Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2015 3 просмотра

У индивидуального предпринимателя есть земельные участки которые используются в предпринимательской деятельности, по ним сдается отчетность и платятся налоги. И ещё есть в собственности земельные участки которые не используются в предпринимательской деятельности, их назначение для последующей постройки домов на продажу как физическое лицо, обязан ли предприниматель отчитываться за эти земельные участки?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как предпринимателю составить и сдать декларацию по земельному налогу

Начиная с расчета земельного налога за 2015 год предприниматели больше не считают его самостоятельно – это сделает налоговая инспекция. Поэтому декларацию по земельному налогу за 2015 и последующие годы сдавать не надо.* Такие правила следуют из положений пункта 3 статьи 396, пункта 4 статьи 397, пункта 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ.

О том, как составить и сдать декларацию за 2014 год, см. прежний порядок*.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как предпринимателю перечислить земельный налог в бюджет

Уплата земельного налога

С расчета налога за 2015 год предприниматели, как и все граждане, платят земельный налог на основании налогового уведомления и декларацию не сдают. Причем независимо от того, в каких целях используется земля – в личных или предпринимательских.* Это следует из пункта 3 статьи 396, пункта 4 статьи 397, пункта 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ.

По земельному налогу за 2014 год см. прежний порядок уплаты*.

Земельный налог перечисляйте не позже 1 октября года, следующего за истекшим календарным годом*. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 1 статьи 397 Налогового кодекса РФ.

Рассчитает налог инспекция. Вместе с уведомлением налоговая инспекция высылает человеку уже заполненный платежный документ на уплату налога (форма № ПД (налог)). Он содержит все реквизиты, по которым нужно заплатить налог. Налогоплательщик должен только заполнить реквизиты «Плательщик (подпись)» и «Дата».* Это следует из положений пункта 8 приказа ФНС России от 5 октября 2010 г. № ММВ-7-11/479, письма от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8-10/1199 и Сбербанка России № 04-5198.

Перечислить земельный налог по платежному документу (форма № ПД (налог)) можно:*
– через банк;
– через кассу местной администрации;
– через отделение почтовой связи.

Это следует из положений пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ.

Внимание*: если налог был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить предпринимателю пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения на перечисление задолженности (в день проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пени не начисляются, если причиной возникновения недоимки стало:
– наложение ареста на имущество предпринимателя;
– приостановление операций по счетам предпринимателя по решению суда.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка