Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Сообщите налоговикам, куда платите новые взносы

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
24 февраля 2015 7 просмотров

Наша организация является посредником (комиссионная торговля), и реализует товар комитента от своего имени. Товар реализуется через субкомиссионера - юр.лицо. Субкомиссионер реализует товар в розницу. Субкомисиионер предоставляет нашей организации счет-фактуру на проданный товар вместе с отчетом комиссионера (Предоставлять показания лент ККТ не имеется возможности в связи в очень большой номенклатурой).1. Должна ли наша организация выставлять счет-фактуру суббкомиссионеру на проданный товар? (Товар комисиионный).Т.к наша организация является посредником, мы должны предоставить заказчику копию счета-фактуры, выданной покупателю. Как правильно должен быть заполнен такой счет-фактура, учитывая, что товар продавался через субкомиссионера?

1. Да, должны, Вы в данном случае будете заполнять аналогично комитенту в адрес комиссионера (письмо Минфина России от 26 января 2015 г. № 03-07-09/2227)

2. По законодательству должны передаваться показания кассовых лент. Большая номенклатура не является основанием для нарушения законодательства. То есть если придерживаться законодательства то субкомиссионер должен был передать Вам показания кассовых лент, а Вы на основании их составить счет-фактуру и предоставить копию заказчику. Вам же ничего не остается как предоставить составленную в соответствии с пунктом 1 ответа по письму Минфина. При этом не исключены претензии со стороны налоговых органов ко всем участникам Вашей цепочки, так как Вы нарушаете законодательство в части составлений документов, предусмотренных Постановлением 1137.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.01.2015 № 03-07-09/2227

«В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур, ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в рамках договора субкомиссии, предусматривающего реализацию товаров от имени субкомиссионера, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Порядок заполнения счетов-фактур и ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур при реализации товаров от имени комиссионера установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В соответствии с пунктом 1 статьи 994 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.

Таким образом, при реализации товаров комитента через субкомиссионера в рамках договора субкомиссии комиссионер заполняет счета-фактуры в порядке, установленном указанным постановлением Правительства Российской Федерации в отношении комитента.

При заполнении комиссионером, реализующим товары от своего имени, граф 8, 10 - 12 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур следует руководствоваться подпунктами "з""к""л""м"пункта 7 и подпунктами "з""к""л""м" пункта 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных указанным постановлением Правительства Российской Федерации.

Что касается заполнения счетов-фактур комитентом, то согласно пункту 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации, при составлении комитентом счета-фактуры, выставляемого комиссионеру, реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в строках 2 "Продавец", 2а "Адрес", 2б "ИНН/КПП продавца" указываются полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами, место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами, идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца. В строках 6 "Покупатель", 6а "Адрес", 6б "ИНН/КПП покупателя" указываются полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами, место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами, идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка