Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2015 15 просмотров

У нас ООО на ЕНВД (розничная продажа цветов и прочих сувениров). Организация желает приобрести у нас подарочные карты для вручения своим сотрудникам (как подарки к празднику). Как нам отразить данную продажу в бух.учёте? Можно ли считать данную сделку как ЕНВД, ведь оплата данной картой будет являться розничной продажей? Возможно, достаточно прописать в договоре купли-продажи какие-то условия?

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 62.

Так как деньги за проданные сертификаты не возвращаются, ту же сумму следует отнести на доходы будущих периодов:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 98-1.

Когда сертификат обменяют на товары, доходы будущих периодов переносят в доходы от реализации:

ДЕБЕТ 98-1 КРЕДИТ 90-1.

В законодательстве не описан такой договор, который заключается между держателем подарочного сертификата (карты) и его эмитентом. Однако, по сути, при реализации подарочного сертификата происходит заключение предварительного договора купли-продажи товаров или же предварительного договора на оказание услуг. Так, согласно статье 429 Гражданского кодекса РФ, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. При этом в предварительном договоре указывается срок, в течение которого стороны обязуются заключить основной договор (п. 4 ст. 429 Гражданского кодекса РФ). Поэтому в данном договоре вам нужно указать срок действия подарочных карт, что является существенным условием предварительного договора. Так же можете указать, что держатель и эмитент подарочных карт заключают договор, согласно которому у эмитента возникает обязательство в будущем принять в оплату товаров подарочный сертификат в размере его номинала, эквивалентного денежной сумме, внесенной в кассу (на расчетный счет) эмитента при выдаче карты (сертификата).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Продажа подарочных сертификатов

Подарочные сертификаты и «вмененка»

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ розничная торговля через магазины или павильоны с торговым залом не более 150 кв. м может быть переведена на уплату ЕНВД. А если продавать свои подарочные карты, подпадают доходы от этого под ЕНВД или придется вести раздельный учет? Хотя подарочные карты и сертификаты являются не товаром, а документом о предоплате, их реализация — та же розничная торговля. Поэтому, если в регионе на нее распространяется режим уплаты ЕНВД, все доходы магазина должны облагаться этим налогом*

Организации на упрощенной системе не обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Многие льготой не пользуются, поэтому вкратце расскажем о том, как его строить, занимаясь подарочными картами.

Затраты на выпуск карт включают в расходы на продажу, а сами карты или сертификаты учитывают на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности».

Сумма, полученная за подарочный сертификат, является предоплатой за товары и не входит в текущие доходы (п. 3 ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н). Продажа фиксируется проводкой:

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 62.

Так как деньги за проданные сертификаты не возвращаются, ту же сумму следует отнести на доходы будущих периодов:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 98-1.

Когда сертификат обменяют на товары, доходы будущих периодов переносят в доходы от реализации:

ДЕБЕТ 98-1 КРЕДИТ 90-1.

Обратите внимание

Если продажная стоимость товара меньше или равна номиналу сертификата, последнюю проводку делают на сумму, равную продажной стоимости товара, выбранного покупателем.

Причем, если она меньше номинала сертификата, разницу записывают в прочие доходы:

ДЕБЕТ 98-1 КРЕДИТ 91-1.

Такая же проводка делается по неиспользованному сертификату. Если сертификат обменяли на товар дороже номинала, то на сумму, равную стоимости сертификата, делается проводка:

ДЕБЕТ 98-1 КРЕДИТ 90-1.

Доплату отражают обычной проводкой:

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 62.

Журнал «Упрощенка» № 10, Октябрь 2008

2. Статья:Реализация подарочных сертификатов

Что такое подарочный сертификат

Подарочный сертификат представляет собой некий документ, удостоверяющий право его владельца на получение товаров (работ, услуг) в будущем на льготных условиях или вовсе бесплатно.

По сути, при реализации подарочного сертификата происходит заключение предварительного договора купли-продажи товаров или же предварительного договора на оказание услуг.

Так, согласно статье 429 Гражданского кодекса РФ, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. При этом в предварительном договоре указывается срок, в течение которого стороны обязуются заключить основной договор (п. 4 ст. 429 Гражданского кодекса РФ). Поэтому в подарочном сертификате всегда указывается срок его действия, что является существенным условием предварительного договора. И если тур не будет заказан в указанный срок, то сертификат попросту пропадает.*

На практике бытует ошибочное мнение, что подарочный сертификат – это товар.

Дело в том, что при реализации подарочного сертификата происходит передача права на покупку товара, но никак не сама покупка.

Разъяснения Минфина России подтверждают правомерность данной позиции. В частности, в письме от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268 отмечается, что в качестве подарочного сертификата принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата.

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 11, Ноябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка