Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2015 8 просмотров

Командировочное удостоверение было выписано за 2014 год и на тот период оно требовалось. Поэтому и возник вопрос о налоговых рисках.А в 2015 г. в приказе нужно указывать организацию-подрядчика (который находится в Казани, но с ним заключен договор) или заказчика (который находится по адресу строительства, но с ним непосредственно договор не заключался)?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие документы нужно оформить при возвращении сотрудника из командировки (Редакция утратила силу 8 января 2015)

Чтобы правильно закрыть командировку и подтвердить расходы на нее, сотрудник должен сдать в бухгалтерию все необходимые документы.* А именно:

  • авансовый отчет и подтверждающие документы к нему – подтверждают расходы сотрудника в командировке. К отчету сотрудник должен приложить проездные билеты, счета за проживание, кассовые и товарные чеки, квитанции электронных терминалов (слипы) и т. п.;
  • командировочное удостоверение – с отметками о прибытии и выбытии;
  • служебное задание – с кратким отчетом о проделанной работе;
  • ксерокопии загранпаспорта – с отметками о пересечении границы, если сотрудник находился в загранкомандировке.

<…>

Командировочное удостоверение

Командировочное удостоверение подтверждает срок пребывания сотрудника в командировке. По отметкам в нем можно установить, когда командированный прибыл в пункт назначения и когда выбыл из него. Именно по отметкам, заверенным подписью уполномоченного сотрудника и печатью организации, в которую командирован сотрудник, и определяют срок поездки. И только когда отметку поставить нельзя, срок командировки можно подтвердить другими документами* (письмо Минфина России от 16 августа 2011 г. № 03-03-06/3/7).

Например, это:

  • приказ о направлении в командировку;
  • служебное задание и отчет о его выполнении;
  • проездные документы;
  • счет из гостиницы.

В частности, именно так и поступите, когда сотрудника командировали в обособленное подразделение, у которого нет своей печати.

Порядок подтверждения срока командировки, когда отсутствуют отметки в командировочном удостоверении, закрепите в локальном нормативном акте (письмо Минтруда России от 14 февраля 2013 г. №14-2-291).

Командировочное удостоверение составляют по форме, утвержденной руководителем приказом к учетной политике. Это может быть:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1 и информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Аналогичный вывод следует из писем Минфина России от 16 августа 2011 г. № 03-03-06/3/7 и Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

В принятом от сотрудника командировочном удостоверении сделайте отметку о времени его прибытия к месту работы. Заверьте отметку подписью и печатью.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Как удостоверить факт командировки

Организация отправляет работников в командировку на объект – строительство моста. Кто должен поставить печать в командировочном удостоверении (заказчик находится в другом месте)? Можно ли отметку поставить в гостинице или вообще не ставить?

Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о датах приезда в место командирования и выезда из него. Эти отметки делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, используемой в хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи. Данный порядок определен в пункте 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

В комментируемом случае место командирования работников не является юридическим лицом. Соответственно по объективным причинам не могут быть сделаны отметки о прибытии и выбытии. Подобные ситуации не рассмотрены в указанном Положении, а также в иных нормативных документах.*

В письмах Минфина России от 19 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/764от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/169 отмечено: если командировка по территории России и в определенные государства – участники СНГ, то заполнение реквизитов «Прибыл/Убыл» предусматривается при условии, что местом командирования является юридическое лицо. Следуя логике финансистов, указанный реквизит в данном случае в командировочном удостоверении заполнять не нужно. Однако во избежание споров с налоговиками будет все же лучше, если отметки о прибытии и выбытии проставит администрация гостиницы по месту проживания работников в период командировки.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 8, АВГУСТ 2011

Отвечает
Д.А. Дементьев,
Аудитор ООО «Аудит-Эскорт»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка