Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 февраля 2015 5 просмотров

В качестве вклада в уставный капитал получены основные средства. В бухгалтерском учете отражена оценочная стоимость 62 145 т. р. В налоговом учете отражается остаточная стоимость (по данным учета учредителя) 4 627 т.р.Какие возникают налоговые обязательства и их отражение в бухгалтерском и налоговом учете?

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять по имуществу амортизацию с учетом амортизационной группы со сроком списания, уменьшенного на срок эксплуатации объекта у учредителя (предыдущего собственника) (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Разницы, которые возникают между данными учета по размерам амортизационных отчислений отражаются только в бухгалтерском учете. На налоговые обязательства такие разницы никак не влияют.

В бухгалтерском учете при этом отражаются временные разницы и соответствующий им отложенный налоговый актив (не обязательство) (дебиторская задолженность бюджета, которая будет погашена в следующих периодах):
Дебет 20 Кредит 02

– начислена сумма амортизации по данным бухучета;

Дебет 09 Кредит 68
– отражен отложенный налоговый актив (дебиторская задолженность бюджета, которая будет погашена в следующих периодах).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

<…>


Учредитель – российская организация

Если основное средство получено в счет вклада в уставный капитал от российской организации, то его первоначальная стоимость в налоговом учете будет равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны. Остаточную стоимость основного средства можно подтвердить выписками (копиями) из регистров налогового учета. Если у принимающей стороны нет таких документов и она не может подтвердить остаточную стоимость полученного имущества, то в налоговом учете принимайте такое имущество с нулевой первоначальной стоимостью.

Расходы передающей стороны, связанные с передачей имущества, увеличивают первоначальную стоимость основного средства только в том случае, если они указаны в качестве взноса в уставный капитал в учредительных документах.

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если имущество в уставный капитал вносит организация, применяющая упрощенку, порядок определения его первоначальной стоимости зависит от объекта налогообложения, с учетом которого учредитель рассчитывает единый налог.

Если учредитель платит единый налог с доходов, оценивать основное средство следует на основании данных о первоначальной стоимости объекта и о суммах начисленной амортизации, отраженных в бухучете передающей стороны. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/139.

Если учредитель платит единый налог с разницы между доходами и расходами, оценивать основное средство нужно в зависимости от срока, в течение которого объект находился в эксплуатации у передающей стороны. Положения пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ позволяют принимающей стороне учитывать в расходах только ту часть стоимости полученного от учредителя имущества, которая не была учтена в расходах самого учредителя. Эта норма гарантирует, что при налогообложении одни и те же затраты не будут учтены в расходах дважды: у передающей и у принимающей стороны.

Организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, для целей налогообложения амортизацию не начисляют. Затраты на приобретение основных средств они списывают в ускоренном порядке:

Однако такой порядок применяется только в том случае, если основные средства не реализуются и не передаются (в т. ч. в качестве вклада в уставный капитал) до истечения нормативных сроков, указанных в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Если эти сроки не соблюдаются, организация должна пересчитать сумму расходов и налоговые обязательства исходя из первоначальной стоимости объекта и амортизации, начисленной в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, при получении основного средства от учредителя, который применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, организация:

  • принимает объект к учету по нулевой стоимости – если к моменту передачи учредитель списал все расходы на приобретение основного средства, а нормативный срок, установленный абзацем 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, истек;
  • оценивает объект по остаточной стоимости передающей стороны – если к моменту передачи нормативный срок, установленный абзацем 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, не истек. В этом случае основное средство принимается к учету по стоимости, равной разнице между его первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной учредителем по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга


2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

Основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).

Первоначальная стоимость ОС

При формировании первоначальной стоимости учтите денежную оценку основного средства, согласованную учредителями (участниками, акционерами) (п. 9 ПБУ 6/01). Этот показатель не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком:

  • в акционерных обществах;
  • в ООО, если доля участника в уставном капитале, которая оплачивается основными средствами, превышает 20 000 руб.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункта 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В названных случаях проведение независимой оценки имущественных вкладов в уставные капиталы обязательно.

Кроме того, в первоначальную стоимость основного средства включите сопутствующие расходы организации, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на доставку, монтаж, услуги оценщика и т. д.) (п. 8 и 12 ПБУ 6/01). Подробный перечень подобных расходов приведен втаблице.

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования)реконструкциимодернизациичастичной ликвидации и переоценки основного средства. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал, в бухгалтерском и налоговом учете различается. В результате в бухучете может возникнуть постоянная разница (п. 4 ПБУ 18/02). Например, это произойдет, если стоимость основного средства по данным независимой оценки будет меньше остаточной стоимости объекта по данным налогового учета передающей стороны (учредителя).

Для приема поступающих основных средств в организации следует создать комиссию, которая должна определять:

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Если в штате организации состоит только директор, комиссию не создавайте. В этом случае ее функции должен взять на себя директор.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение отражается в акте по форме № ОС-1.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка