Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2015 18 просмотров

Поступил импортный товар в долларах. По контракту имеется 4 позиции товара с разной стоимостью и отдельной строкой выделены транспортные услуги. В таможенной декларации имеется 2 листа каждый лист на 2 позиции товара, т.к. 2 товара из 4 облагаются ввозной пошлиной. В декларации товары заявлены по стоимости с распределением транспортных услуг по весу товара, учетной политикой предприятия предусмотрено распределение услуг по стоимости товара. Можно ли оприходовать товар по стоимости счет-фактуры поставщика с распределением услуг по стоимости, а не по декларации? И можно ли ввозную пошлину распределить по стоимости товара?

Базой для исчисления таможенной пошлины является таможенная стоимость товаров, пересчитанная в рубли по курсу Банка России на дату регистрации таможенной декларации таможенным органом (п. 2 ст. 75, ст. 78, п. 3 ст. 76 ТК ТС).

Следует указать, что товары являются частью материально-производственных запасов (МПЗ) организации, которые принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на их приобретение (п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01).

Таким образом, фактическую себестоимость товаров формируют их контрактная стоимость, таможенный сбор за таможенные операции и ввозная таможенная пошлина (абз. 3, 5 п. 6 ПБУ 5/01), но только в части того товара, по которому такая пошлина была заплачена. Это связано с тем, что себестоимость по единицы товара формируется именно за счет тех затрат, которые связаны с ее приобретением. В стоимость товара, по которому пошлина не уплачивается, распределять суммы нельзя.

А вот доставка увеличивает себестоимость всех единиц товара в том порядке, который прописан в учетной политикой организации. Данные таможенной декларации в этом случае применяться не должны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как учесть при расчете налога на прибыль таможенную пошлину, уплаченную при импорте товаров. Торговая организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в их стоимости

Таможенную пошлину учитывайте в составе прочих расходов. При этом торговые организации могут учесть пошлину в стоимости товаров.

Таможенные пошлины и сборы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исходя из этого, их следует списывать в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в том периоде, в котором они были начислены (при кассовом методе – уплачены) (подп. 1 п. 7 ст. 272подп. 3 п. 3 ст. 273НК РФ).

Вместе с тем, торговые организации вправе формировать стоимость товаров с учетом расходов, связанных с их приобретением (ст. 320 НК РФ). Уплата таможенных пошлин (сборов) неразрывно связана с приобретением импортных товаров и их ввозом в Россию. Поэтому сумму таких платежей можно включать в стоимость товаров, если такой порядок организация предусмотрела в учетной политике для целей налогообложения*. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 мая 2007 г. № 03-03-06/1/335 и от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/111.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка