Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2015 59 просмотров

Предприятие на УСН согласно оквэд 36.14 попадает на льготный режим налогообложения. С 14,01,2015 г одной сотруднице была поставлена инвалидность 3 группы. Как измениться налог в ФСС.?(на данный момент платим в ФСС по НС 0,9%) Снимится ли льгота по налогу? Какой размер налога будет в ФСС? (общий 2,9%?), Это единственный инвалид на предприятии. и Какие льготы ей необходимо предоставить при налогообложении ее дохода?

Инвалидам положены определенные льготы (см статью №1). В отношении инвалидов действуют общие тарифы страховых взносов. С 2015 года пониженных ставок в отношении таких сотрудников не предусмотрено. http://www.1gl.ru/#/document/117/18017/?step=155

В отношении НДФЛ таким сотрудникам положен стандартный вычет в размере 500 рублей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Если работника признали инвалидом

<…>

Шаг 4. Обеспечьте для сотрудников-инвалидов социальные гарантии

Всем трудящимся у вас инвалидам в соответствии с действующим законодательством следует предоставить определенные условия труда и социальные гарантии.

Гигиенические требования*

Гигиенические требования к условиям труда инвалидов изложены в Санитарных правилах СП 2.2.9.2510-09, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 № 30.

Это требования к условиям труда, производственным процессам, оборудованию, рабочему месту, производственной среде, сырью, медицинскому обслуживанию и санитарно-бытовому обеспечению работников. К примеру, рабочее место инвалида не может находиться в подвальном помещении или на цокольном этаже, а также в комнате без окон.

Социальные гарантии*

Приведем основные социальные гарантии, предусмотренные законодательством для работающих инвалидов.

Все социальные льготы, положенные работнику, отразите в его личной карточке (раздел IX формы № Т-2)

Сокращенная продолжительность рабочего времени*. Как правило, для инвалидов продолжительность ежедневной работы (смены) указывается в ИПР. При этом независимо от медицинского заключения для работников, являющихся инвалидами I или II группы, рабочее время не может быть более 35 часов в неделю (абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ и ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

Установленная инвалидам сокращенная продолжительность рабочего времени является для них полной нормой труда: инвалиду, отработавшему установленные ему 20 или 30 часов в неделю, необходимо начислить полный оклад. Соответственно при расчете среднего заработка это время будет считаться полностью отработанным (письма ФНС России от 31.08.2010 № ШС-37-3/10304@ и Минздравсоцразвития России от 11.05.2006 № 12918/МЗ-14).

Работа в ночное время, в праздничные, выходные дни и сверхурочная работа* возможна только с их письменного согласия. При этом данные виды работы не должны быть запрещены им по медицинским показаниям (ст. 96, 99 и 113 ТК РФ, ст. 23 Закона № 181-ФЗ). Таким образом, если руководство хочет привлечь работника-инвалида к перечисленным выше работам, нужно:

- составить уведомление и под роспись ознакомить работника с его правом отказаться от работ;
- получить от него письменное согласие (если нет медицинских противопоказаний) или отказ.

Не забудьте внести изменения в трудовой договор*

Если для работника установили особый режим рабочего времени и отдыха, это надо указать в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Составьте дополнительное соглашение к трудовому договору и изложите в нем новый рабочий график.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск* для работников-инвалидов устанавливается в размере не менее 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

О льготах работодателю по НДФЛ и страховым взносам с выплат работникам-инвалидам читайте на с. 58

Инвалиды-чернобыльцы вправе использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. А пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются им в размере 100% среднего заработка вне зависимости от страхового стажа (п. 5 и 6 ст. 14 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1).

Отпуск без сохранения заработной платы* предоставляется работнику-инвалиду по его заявлению продолжительностью до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Пособия по временной нетрудоспособности* выплачиваются работникам-инвалидам (за исключением пособий при заболевании туберкулезом) не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

Если же работник-инвалид болен туберкулезом, то пособие выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом (п. 3 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

<…>

М.Л. Косульникова, главный бухгалтер ООО «Галан»

Журнал «Зарплата», № 8, август 2013

2.Ситуация: нужно ли предоставить стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. сотруднику – инвалиду III группы. Причина инвалидности – инвалид с детства

Да, нужно.

Право на получение стандартного налогового вычета в размере 500 руб. имеют граждане, которые являются:

  • инвалидами с детства;
  • инвалидами I и II группы.*

Об этом сказано в абзаце 7 подпункта 2 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Из буквального толкования данной нормы следует, что в рассматриваемой ситуации группа инвалидности, присвоенная сотруднику – инвалиду с детства, для представления стандартного налогового вычета значения не имеет.

Человек признается инвалидом по результатам медико-социальной экспертизы (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95). В ходе экспертизы устанавливается степень нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, в зависимости от которых инвалиду присваивается I, II или III группа инвалидности. Однако понятие «инвалид с детства» не связано с присвоением той или иной группы инвалидности – оно характеризует лишь причину признания человека инвалидом. Эта причина указывается в справке об установлении инвалидности, выдаваемой медицинским учреждением. Наличие такой причины является самостоятельным основанием для предоставления сотруднику стандартного налогового вычета независимо от того, какая группа инвалидности указана в этой справке.

Таким образом, если сотрудник предъявил в бухгалтерию справку, где в качестве причины инвалидности указано «инвалид с детства», то при наличии других документов, подтверждающих право на стандартный вычет по НДФЛ, налоговый агент обязан предоставить ему такой вычет в размере 500 руб. в месяц.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Тариф для тех, кто работает больше года*

Организации и предприниматели, которые работают больше года, должны ежегодно подтверждать право на установленный им изначально тариф взносов «на травматизм». Вот какие этапы придется для этого пройти:

Как определить основной вид деятельности*

Организации и предприниматели самостоятельно определяют свой основной вид деятельности (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713).

Для этого посчитайте, сколько доходов от реализации продукции (работ, услуг) по каждому виду деятельности получили в прошлом году. Затем рассчитайте удельный вес каждого вида деятельности в общем объеме доходов от реализованной продукции (работ, услуг):

Удельный вес определенного вида деятельности в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) = Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по определенному виду деятельности организации : Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам деятельности организации ? 100%

Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, на текущий год и будет основной.

Если наибольший удельный вес имеют несколько видов деятельности, то основной деятельностью будет та, которой соответствует более высокий класс профессионального риска. Классы профессионального риска приведены в Классификации, утвержденной приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.

Такой порядок определения основного вида экономической деятельности следует из пунктов 9 и 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713.

Расчет удельного веса видов деятельности сдавайте в территориальное отделение ФСС России в пояснительной записке. Если расчет не сдать, то фонд может установить тариф, который предусмотрен для деятельности с максимально высоким классом профессионального риска. Причем выбрать могут любой ваш вид деятельности.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка