Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2015 12 просмотров

Подскажите, можно ли выдавать денежные средства генеральному директору в подоотчет в размере 50 000 рублей или более, на срок до 1 месяца, если это прописано в учетной политике, все остальные сотрудники получают строго на 3 дня. Срок законодательно не установлен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кому и сколько можно выдать денег под отчет

Кому можно выдать деньги под отчет

Организация обязана организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни (ч. 1 ст. 19 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Порядок контроля за хозяйственными операциями, в том числе за выдачей денег подотчетным лицам, определяет руководитель организации. Поэтому именно он обычно ограничивает список сотрудников, имеющих право получать деньги под отчет. Для этого руководитель может издать приказ*.

<…>

Заявление на выдачу подотчетных сумм

Для получения наличных денежных средств под отчет сотрудник должен написать заявление в произвольной форме, в котором нужно указать необходимую сумму и на какие цели она будет потрачена*.

Каких-либо ограничений на размер подотчетных сумм и срок, на который они выдаются, в законодательстве нет. Руководитель организации должен подтвердить свое согласие на выдачу денег, поставив на заявлении свою подпись и дату. По новым правилам, с 1 июня 2014 года руководителю организации не нужно делать на заявлении собственноручную запись о том, какую сумму и на какой срок выдают наличные (п. 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У)*.

<…>

Особые правила установлены в отношении командировочных расходов. Отчитаться за эти суммы сотрудник должен в течение трех рабочих дней со дня возвращения из командировки (п. 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Изменить этот срок руководитель организации не может*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Книга:5.2. Как оформить выдачу денег под отчет директору

По новым правилам директор по-прежнему должен писать заявление о выдаче денег под отчет на себя. В этой части изменений нет. Составлять заявление должны все подотчетники, а значит и руководитель компании (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У)*.

Хотя директора обычно сложно убедить, что он должен писать заявление самому себе. Но за отсутствие подотчетных заявлений налоговики могут оштрафовать компанию. Поэтому, чтобы снизить риск спора с проверяющими, безопаснее подготовить шаблон заявления для директора о выдаче ему денег под отчет. Либо как вариант оформлять приказ о выдаче денег под отчет (см. образец ниже). А заполненные заявления или приказы прикладывать к расходникам*.

Иногда компании устанавливают во внутренних документах, что расходник с подписью директора приравнивается к заявлению о выдаче подотчетных. Однако в таком случае все равно не исключены претензии налоговиков*.

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ».

ГЛАВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КАССОВЫХ

ДОКУМЕНТАХ И НАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка