Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
25 февраля 2015 85 просмотров

Прошу проконсультировать по следующим вопросам.На сегодняшний день, коммерческое предприятие ЗАО не перерегистрировалось, в Устав изменения не вносились, а также, обязанности по ведению реестра акционеров Регистратору не передавались. Владелец акций директор - 183 шт из 231, указанных в Уставе.Что надо сделать в этой ситуации? И, еще;В статье "Виды юридических лиц: какие критерии классификации появились с 01.09.2014" есть абзац; "..... В то же время общества, которые существовали в виде ОАО или ЗАО до 01 сентября 2014 года перерегистрировать не понадобится".Что здесь имеется ввиду?Спасибо!

1) Из устава ЗАО нужно исключить слово «закрытое», добавив слово «непубличное». Для этого потребуется внести изменения в устав. Внести изменения можно будет при первом изменении устава, например, при смене юрадреса, создании филиала и проч. То есть сроки не регламентированы, поэтому и санкции не предусмотрены. Хотя с изменениями лучше не затягивать. Госпошлина за эти изменения не уплачивается. Подробнее читайте рекомендациях ниже.

2) Обязанность проводить ежегодный обязательный аудит установлена п. 5 ст. 67.1 ГК РФ для всех АО – и публичных, и непубличных. Однако, на сегодняшний день ответственность за отсутствие обязательного аудиторского заключения не предусмотрена. Единственная угроза в данном случае в том, что Росстат может оштрафовать за непредставление аудиторского заключения.

3) Все АО обязаны заключить договор на ведение реестра с профессиональным регистратором. Обязанность по передаче реестров акционеров профессиональным регистраторам коснется любых АО – и публичных, и непубличных, которые на 01.10.2014 ведут реестры акционеров самостоятельно. Если общество не передаст реестр профессиональному регистратору до 01.10.2014, то оно может быть привлечено к ответственности по ст. 15.22 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: АО не намерено становиться публичным: как выбрать между преобразованием в ООО и переоформлением в непубличное АО

Как переоформить ЗАО в непубличное АО

Во-первых, устав общества нужно изменить таким образом, чтобы он соответствовал требованиям, которые закон предъявляет к уставу непубличного АО. При этом необходимо исключить из фирменного наименования АО слово «закрытое» (в противном случае могут возникнуть негативные последствия). Кроме того, стоит добавить в наименование слово «непубличное».*

Обоснование

Закон не обязывает включать в фирменное наименование АО слово «непубличное». Однако, если этого не сделать, впоследствии государственные органы, контрагенты, иные лица могут посчитать, что общество является публичным, а значит, оно должно соблюдать установленные требования для публичных АО. В итоге могут возникнуть недопонимание и споры.

При изменении наименования имеет смысл руководствоваться теми же правилами, что и в случае с переоформлением ОАО в непубличное АО.*

Во-вторых, стоит проанализировать, нужно ли изменять иные положения устава (в частности, отвечают ли они в полной мере интересам акционеров). При необходимости их можно исправить или заменить другими положениями (например, ограничить число и суммарную номинальную стоимость акций, принадлежащих одному акционеру, – п. 5 ст. 99 ГК РФ). В некоторых случаях для этого требуется единогласное решение всех акционеров (п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).

131.76113 (11,17)

ЗАО, решившее продолжить деятельность в форме непубличного общества, намерено предусмотреть преимущественное право акционеров на приобретение акций, отчуждаемых другими акционерами. Нужно ли включать в устав положения о преимущественном праве

Это зависит от того, содержит текущая редакция устава положения о преимущественном праве на покупку акций или не содержит.

Устав не содержит положений о преимущественном праве

В такой ситуации в уставе нужно:

  • продублировать порядок осуществления преимущественного права на покупку акций, установленный в абзаце 4 пункта 3 статьи 7 Закона об АО, либо
  • предусмотреть иной порядок осуществления этого права.

Решение о включении в устав положений о преимущественном праве необходимо принять большинством в 3/4 голосов акционеров – владельцев голосующих акций, участвующих в общем собрании акционеров (подп. 1 п. 1 ст. 48п. 4 ст. 49 Закона об АО).

Если общество не включит в устав такие положения, акционеры не будут обладать преимущественным правом.

Обоснование

В пункте 3 статьи 7 Закона об АО приведена норма о том, что акционеры ЗАО пользуются преимущественным правом приобретения акций.

До 1 сентября 2014 года такая норма применялась независимо от того, предусматривал устав положения о преимущественном праве или нет.

После 1 сентября правила Закона об АО, касающиеся закрытых обществ, применяются к ЗАО до тех пор, пока это общество не внесет первые изменения в свой устав (ч. 9 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Следовательно, если ЗАО «переделает» свой устав в устав непубличного общества, правила пункта 3 статьи 7 Закона об АО больше не будут действовать автоматически. А значит, акционеры будут обладать преимущественным правом лишь при условии, что это будет прямо предусматривать устав.

Устав содержит положения о преимущественном праве

В этой ситуации имеет смысл проанализировать, соответствует ли установленный порядок осуществления преимущественного права интересам акционеров или нет.

Если такой порядок отвечает интересам акционеров, положения, касающиеся преимущественного права, в устав включать не нужно.

Обоснование

В пункте 3 статьи 7 Закона об АО приведена норма о том, что акционеры ЗАО пользуются преимущественным правом приобретения акций.

До 1 сентября 2014 года такая норма применялась независимо от того, предусматривал устав положения о преимущественном праве или нет.

После 1 сентября правила Закона об АО, касающиеся закрытых обществ, применяются к ЗАО до тех пор, пока это общество не внесет первые изменения в свой устав (ч. 9 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Следовательно, если ЗАО «переделает» свой устав в устав непубличного общества, правила пункта 3 статьи 7 Закона об АО больше не будут действовать автоматически. Однако, если в уставе останутся положения о преимущественном правом, такое право у акционеров сохранится.

Если общество намерено изменить установленные правила, в уставе в зависимости от конкретной ситуации надо:

  • либо продублировать порядок осуществления преимущественного права на покупку акций, установленный в абзаце 4 пункта 3 статьи 7 Закона об АО;
  • либо предусмотреть иной порядок осуществления этого права.

Решение об изменении положений о преимущественном праве необходимо принять большинством в 3/4 голосов акционеров – владельцев голосующих акций, участвующих в общем собрании акционеров (подп. 1 п. 1 ст. 48п. 4 ст. 49 Закона об АО).

131.76114 (11,17)

В какой срок нужно привести устав ЗАО в соответствие с правилами о непубличных обществах

Конкретный срок закон не устанавливает, однако изменения в устав лучше внести в максимально короткий промежуток времени после 1 сентября 2014 года.

По закону привести устав в соответствие с новыми правилами нужно при первом его изменении после 1 сентября 2014 года (ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Например, если в октябре 2014 года акционеры ЗАО приняли решение о смене юридического адреса, помимо изменений, связанных с таким решением, устав общества необходимо «переделать» в устав непубличного АО.

Причем обязанность по приведению устава в соответствие с новыми правилами возникает лишь в случае, когда решение об изменении устава принимает:

  • общее собрание акционеров либо
  • акционер, которому принадлежат все голосующие акции.*

Если же после 1 сентября первые изменения в устав вносит другой орган управления (например, совет директоров в связи с созданием филиала), то приводить устав в соответствие с новыми правилами не требуется. Такое разъяснение приведено в пункте 6 письма Банка России от 18 августа 2014 г. № 06-52/6680 «О некоторых вопросах, связанных с применением отдельных положений Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"».

Однако затягивать выполнение обязанности по приведению устава в соответствие с новыми правилами бессмысленно и довольно рискованно.

Во-первых, если ЗАО не внесет изменения в устав, к обществу будут одновременно применяться (ч. 9 ст. 3 Закона № 99-ФЗ):

  • правила новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ;
  • правила Закона об АО, касающиеся закрытых акционерных обществ.

В результате может возникнуть неопределенность в отношении того, какими именно правилами необходимо руководствоваться в той или иной ситуации: новыми нормами Гражданского кодекса РФ или положениями Закона об АО.

Во-вторых, у общества могут возникнуть проблемы с контрагентами.

Некоторые участники гражданского оборота могут не согласиться вступать в договорные отношения с АО, затянувшим процесс приведения устава в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ.*

4. Расходы на оплату аудиторских услуг

Для всех акционерных обществ предусмотрен обязательный аудит (п. 5 ст. 67.1 ГК РФп. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).* А это дополнительные затраты времени и средств.

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической Группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин

эксперт ЮСС «Система Юрист»

Максим Козлов

заместитель начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

2. Статья: Седьмой блок поправок в ГК РФ. Что глобально изменится в положениях о юридических лицах

Несмотря на это, в целом поправки затронут работу практически всех компаний, поскольку придется привести в соответствие с новыми положениями уставы, внутренние документы и сведения в ЕГРЮЛ. К счастью, это не значит, что нужно в срочном порядке до 1 сентября подготовить все документы в новом виде. С этим можно не спешить вплоть до первой необходимости внести в учредительные документы изменения, не связанные с реформой законодательства (п. 7 ст. 3 закона № 99-ФЗ). Существенно затягивать тоже не стоит, чтобы потом не столкнуться с проблемами из-за противоречия устава или других сведений о компании Гражданскому кодексу. Кстати, при регистрации изменений в связи с приведением документов в соответствие с поправками госпошлину уплачивать не нужно* (п. 12 ст. 3 закона № 99-ФЗ).

Ссылки на нормы даны в этом справочнике уже с учетом новой редакции.

Чего коснулись изменения Суть изменений Рекомендации для компаний
Общие положения о корпорациях
Деление хозяйственных обществ на публичные и непубличные (ст. 66.3 ГК РФ) Все хозяйственные общества будут подразделяться на публичные и непубличные. Публичными обществами признаются акционерные общества, чьи акции или ценные бумаги, конвертируемые в акции общества, публично размещаются путем открытой подписки или обращаются публично. К акционерному обществу, устав и фирменное наименование которого содержат указание, что оно является публичным, будут применяться правила о публичных обществах (см. следующие строки настоящей таблицы). Остальные АО, а также все ООО являются непубличными обществами. В связи с этим исчезнут такие организационно-правовые формы, как закрытые акционерные общества (ЗАО) и общества с дополнительной ответственностью (ОДО). Таким образом, останутся только акционерные общества (публичные и непубличные) и общества с ограниченной ответственностью. Существующим сейчас ЗАО и ОДО реорганизация или ликвидация не потребуется. Достаточно будет при следующем изменении учредительных документов поменять наименование и внести изменения в устав и ЕГРЮЛ* В наименовании ЗАО необходимо исключить слово «закрытое», оставив только «акционерное общество»,* а у ОДО нужно будет изменить наименование на ООО. Также придется уведомить об изменении наименования контрагентов, заменить печати, переоформить банковские счета, внести изменения в трудовые книжки и трудовые договоры с персоналом и т. д. В крупных компаниях удобнее назначить ответственных лиц за выявление документов (лицензии, доверенности и пр.), подлежащих переоформлению

Елена Павлова, директор департамента корпоративного права

ОАО «Мобильные ТелеСистемы», член ОКЮР

Сергей Крохалев, к. ю. н., доктор права (Франция),

старший юрист международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи»

6 июнь 2014

3. Рекомендация: Как внести сведения в реестр акционеров и получить информацию из него

Реестр акционеров публичного акционерного общества может вести только профессиональный регистратор (п. 4 ст. 97п. 2 ст. 142ГК РФ).

Непубличные акционерные общества до 2 октября 2014 года также должны передать реестр акционеров профессиональному регистратору* (п. 2 ст. 142 ГК РФ).


Обоснование

Непубличные акционерные общества, которые на 1 октября 2013 года самостоятельно вели реестр акционеров, сохранили это право в течение года (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Закон не содержит каких-либо исключений, в том числе зависящих от следующих факторов:*

  • количества акционеров (менее 50);
  • типа общества (публичное или непубличное);*
  • наличия иных лицензий (в т. ч. на осуществление банковских операций, депозитарной деятельности, деятельности по ведению реестра);
  • финансового состояния общества;
  • транспортной удаленности регистратора;
  • наличия в штате общества лиц, имеющих квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра (третьего типа);
  • иных условий.

На это указывает Банк России в письме от 31 июля 2014 г. № 015-55/6227 «Об обязанности акционерных обществ, ведущих реестр акционеров самостоятельно, передать ведение реестра акционеров регистратору, а также о ведении реестра акционеров публичных акционерных обществ независимым регистратором» (далее – Письмо Банка России).

Внимание! (167,2539) За неисполнение обязанности по передаче реестра акционеров регистратору должностные лица и общество могут привлечь к административной ответственности.

Ответственность за это нарушение предусмотрена частью 2 статьи 15.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Для должностных лиц установлены санкции в виде штрафа в размере 30–50 тыс. руб. либо дисквалификации на 1–2 года.

Для юридических лиц предусмотрен штраф в сумме от 700 тыс.до 1 млн руб.

Кроме того, Банк России напоминает, что органы управления обществом обязаны действовать добросовестно и разумно и отвечают перед ним за причиненные убытки* (п. 2 Письма Банка Россиист. 71 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО)).

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической Группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Владислав Кузнецов

шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин

главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка