Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2015 9 просмотров

Для граждан России, проживающих в Крыму и г. Севастополе, предусмотрена административная ответственность за факт сокрытия второго гражданства. Ответственность действует с 1 января 2016 года (ч. 5 ст. 6 Закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ). Что делать крымчанам у которых остались старые украинские паспорта и получены новые, которые считают себя российскими гражданами, можно забыть о прежнем украинском гражданстве, ничего не подавать или это считается как сокрытие второго гражданства? Разъясните пожалуйста, мы запутались в количестве своих гражданств?С Уважением, Наталья

Граждане РФ, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, имеющие иное гражданство либо вид на жительство или иной документ на право постоянного проживания в иностранном государстве, обязаны подать в территориальный орган ФМС по месту жительства в пределах РФ письменное уведомление о наличии у них иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Сделать это нужно в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Если гражданин не имеет места жительства на территории РФ, он подает уведомление в территориальный орган ФМС по месту временного пребывания. Если гражданин не имеет ни места жительства, ни места пребывания в пределах РФ, он подает уведомление по месту его фактического нахождения в РФ (ч. 3, 4 ст. 6 Закона о гражданстве).

Подавать уведомление не нужно, если это предусмотрено международными договорами РФ или федеральными законами. Так, граждане РФ, которые приобрели российское гражданство в связи с присоединением Республики Крым к РФ, освобождены от данной обязанности до 31.12.2015.

В соответствии с положениями ст. 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ с 18 марта 2014 граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым, признаются гражданами РФ, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

То есть по смыслу данных норм сам факт неполучения паспорта РФ не может служить основанием для того, чтобы считаться гражданином Украины, т.к. законодательство прямо определило единственную возможность сохранения предыдущего гражданства – прямое заявление в течение одно месяца. В отсутствие же оного, гражданство РФ предоставляется автоматически и даже отсутствие паспорта РФ не может служить доказательством обратного.

Соответственно, по смыслу указанных норм, если такое заявление об отказы было ранее подано, но позже гражданин получил и гражданство РФ, то у него возникает обязанность с 01.01.2016 уведомить об этом органы ФМС.

26.02.2015

С уважением, Магамаев Арсен,

Старший эксперт «Системы Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка