Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2015 15 просмотров

Уважаемые эксперты,просьба разъяснить следующую ситуацию.Компания А (резидент) реализует на территории РФ импортные товары Компании В (нерезидент), которые по договору поставки она закупает у Компании С (нерезидент). Прямых договорных обязательств между Компанией А и Компанией В нет. Для поддержания продаж Компания В присылает в Россию своих торговых представителей, которые совместно с менеджерами Компании А совершают поездки к клиентам по все территории РФ. При этом Компания А закупает авиабилеты для визитеров и заказывает такси для торговых представителей Компании В. Раз в год Компания А принимает участие в выставке, на стенде которой также участвуют представители Компании В. В каком порядке нам необходимо выставить и оформить компенсационные суммы от Компании А за выставку (50%) и по расходам визитеров Компании В Как по этой компенсации правильно начислить НДС? Необходимо ли удерживать НДФЛ с сотрудников Компании В? Компания А в данном случае планирует получить от Компании В строго сумму по расходам, без каких-либо дополнительных комиссионных выплат (строго в соответствии со счетами выставленными Компании А сторонними организациями).Заранее спасибо за ответ.

Официальные разъяснения по Вашим вопросам отсутствуют.

Что касается НДФЛ, то к доходам в натуральной форме относится оплата товаров (работ, услуг) в интересах налогоплательщика, то есть, физического лица. В Вашей ситуации оплата произведена в интересах иностранной организации или косвенно в Вашей, но ни в коем случае не в интересах самого торгового представителя. Из чего можно сделать вывод, что объекта налогообложения НДФЛ не возникает. Особенно если, допустим, в переписке с иностранным контрагентом будет сказано, что оплата проезда во взаимовыгодных интересах организаций. Однако исключить претензий со стороны проверяющих нельзя. В такой ситуации облагать НДФЛ или нет принять решение организации придется самостоятельно.

Что касается НДС, то возможны два варианта.

1. Первый вариант – заключается задним числом договор оказания услуг по предоставлению мест на стенде в размере 50% в субаренду. Соответственно, российская выставляет акт и счет-фактуру на субаренду. Отражает реализацию от субаренды, начисляет НДС и принимает полностью на затраты участие в выставке и весь НДС к вычету.

То есть в данной ситуации, если выставка стоит 100 у.е., НДС 15 у.е.

Дебет 20 Кредит 60 85

Дебет 19 Кредит 60 15

Дебет 62 Кредит 90 50

Дебет 90 Кредит 68 7,5

2. Второй вариант – аналогично коммунальным услугам по отдельному счету. Выставляется счет на компенсацию, НДС не выделяется, так как реализация в адрес иностранного контрагента отсутствует. Компенсация в доход, а затраты в части иностранной организации –в расход вместе с НДС, приходящимся на 50%.

То есть в данной ситуации, если выставка стоит 100 у.е., НДС 15 у.е.

Дебет 20 Кредит 60 42,5

Дебет 19 Кредит 60 7,5

Дебет 91 Кредит 60 50

Дебет 76 Кредит 91 50

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 03.09.2012 № ОА-4-13/14633

«Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение о порядке исчисления и уплаты налога с дохода, полученного иностранными артистами (music-DJs) от иностранной организации за работу на территории Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 17 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, вознаграждение, которое выплачивается вашей организацией артистам за работу в Российской Федерации, может быть обложено налогом в Российской Федерации. Аналогичные положения содержат соглашения об избежании двойного налогообложения с другими государствами.

На основании пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами в отношении налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации.

Таким образом, на основании положений подпункта 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса, иностранные артисты, получающие доход от иностранной организации за работу на территории России, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ и представить налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) за соответствующий налоговый период в налоговую инспекцию по месту своей регистрации не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а также оплатить соответствующую сумму налога не позднее 15 июля этого года.

Кодексом не предусмотрены квартальные платежи по НДФЛ.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Таким образом, если оплата услуг физическому лицу, в том числе проживания в гостинице и проезда, производится в интересах пригласившей/направившей его организации, оплата таких услуг не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению.*

Если с физическим лицом, приглашенным на мероприятие, организаторы заключают гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, то согласно положениям подпункта 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса объектом налогообложения является соответствующее вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги).При этом суммы компенсации издержек физическому лицу по упомянутому договору не является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Указанная позиция подтверждается материалами судебной арбитражной практики (Определение Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 26.03.2009 № ВАС-3334/09; Постановление Федерального Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.12.2008 № ФЩЗ-5362/2008).»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.04.2013 № 03-04-06/11060

«Как указывается в рассматриваемом письме, между российской организацией и иностранным юридическим лицом заключен договор возмездного оказания услуг, в соответствии с которым российская организация оплачивает сотрудникам иностранной организации, оказывающим услуги для российской организации, стоимость аренды жилья, а также мобильную связь.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за физических лиц стоимости проживания, а также оплата мобильной связи для указанных лиц признается их доходом, полученным в натуральной форме. С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы данной оплаты включаются в налоговую базу указанных физических лиц*.»

3. Ситуация: как арендодателю отразить при расчете налога на прибыль операции, связанные с возмещением стоимости коммунальных услуг от арендатора. Арендатор компенсирует стоимость коммунальных услуг на основании отдельного счета

Сумму компенсации коммунальных расходов при расчете налога на прибыль учтите в составе внереализационных доходов. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-03-06/4/88от 24 марта 2009 г. № 03-03-05/47. Финансовое ведомство указывает, что арендодатель при получении от арендатора коммунальных платежей учитывает их в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ. При этом стоимость услуг, потребленных арендатором, можно учесть в составе внереализационных расходов как расходы, связанные с получением доходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Ситуация: может ли арендодатель принять к вычету НДС со всей стоимости коммунальных услуг, предъявленной снабжающими организациями. Арендатор компенсирует часть таких расходов, приходящихся на арендованное помещение, по отдельному счету

Нет, не может.*

Официальная позиция финансового и налогового ведомств состоит в том, что в данной ситуации арендодатель не может перевыставлять арендатору счета-фактуры на стоимость услуг, оказанных арендодателю снабжающими организациями. Следовательно, передача коммунальных услуг арендатору не является операцией, облагаемой НДС, а значит, сумму НДС со стоимости коммунальных услуг, потребленных арендатором, арендодатель к вычету принять не может. Сумму НДС, приходящуюся на коммунальные услуги, потребленные арендатором, арендодатель должен включить в стоимость коммунальных услуг, возмещаемых арендатором* (п. 2 ст. 170 НК РФ, письма Минфина России от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/52УФНС России по г. Москве от 16 июля 2007 г. № 19-11/067415). Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 сентября 2006 г. № А52-353/2006/2). С остальной стоимости коммунальных услуг (которые потребляет арендодатель) НДС можно принять к вычету (п. 2 ст. 171,п. 1 ст. 172 НК РФ).

Регистрировать счета-фактуры, предъявленные арендодателю поставщиками услуг, потребленных арендатором, в книге покупок нужно без учета сумм налога по коммунальным платежам, которые были возмещены арендатором (письмо Минфина России от 6 сентября 2005 г. № 07-05-06/234абз. 4 подп. «у» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка