Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 февраля 2015 41 просмотр

С 1 января 2015 года организации, которые должны сдавать налоговую отчетность в электронном виде, обязаны обеспечить прием из налоговой инспекции по ТКС требований о представлении документов и пояснений, а также уведомления о вызове в инспекцию. В течение шести дней после получения любого из этих документов организация должна отправить в инспекцию по ТКС квитанцию о получении. Шести рабочих дней или календарных?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Самые важные изменения, которые будут влиять на вашу работу в 2015 году

Суть изменений Как было до 2015 года Как стало с 1 января 2015 года
Налоговый контроль
Инспекторы не вправе блокировать счета, если компания не сдала декларацию более чем трехгодичной давности (подп. 1 п. 3 ст. 76 НКРФ) Инспекторы на местах приостанавливали операции по счету независимо от того, как давно компания должна была сдать декларацию. Судебная практика по этому вопросу была неоднозначна Решение о блокировке счета инспекторы могут принять в течение трех лет после срока сдачи декларации, но не позже
Компания должна сообщить в инспекцию, что получила от нее электронный документ, например требование (п.5.1 ст. 23 НК РФ) Налоговый кодекс РФ не требовал, чтобы компания уведомляла ИФНС о том, какие электронные документы от нее получены Организация, которая получила из инспекции электронный документ (например, требование о представлении документов), должна отправить в ответ квитанцию по приеме. Срок – шесть рабочих дней с даты отправки электронного документа налоговиками.* Иначе возможна блокировка счета (см. следующую поправку)
Налоговики вправе заблокировать счет компании, которая не подтвердила получение электронного требования о представлении документов, пояснений и уведомления о вызове в инспекцию (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ) В законе не было ответственности для компаний, которые получили из ИФНС электронный документ, но в ответ не отправили квитанцию о приеме. Не дождавшись квитанции, налоговики дублировали документ на бумаге Налоговики ждут квитанцию о приеме электронного требования или уведомления в течение шести рабочих дней с даты его отправки. А потом вправе заблокировать компании счет. Дублировать документ на бумаге они не должны

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». САМЫЕ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РАСЧЕТЕ ВЗНОСОВ И ПОСОБИЙ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка