Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2015 44 просмотра

Работник (гражданин Украины), предоставил б/л (16,02-20,02). страховой стаж 3мес., з/п за 3 мес.-18803,70 руб..При расчете б/л из МРОТ(5965*24/730=196,11+15%=225,52) 225,52*3*60%=405,96.(за счет работодателя., при расчете по программе ФСС 5965*1,15*0,6/28=147*3=441,00.Какой способ верный?

Насколько мы понимаем, речь идет о человеке, имеющем вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Верным является первый расчет.

Второй расчет касается определения максимального размера заработка для лиц, страховой стаж которых составляет менее 6 месяцев. Сумма 405,6 руб. максимального размера не превышает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кому выплачивать больничное пособие

<…>

Право на больничное пособие (пособие по временной нетрудоспособности) имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, больничные пособия также полагаются. Но только если страхователь уплачивал за них взносы в ФСС России в течение минимум шести месяцев до того месяца, когда наступил страховой случай. Такой порядок предусмотрен статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как определить предельные значения среднего дневного заработка и больничного пособия

<…>

Помимо максимального предела заработка есть минимальный размер среднего дневного заработка для расчета больничного пособия. Применяйте минимальный размер:

  • если в расчетном периоде у сотрудника не было заработка;
  • если заработок сотрудника за месяц оказался меньше МРОТ, установленного на дату открытия больничного листка.

В таком случае минимальный среднемесячный заработок за расчетный период принимайте равным 1 МРОТ. А заработок за расчетный период (24 месяца) рассчитайте по формуле:

Минимальный заработок за расчетный период = МРОТ (на дату открытия больничного листка) ? 24 месяца


Минимальный средний дневной заработок определяйте по формуле:

Минимальный размер среднего дневного заработка = МРОТ (на дату открытия больничного листка) ? 24 месяца : 730 дн.*


Если на момент болезни сотрудник работал неполный день (например, сотрудник является внешним совместителем не по основному месту работы) и в расчетном периоде у него отсутствовал заработок (среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ), рассчитайте размер заработка с учетом неполного рабочего времени. То есть средний заработок (МРОТ) определяйте пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника. Для расчета используйте формулу:

Минимальный размер заработка за расчетный период, если сотрудник работает неполный день = МРОТ ? 24 : 730 ? Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднику : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени

Такой порядок следует из положений части 6 статьи 7, частей 1, 1.1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 15.3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, письма ФСС России от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

<…>

Страховой стаж меньше шести месяцев

Если к моменту открытия больничного листка страховой стаж сотрудника менее шести месяцев, то больничное пособие за полный месяц не должно превышать минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Если в местности, где работает сотрудник, законодательством установлены районные коэффициенты, то сумму МРОТ увеличивайте на них.

В этом случае рассчитайте предельную сумму дневного пособия:

Максимальное пособие за день = МРОТ ? Районные коэффициенты (если сотрудник работает в местности, где они установлены) : Количество календарных дней в месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности*


Такой порядок установлен частью 6 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 № 375

<…>

«11_1. В случае если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 6 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, а также в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;.
В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов*.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка