Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2015 38 просмотров

Мы ООО занимаемся доставкой воды населению. Мы на УСН (доходы минус расходы). Своего транспорта на предприятии нет, заключать договора с транспортными компаниями дорого для нас и соответственно есть потребность найма транспортного средства с физическими лицами. Вопрос:1. Какой договор мы должны заключить на транспортные услуги с физ. лицом (договор найма с экипажем?).2. Какие документы в данном случае будут подтверждать транспортные расходы понесенные нами при оплате услуг физ. лица. Тарифом является час работы машины. Составлять транспортные или товарно-транспортные накладные в данном случае на каждого покупателя (население) не представляется возможным. Можно ли составлять одну транспортную накладную на день, указав пункт загрузки товара и пункт разгрузки порожней тары в конце смены с указанием времени этих событий и будет ли этого достаточно, чтобы считаться подтверждением оказанных транспортных услуг для включения в налогооблагаемую базу УСН нами?3. Можно ли включить в договор пункт, о том, что физическое лицо оплачивает НДФЛ самостоятельно и не являться его налоговым агентом?4. Какие риски мы несем работая на договорной основе с физическим лицом не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Если физическое лицо будет признано ведущим незаконную предпринимательскую деятельность, будут ли основания у налоговых органов отказать нам в принятии к учету понесенных расходов на транспортные услуги?5. Достаточно ли для учета транспортных расходов часовой тарификации без привязки к количеству перевезенного груза?6. Могли бы Вы предоставить образец необходимого договора?

2) в данном случае водитель должен оформлять путевые листы. По мнению налоговиков, без путевых листов нет доказательств, что машины нужны для производственных целей. Соответственно, расходы на аренду и услуги по управлению могут снять;

3) с арендной платы нужно удержать НДФЛ и начислить взносы. Избавиться от данной обязанности не получится, даже если прописать в контракте, что гражданин должен сам уплатить НДФЛ. Такой пункт договора попросту будет считаться ничтожным.

Взносы начисляются только в бюджеты ПФР и Федеральный фонд ОМС. Взносы в ФСС РФ на выплаты по гражданско-правовым договорам не начисляют. При этом будет лучше выделить в тексте договора вознаграждение водителя отдельной строкой и подтверждать оказанные услуги актом. В противном случае ревизоры из Пенсионного фонда РФ могут доначислить взносы исходя из полной стоимости аренды, указанной в договоре;

4) проверяющие могут привлечь гражданина к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если такая деятельность осуществляется на постоянной основе. Однако, для организации налоговых рисков нет;

5) организация самостоятельно определяет показатели для расчета тарифов на услугу управления автомобилем;

6) образец договора аренды транспортного средства с экипажем находится по ссылке: http://www.1gl.ru/#/document/118/24450/?step=237

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Таблица: Особенности правового регулирования аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа

Положения договора аренды транспортного средства Аренда транспортного средства с экипажем* Аренда транспортного средства без экипажа
Предмет договора

Арендодатель:
– предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование;
– оказывает услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией

Основание – статья 632Гражданского кодекса РФ

Арендодатель предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование

Услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией, арендодатель не оказывает. Основание – статья 642Гражданского кодекса РФ

Порядок государственной регистрации Не требуется (ст. 633 ГК РФ) Не требуется (ст. 643 ГК РФ)
Порядок заключения договора В письменной форме независимо от срока (ст. 633 ГК РФ) В письменной форме независимо от срока (ст. 643 ГК РФ)
Кто оплачивает содержание транспортного средства (текущий и капитальный ремонт) Арендодатель (ст. 634 ГК РФ) Арендатор (ст. 644 ГК РФ)
Кто оплачивает услуги экипажа

Арендодатель* (ст. 635 ГК РФ)

Арендодатель для членов экипажа является работодателем. Он начисляет им зарплату и, соответственно, удерживает с нее НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ)

Но если какие-либо выплаты в пользу водителей производит арендатор, то он становится налоговым агентом в отношении этих выплат (п. 1 ст. 226 НК РФ)

В частности, если арендатор оплачивает экипажу стоимость питания, то он должен удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-04-06/6-285)

Арендатор (ст. 645 ГК РФ)
Кто оплачивает расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства (топливо, расходные материалы, транспортные сборы и т. п.) Арендатор* (ст. 636 ГК РФ) Арендатор (коммерческие и технические расходы (ст. 645 ГК РФ), эксплуатационные расходы* (ст. 646 ГК РФ))
Кто оплачивает расходы на страхование транспортного средства Арендодатель (в т. ч. страхование ответственности за ущерб)* (ст. 637 ГК РФ) Арендатор (в т. ч. страхование своей ответственности)* (ст. 646 ГК РФ)
Право арендатора без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду Имеет право* (п. 1 ст. 638 ГК РФ) Имеет право* (п. 1 ст. 647 ГК РФ)
Право арендатора без согласия арендодателя заключать от своего имени договоры перевозки и иные договоры Имеет право* (п. 2 ст. 638 ГК РФ) Имеет право* (п. 2 ст. 647 ГК РФ)
Кто несет ответственность за вред, причиненный транспортному средству Арендатор, если арендодатель докажет, что повреждение транспортного средства произошло по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды (ст. 639 ГК РФ) Арендатор, если повреждение транспортного средства произошло по его вине или по вине лиц, за действия которых он несет ответственность, например, его сотрудников (ст. 10641068ГК РФ)
Кто несет ответственность за вред, причиненный транспортным средством Арендодатель (ст. 640 ГК РФ) Арендатор (ст. 648 ГК РФ)


* Если договором не предусмотрено иное.

2.Статья: Какие налоги платить, если компания арендует автомобиль у физлица

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”»

План семинара:

  1. НДФЛ и страховые взносы.
  2. Расходы по арендным платежам.
  3. Затраты на ремонт, страховку и обслуживание машины, арендованной без экипажа.
  4. Расходы на транспортное средство, если заключен договор аренды с экипажем.

<…>

Арендовать для компании автомобиль можно как у специализированной организации, так и у физического лица. Второй вариант немного сложнее в налогообложении. Но зато так можно сэкономить на наценке автопарка. Давайте подробно разберемся в этой ситуации.

Сразу оговорюсь: об индивидуальных предпринимателях речь не пойдет. Ведь с полученных доходов они платят налоги и взносы самостоятельно. И аренда их автомобилей не отличается от аренды транспортных средств, принадлежащих организациям.

НДФЛ и страховые взносы

С арендной платы нужно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Ведь ваша компания признается налоговым агентом по отношению к арендодателю в силу статьи 226 НК РФ. Избавиться от данной обязанности не получится, даже если прописать в контракте, что гражданин должен сам уплатить НДФЛ. Такой пункт договора попросту будет считаться ничтожным. Об этом Минфин сказал еще в письме от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148.*

Теперь о страховых взносах. Тут все зависит от того, какой именно договор аренды вы заключили — с экипажем или без.

Все гораздо проще, если компания арендует только автомобиль без услуг водителя. Тогда никакие страховые взносы (в том числе на травматизм) уплачивать не нужно. Дело в том, что в данном случае предметом договора является передача в пользование имущества. А значит, объект обложения взносами вообще отсутствует (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если же собственник авто оказывает компании услуги — сам управляет машиной, то взносы заплатить придется. Но только с тех сумм, которые причитаются человеку за эксплуатацию авто. И только в бюджеты ПФР и Федеральный фонд ОМС: взносы в ФСС РФ на выплаты по гражданско-правовым договорам не начисляют. Это закреплено в части 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Поэтому рекомендую выделить в тексте контракта отдельной строкой вознаграждение водителя. И подтверждать оказанные услуги актом. Это поможет избежать споров с ревизорами из Пенсионного фонда РФ, которые могут доначислить взносы исходя из полной стоимости аренды, указанной в договоре.*

Отдельно скажу о взносах на травматизм. Их нужно уплачивать, только если такая обязанность прямо прописана в гражданско-правовом договоре. Это следует из пункта 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Расходы по арендным платежам

Арендные платежи учтите при расчете налога на прибыль. Право на это закреплено подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Чтобы подтвердить затраты, помимо договора оформите акт приемки-передачи транспортного средства, в котором максимально подробно распишите его характеристики. Если вы привыкли к унифицированным бланкам, то возьмите форму № ОС-1 (утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7).

Но с этого года компании могут и сами разработать форму документа. Главное, чтобы там были все сведения, позволяющие определить, что за объект передается в аренду. Будьте внимательны: если в акте вы что-то не укажете, то договор фактически считается незаключенным. Об этом сказано в пункте 3 статьи 607 ГК РФ. Естественно, списать затраты в таком случае вряд ли удастся.

Итак, пропишите в документе марку и государственный регистрационный номер автомобиля, его цвет, номера кузова и двигателя. Эти данные возьмите из свидетельства о регистрации транспортного средства.

Кстати, не забудьте указать и стоимость объекта. Если арендодатель давно приобрел авто, то написать можно, по сути, любую величину. Ведь это нужно лишь для того, чтобы вы отразили имущество на забалансовом счете.

<…>

Расходы на транспортное средство, если заключен договор аренды с экипажем

Но не всегда в штате компании есть водители. Тогда, конечно, удобнее брать в аренду автомобиль с экипажем. Рассмотрим отдельно расходы на содержание авто и услуги водителя.

РАСХОДЫ НА МАШИНУ

Здесь ситуация обратная. Следить за машиной (а значит, и тратиться на ее ремонт) обязан арендодатель. Таково требование статьи 634 ГК РФ. Некоторые хотят схитрить и прописывают в договоре иной порядок. Но это чревато негативными последствиями.

Дело в том, что гражданское законодательство не допускает подобных отступлений от правил. А раз так, то контракт, по условиям которого ремонт оплачивает арендатор, будет считаться недействительным. И даже суд в такой ситуации компанию не поддержит. Пример тому —постановление ФАС Московского округа от 20 января 2009 г. № КГ-А40/12869-08.

В то же время остальные затраты на машину может нести как арендодатель, так и компания-арендатор. Речь идет о покупке топлива, мойке, парковке авто и иных подобных издержках. Такие расходы списывают в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Нельзя не упомянуть и про автострахование. Если иное не предусмотрено договором аренды, расходы на покупку страховых полисов придется оплатить арендодателю. Об этом говорится в статье 637 ГК РФ.

УСЛУГИ ВОДИТЕЛЯ

А деньги, перечисленные за услуги по управлению и обслуживанию машины, спишите в составе расходов на оплату труда. Это позволяет сделать пункт 21 статьи 255 НК РФ. Оправдательным документом тут будет акт приемки-передачи услуг (см. образец акта ниже — Примеч. ред.). С правильностью данного подхода не спорят и представители Минфина России. В частности, об этом свидетельствует письмо от 1 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/780.

ПРИМЕР

Компания на общем режиме проводит в учете расходы, понесенные в рамках договора аренды авто с экипажем
6 мая 2013 года ООО «Символ» заключило с гражданином Петровым Г. Г. (не является работником компании) договор аренды транспортного средства с экипажем. Компания использует автомобиль для управленческих целей только в рабочие дни. Согласованная сторонами стоимость объекта составляет 500 000 руб.
Арендная плата перечисляется ежемесячно на банковскую карту арендодателя в последний день истекшего месяца аренды.
Согласно условиям контракта расходы, связанные с эксплуатацией (покупка топлива, страховка и пр.), несет арендодатель. Ежемесячная сумма выплат по договору составляет 55 000 руб., в том числе за услуги по управлению автомобилем и его технической эксплуатации — 20 000 руб. ООО «Символ» уплачивает страховые взносы по общему тарифу. Петров Г.Г. родился в 1965 году. Уплата взносов от несчастных случаев и профзаболеваний заключенным договором аренды не предусмотрена.
В учете арендатора по состоянию на 31 мая 2013 года бухгалтер делает следующие проводки:
ДЕБЕТ 001
— 500 000 руб. — отражена стоимость полученного в аренду автомобиля;
ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 76
— 55 000 руб. — отражены расходы по аренде автомобиля;
ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты по пенсионному обеспечению (страховая часть пенсии)»
— 4400 руб. (20 000 руб. ? 22%) — начислены взносы в ПФР со стоимости услуг по управлению и эксплуатации арендованного автомобиля;
ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 69 субсчет «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию»
— 1020 руб. (20 000 руб. ? 5,1%) — начислены взносы в ФФОМС со стоимости услуг по управлению и эксплуатации арендованногоавтомобиля;
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
— 7150 руб. (55 000 руб. ? 13%) — удержан НДФЛ с выплаты гражданину-арендодателю;
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
— 47 850 руб. (55 000 — 7150) — произведены расчеты за май 2013 года;
ДЕБЕТ 69 субсчет «Расчеты по пенсионному обеспечению (страховая часть пенсии)» КРЕДИТ 51
— 4400 руб. — перечислены взносы на ОПС;
ДЕБЕТ 69 субсчет «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию» КРЕДИТ 51
— 1020 руб. — перечислены взносы в ФФОМС;
ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» КРЕДИТ 51
— 7150 руб. — перечислен НДФЛ в бюджет.
ООО «Символ» платит налог на прибыль ежемесячно. При расчете авансового платежа по налогу за пять месяцев 2013 года в составе прочих расходов были учтены: арендная плата в размере 55 000 руб. и страховые взносы на общую сумму 5420 руб.

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 5, МАЙ 2013

3.Статья: Компании успешно доказали, что все их сделки были реальны

Анна Ульянова, эксперт «УНП»

Мы проанализировали арбитражную практику Московского округа по спорам, возникшим из-за сомнений налоговиков в деловой цели сделок. За последние полгода судьи рассмотрели 11 дел, приняли девять решений в пользу компаний и два — в пользу инспекторов.

Чаще всего контролеры предъявляют претензии к расходам по убыточным сделкам. Судьи же признают, что для списания затрат важна не прибыль, а намерение ее получить, так что убыток не может говорить о необоснованности расходов. Кроме того, для подтверждения затрат инспекторы иногда требуют слишком много документов. От таких претензий налогоплательщики отбиваются. Но если компания потратит деньги на услуги, которые покупатели не заказывают, а сами налогоплательщики не могут воспользоваться результатами, судьи займут позицию инспекции (постановление от 30.10.13 № А40-4946/13).

Какие аргументы помогли компаниям доказать свою позицию

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания арендовала автомобили с экипажем. На выездной проверке инспекторы затребовали путевые листы, но компания их не вела. По мнению налоговиков, без путевых листов нет доказательств, что машины нужны для производственных целей, и они не приняли расходы на аренду Доказать деловую цель аренды транспорта можно и без путевых листов. Судьи пришли к выводу, что эти документы нужны только транспортным организациям. А затраты подтверждали договоры и акты оказания услуг. Претензии налоговиков суд отклонил (постановление от 03.10.13 № А40-78836/12) Безопаснее составлять путевые листы на поездки всех автомобилей — и собственных, и арендованных. Ведь столичное управление требует оформления этих документов от всех компаний (письмо УФНС России по г. Москве от 07.07.08 № 20–12/064123.2). Наглядный образец заполнения путевого листа есть в «УНП» № 35, 2013*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 44, НОЯБРЬ 2013

4.Статья: Способ, позволяющий гражданину сэкономить на уплате налогов при сдаче в аренду собственного имущества

Гражданин, предоставляющий свое имущество в аренду (например, квартиру), может сэкономить на уплате налогов, если зарегистрируется в качестве предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы».

<…>

«Главбух» советует

Руководствуйтесь официальной позицией, фактически допускающей два варианта налогообложения доходов от сдачи имущества граждан в аренду. В случае если соблюдаются критерии, установленные для отнесения деятельности к предпринимательской, гражданин вправе уплачивать налоги на эти доходы как предприниматель. Но гражданин также вправе извлекать доходы от принадлежащего ему на праве собственности имущества без регистрации предпринимательской деятельности*.

В деталях

Регистрация в качестве предпринимателя на упрощенке с объектом «доходы» имеет следующие положительные моменты.

Во-первых, ставка налога, уплачиваемого при применении упрощенки с объектом «доходы», составляет 6 процентов, в то время как ставка налога на доходы физических лиц – 13 процентов. Правда, предприниматель обязан уплачивать страховые взносы из расчета стоимости страхового года. Но он сможет в полном объеме уменьшить единый налог на сумму уплаченных страховых взносов (подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). То есть чем выше сумма арендной платы, тем выгоднее гражданину регистрироваться в качестве предпринимателя, применяющего упрощенку с объектом «доходы».

Во-вторых, у проверяющих не будет повода привлечь гражданина к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. За отсутствие такой регистрации положен штраф в размере от 500 до 2000 руб. (п. 1 ст. 14.1 КоАП РФ). Однако суды не поддержат инспекторов, если имущество приобретено для личных нужд и временно сдается в аренду. В этом случае регистрироваться в качестве предпринимателя не нужно (п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 18 ноября 2004 г. № 23).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка