Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2015 326 просмотров

Работали через индивидуального предпринимателя. Он умер. Бухгалтер, не зная о смерти предпринимателя выполнила перевод средств с его счета на счет организации - поставщика.Какие могут быть последствия?

Имущество умершего индивидуального предпринимателя передается его наследникам в порядке, предусмотренном разделом 5 Гражданского кодекса РФ, родственникам умершего учредителя необходимо обратится к нотариусу (по месту открытия наследства). Причем наследство открывается со дня смерти ИП, соответственно, перечислив денежные средства со счета умершего предпринимателя, бухгалтер фактически распорядился наследственным имуществом – т. е. будущей собственностью наследников индивидуального предпринимателя. Кроме того, расчетный счет предпринимателя закрывается после его смерти.

Однако после смерти предпринимателя продолжают действовать те договоры, исполнение обязательств по которым может быть произведено без личного участия стороны и оно не связано неразрывно с личностью предпринимателя (п. 1 ст. 418 ГК РФ). Поэтому пока наследственное дело не будет закрыто нотариусом, контрагенты умершего ИП могут перечислять плату по оговорам или на старый счет индивидуального предпринимателя или на депозит нотариуса.

Также прекращение обязательства вследствие смерти гражданина-должника не препятствует кредитору требовать от наследников умершего по правилам гл. 60 ГК предоставленного должнику исполнения, за которое не последовало встречного удовлетворения. При этом важно отметить, что каких-либо санкций за перечисление денежных средств со счета умершего предпринимателя законодательством не установлено. Кредитная организация, открывшая расчетный счет, вправе была отказать в проведении банковской операции по перечислению контрагенту умершего предпринимателя после его смерти, однако если этого не было сделано, отменить такую операцию банк вправе, например, по заявлению заинтересованной стороны.

Наследник может потребовать вернуть перечисленные таким образом денежные средства (которые являются его наследством – т. е. будущей собственностью), однако это не в его интересах, ведь при принятии наследства он наследует не только права, но и обязанности умершего, поэтому контрагент предпринимателя может потребовать он наследника исполнить обязательства предпринимателя, возникшие до его смерти.

Таким образом, в данном случае оплата обязательств предпринимателя, совершенная после его смерти, не должна нести каких-либо негативных последствий для заинтересованных сторон.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либообязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора*.

<…>

Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности*.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

<…>

Статья 1113. Открытие наследства

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.*

Статья 1114. Время открытия наследства

1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина*. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.

2. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

<…>

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

<…>

Статья 1171. Охрана наследства и управление им

1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.

2. Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (статья 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.

3. В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

4. Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев, а в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 1154 и пунктом 2 статьи 1156 настоящего Кодекса, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.
Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.

5. В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу).

6. Порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, определяется законодательством о нотариате. Предельные размеры вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом.*

<…>

Статья 1178. Наследование предприятия

Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия (статья 132) с соблюдением правил статьи 1170 настоящего Кодекса*.

В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие».

<…>

2. Статья: Закрытие ИП – дело не простое

<…>

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуального предпринимателя, а также в связи с прекращением деятельности в качестве ИП, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ »О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Рассмотрим, как сняться с учета в качестве ИП и каковы для этого могут быть причины.

Причины для закрытия ИП

Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП закреплен в статье 22.3 Закона № 129-ФЗ. В указанной статье перечислены и причины закрытия предпринимательской деятельности коммерсанта. К ним относятся:*

  • добровольное решение самого ИП о прекращении деятельности. Закрытие в данном случае осуществляется на основании документов, представленных в налоговую инспекцию;
  • смерть физического лица. Основанием для закрытия будут документы о государственной регистрации смерти этого лица, поступившие в инспекцию*;
  • принятие судом решения о признании ИП несостоятельным (банкротом). В данном случае закрытие будет осуществляться на основании копии решения суда о признании коммерсанта несостоятельным (банкротом), поступившей из арбитражного суда;
  • принятие судом решения о принудительном прекращении деятельности ИП. Основанием для закрытия ИП будет являться копия решения арбитражного суда;
  • вступление в силу приговора суда, которым физическому лицу назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок. Закрытие ИП осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган информации о вступлении в силу указанного приговора суда;
  • аннулирование документа, подтверждающего право физлица временно или постоянно проживать в РФ. Основанием для закрытия ИП является информация об аннулировании этого документа, поступившая в налоговый орган.

<…>

Е. Ромашкина,

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП» ИЮЛЬ 2012

3. Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

_________________________

1. По общему правилу смерть гражданина - стороны в обязательстве - влечет не прекращение правоотношения, а изменение его субъектного состава - замену умершего лица его правопреемником (наследником или иным лицом, указанным в законе).

Как исключение коммент. ст. предусматривает прекращение смертью гражданина (должника или кредитора) обязательства, неразрывно связанного с его личностью. Коммент. ст. не содержит исчерпывающего перечня таких обязательств, называя лишь два возможных варианта подобной связанности: невозможность исполнения обязательства без личного участия должника (п. 1) либо предназначенность исполнения лично для кредитора (п. 2).

Примером первого может служить обязательство создать произведение по договору авторского заказа (ст. 1288 ГК). Примером второго - права, указанные в п. 2 ст. 1112 ГК, корреспондирующей коммент. ст.: на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью.*

2. Учитывая, что объявление гражданина умершим влечет за собой те же последствия, что и смерть (ст. 1113 ГК), положения коммент. ст. подлежат расширительному толкованию и охватывают также случаи объявления умершим гражданина (см. ст. 45 ГК и коммент. к ней), с личностью которого связано обязательство.

3. Положения коммент. ст. находят свое непосредственное воплощение и воспроизводятся в правилах, регламентирующих отдельные виды обязательств (см., например, п. 2 ст. 596, п. 2 ст. 605, п. 1 ст. 977 и др. ГК). При этом в ряде случаев специальные нормы изменяют характер закрепленных в коммент. ст. положений. Так, п. 1 ст. 581, ст. 701, п. 1 ст. 1050 ГК предоставляют участникам соответствующих договоров возможность установить, что смерть соответственно одаряемого, ссудополучателя, товарища не влечет прекращения обязательства. А п. 2 ст. 1038 ГК предусматривает, что смерть правообладателя влечет прекращение договорных обязательств лишь при условии, что наследник правообладателя не является индивидуальным предпринимателем и в течение шести месяцев со дня открытия наследства не зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.

4. Прекращение обязательства вследствие смерти гражданина-должника не препятствует кредитору требовать от наследников умершего по правилам гл. 60 ГК предоставленного должнику исполнения, за которое не последовало встречного удовлетворения*.

<…>

Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая. Под редакцией доктора юридических наук, профессора А.П. Сергеева

С уважением,

Алла Пыжова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка