Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2015 25 просмотров

Подскажите, пожалуйста, как оформить авиабилет для целей вычета по НДС?В маршрут-квитанции не указан ИНН авиакомпании. Надо ли нам указывать в книге покупки ИНН?Необходимо ли полностью указывать номер билета или достаточно сокращенной информации (например - последние цифры)?

Форма маршрут – квитанции утверждена Приказом Минтранса России от 08.11.2006 N 134.. При этом данным Приказом указание в маршруте/квитанции электронного пассажирского билета идентификационного номера перевозчика или агентства, оформившего электронный билет, не предусмотрено. Поэтому при регистрации указанного документа в книге покупок в графе ИНН ставится прочерк (абз. 2 п. 7 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

На основании п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (электронный билет) с выделенной отдельной строкой суммой НДС на общих основаниях. Соответственно в книге покупок номер электронного билета укажите полностью,

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:*

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Авиа- и железнодорожные билеты и другие бланки строгой отчетности, в которых сумма налога выделена отдельной строкой, тоже могут быть основанием для вычетов. Когда они подтверждают командировочные расходы на проезд или на наем жилья.* Такое указание есть в пункте 7 статьи 171 и пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Проверка на риски: заявляем вычет НДС со стоимости проездных билетов

<…>

Ситуация первая

Компания заявила вычет со стоимости проезда на основании маршрут/квитанции электронного билета.

Когда возникает риск

Если в документе НДС не выделен отдельной строкой.

Чтобы заявить вычет НДС, электронный билет нужно распечатать на бумаге

Минфин России в письме от 10.01.13 № 03-07-11/01 разъяснил, что компания может заявить вычет НДС на основании маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе. Но обязательным условием такого вычета является выделенная отдельной строкой сумма налога.*

Ведомство уточняет, что если налог не выделен, то стоимость проезда учитывается в составе прочих расходов (*подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Ситуация пятая

Компания заявила вычет НДС со стоимости проезда на основании распечатки контрольного купона электронного железнодорожного билета.*

Читайте на e.rnk.ru

Еще больше полезных материалов

Практика показывает, что вопросов по налогообложению в связи с отправлением работников в командировку не становится меньше — Минфин России регулярно отвечает на вопросы налогоплательщиков, дает разъяснения.Ведомство осветило вопросы о порядке учета расходов на получение мультивизы при загранкомандировке, об учете НДС, указанного в квитанции иностранной гостиницы. Для подтверждения расходов на поездку в командировку Минфин России настаивает на необходимости приложения посадочного талона к электронному авиабилету, расходы на электронный билет на поезд подтверждаются только контрольным купоном.

Подробнее о проблемах начисления налогов в связи с поездками в командировки читайте в статьях «Минфин России разъяснил некоторые спорные вопросы учета расходов на загранкомандировки», «Минфин выпустил ряд писем о том, как подтверждать представительские, командировочные и арендные расходы», «Как правильно с налоговой точки зрения составить положение о компенсации проезда сотрудников», «Что говорит Минфин России об учете расходов на проезд сотрудников в командировку»

Риска нет

Минфин России подтверждает, что вычет НДС по расходам на проезд до места командирования и обратно производится на основании электронных билетов, распечатанных на бумажном носителе (письма от 10.01.13 № 03-07-11/01 и от 12.01.11 № 03-07-11/07).

При этом отметим, что для формирования контрольного купона электронного железнодорожного билета с использованием автоматизированной системы должны выполняться следующие требования (п. 11 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359):

— система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;
— при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняется уникальный номер и серия его бланка.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», № 17, сентябрь 2014

3. Справочники: Порядок заполнения книги покупок

Таблица составлена на основании раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Номер графы Что указывать*
Графа 1 Порядковый номер записи
Графа 2

Код вида операции. При заполнении графы используйте коды, приведенные в приложении к приказу ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83 и приложении к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794.

При отражении нескольких операций указывается несколько кодов через разделительный знак «;»

Графа 3

1. При покупке товаров (работ, услуг) – номер и дата счета-фактуры продавца.

2. При ввозе товаров в Россию из стран, не входящих в Таможенный союз, – номер таможенной декларации.

3. При ввозе товара в Россию из государства – члена Таможенного союза – номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками об уплате НДС.

4. При регистрации корректировочного счета-фактуры – данные из строки 1б корректировочного счета-фактуры.

5. При регистрации исправленного счета-фактуры – данные из строки 1 счета-фактуры

Графа 4

Номер и дата исправления счета-фактуры, указанные в строке 1а счета-фактуры.

При отсутствии показателей в строке 1а счета-фактуры графа 4 не заполняется

Графа 5 Номер и дата составления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1 корректировочного счета-фактуры
Графа 6 Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1а корректировочного счета-фактуры. Графа не заполняется в случае отсутствия данных, отраженных в строке 1а корректировочного счета-фактуры
Графа 7

Номер и дата платежного документа, подтверждающего уплату налога.*

При ввозе товаров в Россию указывается номер и дата платежного документа, подтверждающего уплату налога на таможне

Графа 8

Дата принятия на учет товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав.

Не заполняется при регистрации счета-фактуры на аванс

Графа 9 Наименование продавца
Графа 10 ИНН/КПП продавца*
Графа 11 Наименование посредника (комиссионера, агента), который покупает товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени для покупателя-комитента (принципала)
Графа 12 ИНН/КПП посредника, указанного в графе 11
Графа 13

Номер таможенной декларации при реализации товаров, ввезенных на территорию России, если их таможенное декларирование предусмотрено законодательством Таможенного союза.

Не заполняется:
– при отражении в книге покупок данных по корректировочному (исправленному корректировочному) счету-фактуре;
– при регистрации счета-фактуры на аванс

Графа 14

Наименование валюты и ее код по Общероссийскому классификатору валют, в том числе при безденежных формах расчетов.

Заполняется только при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту

Графа 15

1. Стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанная в графе 9 счета-фактуры.

2. Сумма аванса (включая НДС) – при перечислении аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

3. Показатели графы 9 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж.

4. Показатели графы 9 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении покупателем корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

Если счет-фактура составлен в иностранной валюте, соответствующие показатели в графе 15 также указываются в иностранной валюте

Графа 16

1. Сумма НДС по счету-фактуре, принимаемая к вычету в текущем квартале, – при покупке товаров (работ, услуг) имущественных прав.

2. Показатели графы 8 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж.

3. Показатели графы 8 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении покупателем корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

4. При ведении раздельного учета – сумма НДС, которую можно принять к вычету. При этом счета-фактуры на перечисленный аванс в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), приобретаемых для использования в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, регистрируются на всю сумму, указанную в данном счете-фактуре


* При отсутствии показателей соответствующие графы не заполняются* (абз. 2 п. 7 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка