Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2015 65 просмотров

Организация создана в 2014 г. В какой строке и графе отразить уставный капитал в форме отчета об изменении капитала?Представленная таблица не дает ответа на вопрос. Изменение уставного капитала за отчетный год отражается в строках с 3311 по 3316, но по смыслу они не отражают природу возникновения уставного капитала.Организация является ООО, уставный капитал вносился имуществом. О выпуске акций и т.п. речи не идет.По смыслу они не подходят для отображения уставного капитала, сформированного в отчетном году. Прошу конкретно указать необходимую строку в отчете.за счет чего она сформировалась? Это итог, а формирование за счет увеличения из строки 3310, но туда попадает как сумма строк с 3311 по 3316.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить Отчет об изменениях капитала

Отчет об изменениях капитала включает в себя:

  • раздел 1 «Движение капитала»;*
  • раздел 2 «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок»;
  • раздел 3 «Чистые активы».

Нумерация строк

В типовой форме Отчета об изменениях капитала строки не пронумерованы. Коды для строк приведены отдельно в приложении 4 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Нумеровать строки в соответствии с утвержденными кодами нужно, когда организация сдает отчетность в органы статистики и другие органы исполнительной власти. Если же отчетность составляется для акционеров или других пользователей, не являющихся органами исполнительной власти, строки баланса нумеровать не обязательно. Это следует из пункта 5 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Раздел 1

В разделе 1 Отчета отражаются сведения об изменении:

  • уставного капитала (счет 80);*
  • собственных акций, выкупленных у акционеров (счет 81);
  • добавочного капитала (счет 83);
  • резервного капитала (счет 82);
  • нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (счет 84).

Раздел 1 состоит из двух частей. В первой части отражаются показатели за прошлый год. Во второй части – аналогичные показатели за отчетный год.

Первую часть раздела 1 заполняйте на основании данных, которые были отражены во второй части этого раздела в Отчете об изменении капитала за прошлый год.

Вторую часть раздела 1 заполняйте на основании данных бухучета за отчетный год.*

Добавление строк

Строки Отчета заполняйте в зависимости от вида операций, в результате которых капитал организации изменился. Если для отражения каких-либо операций в форме Отчета нет необходимых строк, добавьте их самостоятельно. Например, в форме не предусмотрены строки для отражения использования чистой прибыли на выплату премийматериальной помощи, оплату путевок сотрудникам и т. д. Поэтому при составлении Отчета бухгалтер может отразить данные операции в дополнительно введенных строках.

<…>

Формирование показателей

Подробнее о формировании показателей Отчета об изменениях капитала, а также о том, с какими показателями Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах должны совпадать суммы, отраженные в Отчете, см. Порядок заполнения Отчета об изменениях капиталаВзаимосвязь показателей бухгалтерской отчетности.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Справочники:Взаимосвязь показателей бухгалтерской отчетности

<…>

Взаимосвязь показателей
Бухгалтерского баланса и Отчета об изменениях капитала

Бухгалтерский баланс Отчет об изменениях капитала
III. Капитал и резервы I. Движение капитала
строка 1310 «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)» графа «На 31 декабря отчетного года» строка 3300 «Величина капитала на 31 декабря отчетного года», графа «Уставный капитал»*
графа «На 31 декабря предыдущего года» строка 3200 «Величина капитала на 31 декабря предыдущего года», графа «Уставный капитал»
графа «На 31 декабря года, предшествующего предыдущему» строка 3100 «Величина капитала на 31 декабря года, предшествующего предыдущему», графа «Уставный капитал»

<…>

3. Статья: Раздел 1 «Движение капитала»

В разделе 1 «Движение капитала» отражаются изменения и причины изменений уставного, добавочного, резервного капитала, показателя собственных акций, выкупленных у акционеров, и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).* Форма Отчета структурирована таким образом, что данные за отчетный и предыдущий год отражаются не в параллельных графах (как, например, в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках), а последовательно. В первой половине раздела 1 отражаются данные прошлого года, ниже, во второй половине, — те же данные за отчетный период. Поэтому каждая строка раздела 1 в Отчете повторяется дважды — для отражения соответствующей информации за два года.

Иногда складывается ситуация, когда в строках за один отчетный период какой-либо показатель отражен, а в строках за другой год аналогичный показатель отсутствует. В этих случаях при отсутствии данных в соответствующих ячейках ставятся прочерки.

Движение капитала отражается в динамике: на 31 декабря отчетного года и на 31 декабря двух предшествующих лет. При этом показатели, влияющие на величину собственного капитала, разделены на две группы:

1) увеличение капитала, в том числе чистая прибыль, переоценка имущества, доходы, относящиеся непосредственно на увеличение капитала, дополнительный выпуск акций, увеличение номинальной стоимости акций и др.;

2) уменьшение капитала, в том числе убыток, чистая прибыль, переоценка имущества, расходы, относящиеся непосредственно на уменьшение капитала, уменьшение номинальной стоимости акций, уменьшение количества акций, дивиденды, изменение добавочного капитала, изменение резервного капитала, реорганизация юридического лица.*

По строке 3200 «Величина капитала на 31 декабря 2013 года» отражается входящее сальдо счетов 80 «Уставный капитал», 81 «Собственные акции (доли)», 82 «Резервный капитал», 83 «Добавочный капитал», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». По строке 3300 «Величина капитала на 31 декабря 2014 года» Отчета отражается сальдо счетов 80818283 и 84 на конец отчетного года.*

Графа «Уставный капитал»

В графе 3 «Уставный капитал» отражаются изменения уставного капитала за отчетный период и предыдущий год — остатки и обороты по счету 80 «Уставный капитал». Кредитовый оборот счета 80 отражает увеличение уставного капитала, дебетовый — уменьшение.

Если в течение отчетного периода произошли какие-либо изменения уставного капитала, они должны быть зафиксированы на счете 80«Уставный капитал» и отражены в соответствующих ячейках графы «Уставный капитал» раздела 1 формы Отчета.

По строке 3100 «Величина капитала на 31 декабря 2012 года» отражается кредитовое сальдо счета 80 на 31 декабря 2012 года. По строке 3200 «Величина капитала на 31 декабря 2013 года» отражается кредитовое сальдо счета 80 на 31 декабря 2013 года, то есть входящее сальдо отчетного года.

Размер уставного капитала зафиксирован в учредительных документах. Увеличиться или уменьшиться он может только в случае внесения изменений в учредительные документы. Кредитовое сальдо счета 80 на конец года всегда равно входящему кредитовому сальдо счета 80 на начало следующего года. Таким образом, в обеих строках будет отражен один и тот же показатель.*

Размер уставного капитала может измениться в случае реорганизации юридического лица.

Кроме того, размер уставного капитала акционерного общества может измениться, если:

— произошел дополнительный выпуск акций;

— увеличена номинальная стоимость акций;

— произошло уменьшение количества акций;

— уменьшен номинал акций;

— по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала.

Размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью может измениться, если:

— участники общества приняли решение об увеличении или уменьшении уставного капитала;

— появился новый участник и внес дополнительный вклад;

— один из участников принял решение о выходе из общества. Но в случае если его долю выкупают оставшиеся участники или третье лицо, размер уставного капитала не изменяется;

— в течение двух и более лет стоимость чистых активов общества по итогам финансового года оказалась меньше его уставного капитала.

В форме Отчета, утвержденной приказом № 66н, предусмотрены строки только для некоторых случаев изменения суммы уставного капитала акционерных обществ. Общества с ограниченной ответственностью для достоверного отражения информации могут ввести дополнительные строки (например, «дополнительные вклады новых участников» или «уменьшение капитала в связи с выходом участника»).

В строке 3300 «Величина капитала на 31 декабря 2014 года» отражается кредитовое сальдо счета 80 «Уставный капитал» на конец отчетного периода.*

<…>

ГОДОВОЙ НАЛОГОВЫЙ ОТЧЕТ — 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка