Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2015 6 просмотров

Нашей организацией совместно с Комитетом по развитию инфраструктуры в ноябре 2014г. были построены объекты «Вторичный радиальный отстойник» и «Аэротенк нитри-денитрификатор». Заключен муниципальный контракт, строительство объектов производилось за счёт собственных средств и бюджетных ассигнований. Согласно договору об инвестировании строительства объекты разделены на доли. Доля городского округа в праве собственности на объект составляет 87/125, доля нашего предприятия -38/125. В ноябре 2014г. данные объекты были приняты на баланс предприятия, в декабре была применена амортизационная премия. Документы на право собственности будут оформлены в марте-апреле 2015г. Вопрос: нет ли нарушений гл.25 НК по применяемой в расходах амортизационной премии и начисленной амортизации в отношении вышеперечисленных объектов? Заранее благодарны за предоставленный ответ.

По общему правилу при вводе объекта основных средств в эксплуатацию организация может единовременно отнести на расходы часть затрат на приобретение (создание) объекта (амортизационную премию). Исключение составляют основные средства, полученные безвозмездно. Размер амортизационной премии составляет:

– не более 10 процентов от первоначальной стоимости в отношении объектов, включенных в любую амортизационную группу;

– не более 30 процентов от первоначальной стоимости в отношении объектов, включенных в III–VII амортизационные группы.

Оставшуюся часть первоначальной стоимости объекта основных средств нужно списывать ежемесячно через амортизацию. Об этом сказано в пункте 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

В письме Минфина России от 21 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/852 сказано, что такая «амортизационная льгота» рассчитывается исходя из 10 (30) процентов от первоначальной стоимости основных средств. Поэтому независимо от формы собственности (долевой, совместной или иной) на объект строительства расчет "амортизационной льготы" в размере 10 (30) процентов производится от первоначальной стоимости объекта недвижимости, которая определяется в целях налогообложения прибыли в соответствии с положением ст. 257 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу начисление амортизации осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. Этот порядок распространяется в том числе и на объекты недвижимости. Включать такие объекты в состав соответствующей амортизационной группы нужно с момента их ввода в эксплуатацию независимо от факта подачи правоустанавливающих документов на госрегистрацию. Это следует из положений пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ, статьи 3 Закона от 23 июля 2013 г. № 215-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-03-06/1/42746.

Таким образом, организация правомерно имеет право применить амортизационную премию по своей доле в имуществе после ввода активов в эксплуатацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как начислять амортизацию в налоговом учете

<…>


Амортизационная премия

Часть затрат на приобретение или сооружение основного средства можно признать в расходах единовременно в качестве амортизационной премии. При этом списать можно:*

  • до 10 процентов первоначальной стоимости основных средств, включенных в любую амортизационную группу;
  • до 30 процентов первоначальной стоимости основных средств, включенных в III–VII амортизационные группы.

Амортизационную премию можно применять ко всем основным средствам, кроме безвозмездно полученных.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Оставшуюся часть первоначальной стоимости основного средства нужно списывать через амортизацию (абз. 3 п. 9 ст. 258 НК РФ). Для включения в соответствующую амортизационную группу стоимость основного средства, в отношении которого организация применила амортизационную премию, определите по формуле:

Стоимость основного средства, включаемого в амортизационную группу = Первоначальная стоимость основного средства Сумма амортизационной премии


Кроме того, амортизационную премию можно применять в отношении капитальных вложений, связанных с достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением или частичной ликвидацией основных средств. Порядок применения амортизационной премии такой же, как и в отношении первоначальной стоимости основных средств. То есть единовременно можно включить в расходы:

  • до 10 процентов капвложений по основным средствам, включенным в любую амортизационную группу;
  • до 30 процентов капвложений по основным средствам, включенным в III–VII амортизационные группы.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Оставшуюся часть капитальных вложений нужно списывать через амортизацию. Эта часть увеличивает:

  • первоначальную стоимость каждого основного средства при линейном методе начисления амортизации;
  • суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) при нелинейном методе начисления амортизации.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Сумму, на которую увеличится первоначальная стоимость основного средства или суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы), определите по формуле:

Сумма, на которую увеличится первоначальная стоимость основного средства или суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) = Стоимость достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации Сумма амортизационной премии

Если в течение срока полезного использования основного средства организация проводит эти мероприятия несколько раз, она вправе применять амортизационную премию при проведении каждого из них. Это следует из положений пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 9 августа 2011 г. № 03-03-06/1/462.

Возможность применения амортизационной премии в размере не более 30 процентов распространяется:

  • на основные средства, амортизация которых началась после 31 декабря 2008 года – в части списания их первоначальной стоимости;
  • на капвложения (в виде достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации), произведенные после 31 декабря 2008 года в отношении любых основных средств независимо от даты их ввода в эксплуатацию.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 6 февраля 2012 г. № 03-03-06/2/16от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/266от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/769от 23 октября 2009 г. № 03-03-06/1/680от 7 июля 2009 г. № 03-03-06/1/441от 26 мая 2009 г. № 03-03-06/1/347от 20 мая 2009 г. № 03-03-06/1/332 и от 16 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/87.

Применение амортизационной премии является правом, а не обязанностью организации. Порядок применения амортизационной премии пропишите в учетной политике для целей налогообложения. В частности, укажите, к каким объектам основных средств (или их группам) будет применяться амортизационная премия и ее размер – до 10 (до 30) процентов от первоначальной стоимости.

Организация не вправе применять амортизационную премию по основным средствам, полученным безвозмездно.

Такой порядок установлен абзацами 23 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли амортизационную премию в налоговом учете применять не ко всем основным средствам (амортизационным группам), а выборочно

Да, можно.

Организация вправе самостоятельно устанавливать любые критерии учета расходов на капитальные вложения при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 10 апреля 2007 г. № 03-03-05/83).* Решение о применении амортизационной премии является правом, а не обязанностью. Поэтому организация может закрепить в своей учетной политике для целей налогообложения размер амортизационной премии, а также правило о применении амортизационной премии не ко всем основным средствам, а лишь к конкретным объектам или группам объектов. Например, к основным средствам, стоимость которых превышает определенную величину.
Такие же разъяснения Минфин России дает в письме от 30 октября 2014 г. № 03-03-06/1/55106.

<…>

Амортизационная премия: признание в расходах

Амортизационную премию включайте в состав косвенных расходов в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата начала начисления амортизации по объекту или дата изменения его первоначальной стоимости (абз. 2 п. 3 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка