Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 февраля 2015 18 просмотров

Помогите, пожалуйста, разобраться с открытием обособленного подразделения."Вмененщик" расширяет бизнес, обособленное подразделение находится в том же муниципальном образовании, вид деятельности тот же (торговля с алкоголем и без), Как принимать на работу работников? Как платить налоги, если расчетный счет один? Можно ли сдавать один баланс?

Сотрудников принимать на работу нужно в обычном порядке. Однако местом работы в трудовом договоре укажите адрес обособленного подразделения. Договор заключается от имени организации.

Бухгалтерскую отчетность по местонахождению обособленного подразделения сдавать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции

<…>

Организация должна заявить в инспекцию о постановке на налоговый учет в течение месяца со дня создания обособленного подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Для этого в инспекцию по местонахождению организации подайте:*
– сообщение о создании обособленного подразделения. Форма, формат и порядок заполнения сообщения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;
– уведомление о выборе налоговой инспекции. Форма, формат и порядок заполнения уведомления утверждены приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. Данное уведомление отправьте, только если организация вправе выбирать инспекцию для постановки на учет обособленного подразделения.

Вместе с сообщением и уведомлением организация вправе представить копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и пункта 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: С какого момента нужно платить ЕНВД

<…>

При создании организацией – плательщиком ЕНВД дополнительных обособленных подразделений момент начала уплаты ЕНВД по этим подразделениям зависит от того, где они были открыты:
– в том же муниципальном образовании, что и головное отделение организации;
– в другом муниципальном образовании.

Если обособленное подразделение создано на территории муниципального образования, в котором организация уже состоит на учете как плательщик ЕНВД, повторно вставать на налоговый учет в этом качестве не требуется (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60). В налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения достаточно направить только сообщение по форме № С-09-3-1. При этом налог нужно начислять по правилам пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса, как при изменении физических показателей. То есть с 1-го числа месяца, в котором организация сообщила об открытии дополнительного обособленного подразделения, ЕНВД рассчитывайте уже с учетом физических показателей этого подразделения.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: нужно ли сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения организации

Нет, не нужно.

По общим правилам сдавать бухгалтерскую отчетность нужно лишь по местонахождению головного отделения организации. То есть в ту налоговую инспекцию, в которой она зарегистрирована. При этом отчетность формируют по всей организации в целом, с учетом показателей деятельности всех ее подразделений (филиалов, представительств и т. д.). Так предусмотрено пунктом 4 ПБУ 4/99 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Сдавать же бухгалтерскую отчетность в инспекцию по месту учета своего обособленного подразделения организация вправе, но не обязана. Аналогичное мнение высказали и представители Минфина России в письмах от 7 июля 2009 г. № 03-02-07/1-345, от 8 марта 2008 г. № 03-02-07/1-132.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка