Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

20 причин, по которым у компании заблокируют счета

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
25 февраля 2015 29 просмотров

Такая ситуация: поставщик поставил товар ненадлежащего качества покупателю. Транспортные расходы оплатил покупатель. В связи с тем, что покупатель вернул товар поставщику, он еще выставляет счет-фактуру и акт выполненных работ (с формулировкой возмещение транспортных расходов) поставщику. Поставщик готов принять эти расходы на себя, НО КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЯЮТСЯ ТАКИЕ ОПЕРАЦИИ??? Как таковой услуги: возмещение транспортных нет...Интересует Документальное оформление

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Главное, что нужно знать про договор перевозки и учет транспортных расходов

<…>

Как продавец организует доставку товаров с помощью стороннего перевозчика

<…>

Вариант 2. Покупатель возмещает продавцу стоимость доставки по посредническому договору

Продавцу не всегда удается включить расходы на доставку в стоимость товаров. В таком случае лучше заключить с покупателем посреднический договор. По нему поставщик организует перевозку товаров, выступая от своего имени, но за счет покупателя. Такая схема позволит продавцу перевыставлять документы на транспортные расходы покупателю. Как такое условие можно прописать в договоре поставки, мы показали ниже.

<…>

Ваша компания — покупатель

Вы заключили с поставщиком посреднический договор на организацию перевозки. То есть стоимость перевозки груза вы ему возместите. Особых сложностей с налогами у вас не будет. Главное получить все необходимые документы и проверить, правильно ли они оформлены.

Бухгалтерский учет. Тут у вас возникнет два вида расходов: транспортные затраты и оплата услуг посредника.

Получив на руки транспортную накладную от перевозчика, расходы на доставку купленных товаров включите в стоимость таких запасов. Либо если ваша компания занимается торговлей, то можно учесть стоимость перевозки в составе расходов на продажу по счету 44.

Поставщик же оформит отчет и акт на сумму посреднического вознаграждения. Ее вы также сможете учесть в расходах, включив в стоимость товаров, материалов*. Проверьте, чтобы документы содержали все обязательные реквизиты первички (ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Налог на прибыль. В налоговом учете, если вы занимаетесь производством, расходы включите в стоимость запасов. Она является прямым или косвенным расходом. А вот если вы занимаетесь торговлей, то включите стоимость доставки в стоимость товаров или учтите как отдельный прямой расход*. Такие затраты придется распределить между проданными товарами и остатками на складе (ст. 320 Налогового кодекса РФ). Расходы признавайте на основании той же транспортной накладной.

Компании, которые оказывают услуги или выполняют работы, также включают транспортные расходы в стоимость купленных запасов. То есть действуют точно так же, как и производственные предприятия. В то же время компании, оказывающие услуги, вправе признавать даже прямые расходы единовременно, то есть не относить их на незавершенное производство.

Что касается оплаты услуг посредника, то компании, которые занимаются производством, выполняют работы или оказывают услуги, включают вознаграждение в стоимость материалов. А вот для торговых компаний, если они не включили расход в стоимость товаров, это косвенный расход. Его признают единовременно.

Налог на добавленную стоимость. Продавец, как посредник, перевыставит вам счет-фактуру перевозчика. На основании этого документа вы примете к вычету входной НДС со стоимости перевозки*. Не забудьте еще и про второй счет-фактуру — на сумму посреднического вознаграждения.

Вариант 3. Покупатель компенсирует продавцу расходы на доставку без посреднического договора

Иногда бывает и так. Стороны просто включают в договор поставки условие, что продавец организует доставку, а покупатель возмещает расходы сверх цены (см. фрагмент договора ниже). И не задумываются, что без посреднического договора могут возникнуть проблемы с учетом расходов и НДС. Но обо всем по порядку.

<…>

Ваша компания — покупатель

Ситуация, когда вы возмещаете продавцу его расходы на доставку товаров без всякого посреднического договора, пожалуй, самая неблагоприятная для вашей компании. Расскажем почему.

Бухгалтерский учет. Вы не заключали договор с перевозчиком. Однако получите от перевозчика один экземпляр транспортной накладной, так как являетесь грузополучателем. А значит, сможете включить стоимость доставки в расходы.

Налог на прибыль. Суммы, перечисленные продавцу за перевозку сверх цены товара, можно включить в расходы. При условии, что в договоре с продавцом предусмотрена ваша обязанность возмещать ему транспортные расходы*.

Налог на добавленную стоимость. Принять НДС к вычету, к сожалению, у вас не получится. Дело в том, что продавец не сможет перевыставить счет-фактуру, выданный перевозчиком. Ведь продавец не является посредником*.

<…>

Главбух №6, март 2013

Е.Постникова,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка