Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 февраля 2015 9 просмотров

Наша (Российская) организация, находящаяся на общем режиме налогообложения, планирует заниматься продажей лекговыхатомобилей. Автомобили будут приобретаться у диллера - российскойкомпании с НДС. Реализовываться данные автомобили будут черезагента физическим лицам гражданам РФ и гражданам Республики Беларусь, расчеты спокупателями будут производиться в безналичной форме.В связи с реализацией легковых автомобилей гражданам РеспубликиБеларусь возникают следующие вопросы: по какой ставке НДС российскаякомпания должна реализовывать автомобили гражданам РБ? Возникает линеобходимость уплачивать акциз на легковой автомобиль? Необходимо липодтверждать нулевую ставку НДС при реализации товара гражданам РБ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.12.2014 № 03-07-14/63183

«Вопрос*

Я предприниматель из Минска. Считаю, что российские производители поставлены в неравные условия, им тяжело конкурировать с производителями тех стран, в которых не создают проблем с возвратом НДС. Российские производители отказываются отгружать товар в РБ без НДС. Почему? Ответ один: очень сложно. Развитие таких отношений невозможно.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых хозяйствующими субъектами Российской Федерации физическим лицам, проживающим на территории Республики Беларусь, и сообщает*.

В настоящее время применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).В соответствии со статьей 2 Соглашения при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта.

Пунктом 2 статьи 1 Протокола определен перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. При этом механизм подтверждения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации физическим лицам товаров, предназначенных для личного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью, нормами Соглашения и Протокола не предусмотрен. Поэтому при реализации хозяйствующими субъектами Российской Федерации товаров физическим лицам, проживающим на территории Республики Беларусь, применяются нормы Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Согласно этим нормам реализация таких товаров подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 164 Кодекса, в размере 18 (10) процентов или освобождается от налогообложения данным налогом в случаях, установленных статьей 149 Кодекса».

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.11.2014 № 03-07-13/1/59321

«Вопрос*
ООО просит дать разъяснение относительно применения ставки 0% по налогу на добавленную стоимость при продаже легкового автомобиля физическому лицу - резиденту Республики Казахстан.

Порядок применения косвенных налогов в торговых отношениях между Российской Федерацией и государствами - членами Таможенного союза установлен Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение), а также Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009(далее - Протокол).

На основании статьи 2 Соглашения при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта. Перечень документов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, изложен в пункте 2 статьи 1 Протокола.

На основании пункта 1.1 статьи 2 Протокола: если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства - члена Таможенного союза и налогоплательщиком другого государства - члена Таможенного союза, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров.

Имеет ли право российская организация применить нулевую налоговую ставку по НДС при реализации автомобиля физическому лицу по договору купли-продажи в случае, если он является налогоплательщиком по законодательству Республики Казахстан и предоставил российскому продавцу заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа об уплате налога. Уплата налога была произведена на основании статьи 276.2 Налогового кодекса Республики Казахстан "Плательщики налога на добавленную стоимость в Таможенном союзе": плательщиком налога на добавленную стоимость в Таможенном союзе является физическое лицо, импортирующее транспортные средства, подлежащие государственной регистрации в государственных органах Республики Казахстан.

В связи с письмом по вопросу применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации физическому лицу, являющемуся гражданином Республики Казахстан, легкового автомобиля Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее*.

Порядок применения косвенных налогов в торговых отношениях между Российской Федерацией и государствами - членами Таможенного союза установлен Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее - Соглашение), а также Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол). При этом положения Соглашения, как указано в его преамбуле, основываются на общепринятых нормах и правилах международной торговли.

Таким образом, а также с учетом подпункта 1 пункта 2 статьи 1 Протокола положения Соглашения и Протокола применяются при заключении договоров (контрактов) между хозяйствующими субъектами государств - членов Таможенного союза, на основании которых осуществляется экспорт товаров, и не распространяются на договора розничной купли-продажи, предусматривающие реализацию физическим лицам товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Поэтому при реализации на территории Российской Федерации товаров иностранным физическим лицам, в том числе являющимся гражданами государств - членов Таможенного союза, хозяйствующими субъектами Российской Федерации применяются нормы налогового законодательства Российской Федерации.

Учитывая изложенное, при реализации российскими организациями легкового автомобиля физическому лицу - гражданину Республики Казахстан на основании договора розничной купли-продажи нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется, и такая операция подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации, по ставке налога в размере 18 процентов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

3. Рекомендация:Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

Нормативная база

Порядок начисления НДС при экспорте товаров из России в страны – участницы Таможенного союза (налоговая база, ставки, вычеты) регулируется приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе). Его действие распространяется как на экспорт товаров, происходящих с территорий стран – участниц Таможенного союза, так и на экспорт товаров, происходящих из других стран и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза. Это следует из положений пункта 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе*.

Отметим, что международные договоры (другие нормативные акты), информационные материалы и образцы документов, относящиеся к деятельности Таможенного союза, ФНС России размещает на своем официальном сайте в разделе «Таможенный союз» (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6330)*.

Что считается экспортом

Под экспортом в страны Таможенного союза понимается вывоз товаров (как произведенных в России, так и импортных), реализуемых налогоплательщиком с территории России на территорию другого государства Таможенного союза (абз. 23 п. 2 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе)*.

<…>

Налоговая база

По общему правилу налоговой базой для расчета НДС является договорная стоимость экспортированных товаров (п. 2 ст. 153 НК РФ)*.

<…>

Ставка НДС

При реализации товаров из России в страны – участницы Таможенного союза НДС нужно начислять по ставке 0 процентов. При этом право применять нулевую налоговую ставку организация-экспортер должна подтвердить. Об этом сказано в пункте 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-07-08/113. Такой порядок применяется независимо от того, облагается ли НДС ввоз экспортируемого товара на территорию страны – участницы Таможенного союза или нет*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ*.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг)*.

Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:*

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Рекомендация:Какие операции облагаются акцизом

Объектами обложения акцизом признаются определенные операции, совершаемые с подакцизными товарами. Перечень таких операций приведен в статье 182 Налогового кодекса РФ*. Перечень операций, не облагаемых акцизом, приведен в статье 183 Налогового кодекса РФ.

Операции, облагаемые акцизами

Операции, облагаемые акцизом, можно разделить на две группы:*

1. Операции с подакцизными товарами, совершаемые их производителями. При этом в целях налогообложения к производителям подакцизных товаров приравниваются лица, которые совершают:

  • розлив алкогольной продукции и пива. В данной ситуации объект обложения акцизами возникает, если в соответствии с техническими регламентами или нормативно-технической документацией розлив является составной частью общего процесса производства этих товаров. Поэтому, например, розлив этилового спирта, который не относится к указанным категориям, не рассматривается как производство подакцизной продукции (письмо ФНС России от 1 ноября 2013 г. № ЕД-4-3/19703);
  • смешение товаров в местах их хранения и реализации (кроме организаций общепита). В данной ситуации объект налогообложения возникает, если в результате смешения получается подакцизный товар, налоговая ставка по которому превышает налоговые ставки по товарам, использованным в качестве компонентов для смешения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

2. Операции с подакцизными товарами, совершаемые другими лицами.

<…>

Операции, совершаемые другими лицами

В эту группу входят следующие операции:*

<…>

Нина Нечипорчук,

заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка