Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2015 2 просмотра

У меня такой вопрос:Наша организация-ЗАО, применяет УСН, доходы-расходы, владелец акций купил земельный участок за 29000,00 руб., кадастровая стоимость его- 87000,00 руб.Как его поставить на учет? Земельный налог считается с кадастровой стоимости(как мне кажется) Что делать с продажной ценой? Хотелось бы увидеть конкретные проводки, а не рекомендации на ссылку какую-то. Спасибо

Дебет 08 Кредит 60 отражены расходы, связанные с приобретением земельного участка;

Дебет 08 Кредит 68 учтены при формировании стоимости земельного участка уплаченная госпошлина;

Дебет 01 Кредит 08 включен в состав основных средств.

В налоговом учете расходы при УСН на приобретение земельного участка учесть нельзя.

Земельный налог с данного участка организация будет рассчитывать исходя из кадастровой стоимости по следующей формуле:

Земельный налог = Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) ? Ставка земельного налога

По покупной стоимости организация должна принять участок к учету. Если организация покупает участок с целью дальнейшей продажи, то учитывать его нужно на 41 счете:

Дебет 41 Кредит 60 отражен приобретенный товар.

Тогда в налоговом учете стоимость земельного участка (его продажная стоимость) отражается в расходах после передачи права собственности на него покупателю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации


Дебет 08 Кредит 10, 60, 76...
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств расходы, связанные с приобретением объекта и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию.

При этом, если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены в процессе формирования первоначальной стоимости объекта основных средств, учтите их в стоимости данного актива:

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией объекта.

После того как организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства».

При этом факт госрегистрации права собственности на объект недвижимости не влияет на момент перевода актива в состав основных средств. Не имеет значения и время подачи документов на госрегистрацию. То есть даже если документы на госрегистрацию еще не поданы, но при этом выполняются одновременно все условия признания актива в качестве объекта основных средств, переведите такой объект со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства». При этом к счету 01 «Основные средства» откройте специальный субсчет, например «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» Кредит 08

– отражена первоначальная стоимость объекта основных средств, право собственности на который не зарегистрировано.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетовпункта 41 Положения по бухучету и отчетности, пункта 52Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждается письмами Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-05-05-01/31от 17 июня 2011 г. № 03-05-05-01/44.

Если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены после того, как сформирована первоначальная стоимость актива и он введен в состав основных средств, то учитывайте их в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтена госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией недвижимости, осуществленные после того, как объект принят к учету в качестве объекта основных средств.

После регистрации права собственности на недвижимое имущество переведите объект основных средств с субсчета «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» на другой субсчет (например, «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано»):

Дебет 01 субсчет «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано» Кредит 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано»

– учтен объект основных средств, право собственности на который зарегистрировано.*

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке

В перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога, входят затраты на приобретение основных средств и материальные расходы (подп. 1 и 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В составе основных средств земельный участок учитывать нельзя, так как он не является амортизируемым имуществом (п. 4 ст. 346.16 и абз. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 15 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/65от 18 апреля 2006 г. № 03-11-04/2/84) и арбитражные суды (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 14231/05, ФАСЦентрального округа от 27 сентября 2007 г. № А08-3405/06-20Поволжского округа от 10 августа 2006 г. № А65-11934/2005-СА2-11). Несмотря на то что Президиум ВАС РФ и окружные суды высказали свою точку зрения в отношении учета расходов на приобретение земельных участков организациями на общей системе налогообложения, данные выводы можно распространить и на организации, применяющие упрощенку (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

В составе материальных расходов должны учитываться затраты на приобретение неамортизируемого имущества. При расчете единого налога эти расходы включаются в налоговую базу в полном объеме после ввода объекта в эксплуатацию (абз. 2 п. 2 ст. 346.16подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Однако законодательство не содержит понятия «ввод в эксплуатацию земельного участка». Поэтому в составе материальных расходов при расчете единого налога при упрощенке стоимость земельного участка также учесть нельзя. Такой вывод следует из положений письма Минфина России от 9 марта 2006 г. № 03-03-04/1/201. В этом письме финансовое ведомство сделало выводы в отношении учета стоимости земельного участка в составе материальных расходов при расчете налога на прибыль. Однако их можно распространить и на учет таких затрат при расчете единого налога при упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Если земельный участок был приобретен для перепродажи, он должен учитываться в составе товаров (п. 3 ст. 38 НК РФ). При реализации такого участка полученные доходы можно уменьшить на сумму расходов, связанных с его приобретением и реализацией (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Стоимость земельного участка отражается в расходах после передачи права собственности на него покупателю (письмо Минфина России от 3 ноября 2011 г. № 03-11-06/2/153). Затраты по доведению товара до состояния, в котором он пригоден для реализации (например, на благоустройство земельного участка перед его продажей), при расчете единого налога не учитываются (письмо Минфина России от 8 июня 2011 г. № 03-11-06/2/91).

Стоимость земельного участка, предназначенного для перепродажи, включите в расчет налоговой базы только при одновременном выполнении трех условий:

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если же земельный участок организация использовала в своей деятельности, а потом продала, его стоимость не включайте в расходы. Это объясняется тем, что при расчете единого налога можно учесть только стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (а не всех реализованных товаров). Такие правила установлены подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/46.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как организации рассчитать земельный налог

Чтобы рассчитать земельный налог, нужно знать:

  • кадастровую стоимость земельного участка;
  • налоговую ставку.

Такие правила содержатся в статьях 396394 и 390 Налогового кодекса РФ.*

Расчет налога

Чтобы рассчитать земельный налог по итогам года, используйте формулу:*

Земельный налог = Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) ? Ставка земельного налога

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка