Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 февраля 2015 49 просмотров

Добрый день! ООО продало автомобиль в январе по договору купли-продажи.по новому регламенту это делается без снятия с регистрационного учета в ГИБДД. за январь в полном объеме транспортный налог уплачен. новый автовладелец зарегестрировал автомобиль только в феврале. налоговая инспекция хочет чтобы ООО заплатило транспортный налог еще и за февраль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Транспортный налог

Пока не изменены регистрационные данные автомобиля, транспортный налог платит продавец*

На вопрос отвечает А.С. Миронов, директор департамента аудита АКГ «Уральский союз»

Компания в мае 2014 года продала физлицу автомобиль. Деньги сразу поступили в кассу фирмы. Однако в ГИБДД отказались принять заявление о снятии с учета автомобиля, пояснив, что снимут автоматически, когда новый владелец будет ставить его на учет. Однако по имеющимся сведениям новый владелец до сих пор этого не сделал. Как это отразится на уплате фирмой транспортного налога?* Можно ли сумму транспортного налога включить в расходы, если фирма на УСН с объектом доходы минус расходы?
Бухгалтер ООО «Снегурочка» Т.М. Белова

Для начала отмечу, что такая процедура, как снятие с учета автомобиля, предусмотрена только для машин, которые списывают в утиль или выбывают за пределы РФ. Все остальные операции называют «изменение регистрационных данных».

Собственник автомобиля меняется на основании договора купли-продажи, который оформляют в простой письменной форме.

Новый хозяин в течение 10 суток после заключения договора должен прийти в ГИБДД с ПТС и договором купли-продажи и поставить машину на учет.*

В свою очередь бывший владелец авто через 10 дней после подписания договора вправе обратиться в ГИБДД с заявлением и копией договора купли-продажи, чтобы прекратить регистрацию транспортного средства. Ему в этом не откажут, даже если в регистрационные данные еще не внесены изменения.* Причем если новый хозяин не поставил машину на учет, автомобиль будет объявлен в розыск. Это следует из пунктов 60.4 и 62 приложения № 1 к приказу МВД России от 07.08.2013 № 605.

Что касается транспортного налога, то его обязан платить тот, на кого зарегистрирован автомобиль (ст. 357 и ст. 358 НК РФ). В свою очередь налоговая инспекция рассчитывает транспортный налог по автомобилям на основании данных, которые поступают из ГИБДД* (ст. 362 НК РФ и п. 2 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938).

Поэтому до тех пор, пока транспортное средство не снято с регистрационного учета, налоговая инспекция присылает уведомления на уплату транспортного налога* (ст. 357 и п. 3 ст. 363 НК РФ).

Для того чтобы вашей фирме не платить налог с проданного автомобиля, нужно прекратить регистрацию авто, подав в ГИБДД, как я сказал выше, заявление и копию договора купли-продажи. После этого платить налог будет уже тот владелец, который зарегистрирует автомобиль на себя* (ст. 357 НК РФ).

Уплаченный транспортный налог включается в расходы при УСН (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Журнал «Упрощенка», № 12, декабрь 2014

2.Рекомендация: Как рассчитать транспортный налог

<…>

Неполный налоговый период

Организация может быть собственником транспортного средства в течение неполного налогового периода. Например, если автомобиль был приобретен (продан) и поставлен на учет (снят с учета) в середине года.* Иногда транспортные средства регистрируются и снимаются с учета в течение одного и того же отчетного (налогового) периода. В этих случаях сумму транспортного налога (авансового платежа) рассчитывайте исходя из фактического количества месяцев регистрации транспортного средства с учетом коэффициента использования транспортного средства (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Месяц, в котором транспортное средство было зарегистрировано, и месяц, в котором оно было снято с учета, учитывайте как полные месяцы* (письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-05-06-04/21). Если регистрация и снятие с учета произошли в одном месяце, то количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации, примите за один. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ. Эти правила применяются и в том случае, когда постановка транспортного средства на учет и снятие с учета происходят в течение одного дня (письмо Минфина России от 2 ноября 2012 г. № 03-05-06-04/217).

Сумму авансового платежа по налогу с учетом коэффициента использования транспортного средства определите по формуле:

Авансовый платеж по транспортному налогу при использовании транспортного средства в течение неполного отчетного периода = Налоговая база ? Ставка налога ? 1/4 ? Количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации
Число месяцев в отчетном периоде


Сумму налога с учетом коэффициента использования транспортного средства определите по формуле:*

Транспортный налог при использовании транспортного средства в течение неполного налогового периода = Налоговая база ? Ставка налога ? Количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации
Число месяцев в налоговом периоде


Такой порядок расчета рекомендован в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-05-06-04/21, от 6 марта 2009 г. № 03-05-06-04/24, от 23 сентября 2008 г. № 03-05-05-04/23, УФНС России по г. Москве от 2 декабря 2008 г. № 18-12/1/112010.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

С уважением,

Светлана Баркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителем экспертной поддержки Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка