИОКР на счете 04 «Нематериальные активы» для применения вычета НДС по ним.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка