Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2015 4 просмотра

Скажите, пожалуйста, сотрудник снимает квартиру у частного лица, может ли организация за него платить аренду собственнику? Как это оформить и какие налоги надо уплачивать? Спасибо.

Расходы по арендной плате можно учесть в целях налогообложения прибыли. Но имейте в виду, что в соответствии со статьей 131 ТК РФ оплата труда в неденежной форме не должна превышать 20 процентов от начисленной месячной зарплаты. Исходя из этого, чиновники на местах часто настаивают, что расходы на оплату жилья работникам могут быть приняты при расчете налога на прибыль в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной за месяц зарплаты с учетом премий и надбавок, при условии заключения трудового договора. Однако судьи в подобных ситуациях, как правило, встают на сторону компаний и позволяют принять рассматриваемые расходы в полном объеме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:По снятой для сотрудника квартире безопаснее платить НДФЛ и взносы

Леонид, компании безопаснее начислить на сумму арендной платы НДФЛ и страховые взносы.

Формально компенсации, которые связаны с предоставлением сотрудникам бесплатного жилья, освобождены от НДФЛ и страховых взносов (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но специалисты Минфина России считают, что эти суммы не облагаются НДФЛ и взносами, только когда компенсация прямо предусмотрена законодательством (письмо Минфина России от 03.06.08 № 03-04-06-01/149).* Как, например, при вахтовом методе работы (ст. 297 ТК РФ). Когда же компания за свой счет арендует для сотрудника жилье исключительно по условиям трудового договора, чиновники считают, что у сотрудника возникает доход в натуральной форме. Аналогичного мнения, как мы выяснили, придерживаются и опрошенные нами специалисты ПФР и ФСС.

Если компания готова спорить, то можно доказать, что удерживать НДФЛ и взносы со стоимости аренды не надо. Для этого, во-первых, условие о предоставлении жилья на время работы надо прописать в трудовом договоре в обязанностях работодателя, а не в разделе об оплате труда. Во-вторых, не стоит прописывать сумму арендной платы.*

Но даже в этом случае доказать, что не надо платить НДФЛ и взносы компаниям сейчас удается только в суде (постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 25.01.13 № Ф03-5923/2012, Уральского округа от 08.06.12 № Ф09-3304/12).

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 10, Март 2013

2.Статья:Работнику оплачивается аренда жилья

Агрофирма компенсирует штатному специалисту стоимость аренды жилья. Можно признать такие расходы в налоговом учете (компания работает на общем режиме налогообложения)?

Отвечает
М.А. Калинина,
налоговый консультант

Да, расходы можно учесть. Но имейте в виду, что в соответствии со статьей 131 ТК РФ оплата труда в неденежной форме не должна превышать 20 процентов от начисленной месячной зарплаты. Исходя из этого, чиновники на местах часто настаивают, что расходы на оплату жилья работникам могут быть приняты при расчете налога на прибыль в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной за месяц зарплаты с учетом премий и надбавок, при условии заключения трудового договора.*

Однако судьи в подобных ситуациях, как правило, встают на сторону компаний и позволяют принять рассматриваемые расходы в полном объеме. * Например, в постановлениях ФАС Московского округа от 5 июля 2013 г. № А40-122173/12-20-621 и от 29 июля 2011 г. № КА-А40/7917-11 арбитры решили, что организации вправе признать подобные затраты на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ. А ФАС Центрального округа (постановление от 15 февраля 2012 г. № А35-1939/2010) пришел к выводу, что расходы на оплату жилья сотрудникам учитываются в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В этом случае они не нормируются.

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 12, Декабрь 2014

3. Статья:Налог на доходы физлиц при аренде квартир для персонала

Организацией заключен трудовой договор с иностранным специалистом. Одно из условий – предоставление ему жилья. Перечисляет арендную плату компания, однако договор аренды заключен между работником и арендодателем (физлицом). Средства удерживаются из зарплаты человека. Будет ли компания налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов арендодателя?

Отвечает С.П. ПАВЛЕНКО,
советник государственной
гражданской службы 3-го класса

Нет, не будет. В соответствии с пунктом 1 статьи 226 НК РФ налоговый агент – организация, от которой налогоплательщик получил доход, указанный в пункте 2 этой статьи. В рассматриваемом случае организация не признается налоговым агентом в отношении доходов физического лица – арендодателя. Ведь договор аренды заключен между физлицами, и организация не является одной из его сторон (основание – ст. 226 НК РФ).

Арендодатель (физическое лицо) обязан самостоятельно исчислить и уплатить в установленные законодательством сроки НДФЛ, а также подать налоговую декларацию (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). Аналогичное мнение высказано финансистами в письме Минфина России от 9 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/279.*

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет в производстве» № 12, Декабрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка