Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2015 19 просмотров

Организация застраховала каско по арендованной машине. Удерживается ндфл с арендодателя на сумму страховки каско? нужно ли оформлять товарную накладную, если оформляется СМР (экспорт, импорт)?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:С каких выплат удерживать НДФЛ 

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России? (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от источников в России, относятся:?

1. Доходы, полученные от российских организаций и предпринимателей, а также постоянных представительств иностранных организаций в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей российских организаций и постоянных представительств иностранных компаний, а также членов их совета директоров признаются полученными от источников в России даже в том случае, если деятельность фактически велась за рубежом. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

3. Доходы, полученные в связи с использованием на территории России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

4. Доходы от продажи имущества, находящегося на территории России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования).
5. Доходы от использования транспортных средств для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории.

6. Другие виды доходов, связанных с деятельностью на территории России.

Такой перечень доходов, полученных от источников в России, установлен пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ. 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы на аренду личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы, связанные с арендой автомобиля сотрудника, можно учесть в сумме фактических затрат (подп. 10 п. 1 ст. 264п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом организация также вправе учесть в составе расходов:?

Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/806УФНС России по г. Москве от 19 мая 2006 г. № 28-11/43420).

Как при расчете налога на прибыль учесть расходы на ремонт автомобиля, арендованного у сотрудника (гражданина), см. Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов по аренде у сотрудника автомобиля без экипажа. Организация применяет общую систему налогообложения. Доходы и расходы определяет методом начисления

В январе ООО «Производственная фирма "Мастер"» (арендатор) заключило с начальником цеха В.К. Волковым (арендодатель) договор аренды транспортного средства без экипажа. Срок действия договора – с 1 февраля по 31 июля.

Объект аренды – легковой автомобиль. Он арендован для доставки продукции до склада организации. Стоимость автомобиля – 215 000 руб. Ежемесячная арендная плата за автомобиль составляет 14 000 руб.

Налог на прибыль «Мастер» платит ежемесячно.

Сумма арендной платы ежемесячно в течение срока действия договора включается в налоговую базу по НДФЛ. Кондратьев имеет одного ребенка в возрасте до 18 лет. Налоговая база с начала года не превысила 280 000 руб. Поэтому ему предоставляется стандартный налоговый вычет на ребенка в размере 1400 руб.

В учете организации бухгалтер сделал следующие записи.

В январе:

Дебет 001
– 215 000 руб. – принят на забалансовый учет автомобиль, полученный в аренду (на основании акта о приемке-передаче транспортного средства).

Ежемесячно с февраля по июль включительно:

Дебет 25 Кредит 73
– 14 000 руб. – списана плата за аренду личного автомобиля сотрудника;

Дебет 73 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1638 руб. ((14 000 руб. – 1400 руб.) ? 13%) – удержан НДФЛ;

Дебет 73 Кредит 50
– 12 362 руб. (14 000 руб. – 1638 руб.) – выплачена плата за аренду личного автомобиля сотрудника.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Мастера» ежемесячно в течение срока действия договора аренды уменьшает налоговую базу на 14 000 руб. 

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:Какие транспортные и (или) товаросопроводительные документы можно использовать, чтобы подтвердить факт экспорта товаров из России в страны – участницы Таможенного союза

Используйте транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные российским законодательством и подтверждающие перемещение товаров из России в страны – участницы Таможенного союза (подп. 4 п. 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Например, при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза представьте в налоговую инспекцию документы, составленные по формам, приведенным в приложениях к письму Минтранса России от 24 мая 2010 г. № ОБ-16/5460.

Так, если товары вывозятся из России автомобильным транспортом, то в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа может быть использована товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Допускается вместо этой формы представить в налоговую инспекцию международную товарно-транспортную накладную (CMR), поскольку по своему содержанию она аналогична форме № 1-Т. Об этом сказано в письме ФНС России от 30 мая 2013 г. № ЕД-3-3/1928.?

Если товары вывозятся из России воздушным транспортом, то в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа могут быть использованы:

  • нейтральная грузовая накладная для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов. Ее форму разрабатывает Транспортная Клиринговая Палата;
  • грузовая накладная перевозчика для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов. Ее форму разрабатывает сам перевозчик.

Если товары вывозятся из России железнодорожным транспортом, то в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа могут быть использованы документы, приведенные в Служебной инструкции к Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении (например, оригинал накладной (для получателя), лист выдачи грузалист уведомления о прибытии груза).

Это следует из письма Минтранса России от 24 мая 2010 г. № ОБ-16/5460 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 8 июня 2010 г. № ШС-37-3/3693). 

Из рекомендации «Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза» 

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Какие транспортные и (или) товаросопроводительные документы можно использовать, чтобы подтвердить факт импорта товаров в Россию из стран – участниц Таможенного союза. Доставка товаров осуществляется поставщиком товаров (иностранной организацией) 

Используйте транспортные (товаросопроводительные) документы, которые предусмотрены национальным законодательством страны – участницы Таможенного союза и подтверждают перемещение товаров в Россию (подп. 3 п. 20 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе).

Например, если импортируете товары из Республики Беларусь, в налоговую инспекцию можно представить документы, составленные по образцам, приведенным в приложении к письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27 мая 2010 г. № 8-2-7/2255.

Так, доставляя в Россию товар автомобильным транспортом, в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа можно использовать CMR-накладную. Ее составляют в соответствии с инструкцией, которая утверждена постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20 февраля 2012 г. № 11. К этому документу дополнительно приложите товарную накладнуюТН-2, форма которой утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192.?

Если товары доставляются в Россию воздушным транспортом, то в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа может быть использована авиационная накладная (Air Waybill-AWB). Ее оформляют в соответствии с требованиями Варшавской конвенции от 12 октября 1929 г.

Если товары доставляются в Россию железнодорожным транспортом, то в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа могут быть использованы накладные СМГС, формы которых приведены в приложениях 12.1–12.5 Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении.

Это следует из письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27 мая 2010 г. № 8-2-7/2255(доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 29 июня 2010 г. № ШС-37-3/5424).

Из рекомендации «Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза» 

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка