Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
24 февраля 2015 9 просмотров

Фирма А (Кредитор) перечислила аванс по договору купли-продажи фирме Б (должнику) 1.000.000руб., в т.ч. НДС. - в 2014г Фирма Б по договору купли-продажи отгрузила товар фирме С. - в 2014г Оформлен договор перевода долга в 2015г, в котором Должник (фирма Б) переводит свой долг перед фирмой А новому должнику - фирме С. Фирма С берет на себя долг в счет погашения своего долга перед фирмой Б. Бухг. и налог. учет у фирмы Б (должника)- 2014г: на дату получения аванса от фирмы А - Д51/К62"фирма А" получен аванс, Д76.АВ "фирма А"/К68.02 начислен НДС с аванса от покупателя Бухг. и налог. учет у фирмы С - 2014г.: получен товар от фирмы Б Д41/К60"фирма Б", Д19/К60"фирма Б", Д68,02/К19 ВОПРОС: 1. бухг. проводки на дату подписания договора перевода долга у фирмы Б (должника). 2. бухг. проводки на дату подписания договора перевода долга и погашения обязательств перед кредитором по этому договору у нового должника - фирмы С. В нашем случае идет погашение обязательства новым должником именно путем отгрузки товара. Нам нужны проводки по НДС у нового должника в момент подписания договора долга и в момент погашения (отгрузки) товара.

При предложенной схеме фирма Б теряет сумму НДС, начисленную ранее с аванса, так как принять к вычету она ее не сможет. Это объясняется тем, что в адрес А отгрузки не было, возврата денежных средств в адрес А тоже не было. Минфин допускает правомерность вычета НДС с ранее начисленного аванса, в случае если денежные средства будут перечислены другой организации (новому должнику), которая исполнит обязательства первого должника перед кредитором. Перечисление денежных средств является обязательным условием.
А по предложенному варианту проводки будут следующими:

у фирмы Б на дату перевода долга

Дебет 62/А Кредит 62/С, по НДС никаких проводок не возникнет

у фирмы С на дату перевода долга

Дебет 60/Б Кредит 60/А, по НДС никаких проводок не возникнет

у фирмы С на дату погашения долга отгрузкой товаров

Дебет 62/А Кредит 90

Дебет 90 Кредит 68

Дебет 60/А Кредит 62/А

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.04.2010 № 03-07-11/149

«В связи с вашим письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, исчисленного и уплаченного в бюджет подрядчиком при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ, в случае перечисления данным подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные в бюджет подрядчиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных от заказчика в счет предстоящего выполнения работ, подлежат вычетам при перечислении подрядчиком указанных сумм оплаты (частичной оплаты) в полном объеме новому подрядчику в связи с заключением трехстороннего соглашения, предусматривающего выполнение работ новым подрядчиком.*

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка