Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2015 10 просмотров

Если компания зарегистрирована в Москве, но осуществлять свою деятельность будет в Московской области, для чего заключило договор аренды торговой площади. Расчетный счет открываться не будет. Нужно ли открывать обособленное подразделение (ОП) по месту нахождения торговых площадей. Есть ли какие-нибудь установленные сроки для регистрации ОП? Какие налоги уплачиваются по месту регистрации ОП?

Заявить в инспекцию о постановке на налоговый учет в течение месяца со дня создания обособленного подразделения и подайте сообщение по Форме, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362. Вместе с сообщением и уведомлением организация вправе представить копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения. Инспекция обязана поставить обособленное подразделение на учет в течение пяти рабочих дней со дня получения от организации документов. Порядок уплаты налогов см. в рекомендации № 3

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от 18.01.2012 № 03-02-07/1-20

«Вопрос

Организация предполагает арендовать помещение, территориально обособленное от ее места нахождения, для хранения рекламных материалов и рекламной продукции. Помещение по площади и условиям не соответствует требованиям, предъявляемым законодательством к аттестации рабочих мест. В связи с этим стационарные рабочие места в помещении создавать не планируется. Фактически помещение будет закрыто, а открываться будет лишь по мере необходимости - по факту завоза или вывоза рекламных материалов, не чаще одного раза в неделю.* Трудовые обязанности сотрудников связаны с продвижением продукции потенциальным клиентам путем посещения клиентов и не предполагают наличие стационарного рабочего места. Поэтому в трудовых контрактах с сотрудниками указано, что выполнение трудовых обязанностей осуществляется без предоставления стационарного рабочего места и имеет разъездной характер работы.

Следует ли рассматривать аренду помещения для хранения рекламных материалов, при периодическом, не чаще одного раза в неделю, посещении склада сотрудниками для завоза или вывоза рекламных материалов, в качестве деятельности, влекущей создание стационарного рабочего места? Подлежит ли в данной ситуации организация постановке на налоговый учет в налоговом органе по месту осуществления указанной деятельности?*

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о постановке на учет в налоговом органе организации по месту осуществления деятельности и сообщается следующее.

Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.*

В соответствии с арбитражной практикой под оборудованностью стационарного рабочего места понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей* (постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2011 по делу № А56-13261/2011, Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.11.2007 № А26-11293/2005, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.06.2007 № Ф08-3590/2007-1449А).

Согласно статье 209 Трудового кодекса Российской Федерации рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.*

Как следует из письма, организация арендует помещение, территориально обособленное от места ее нахождения, для хранения рекламных материалов и рекламной продукции (завоза и вывоза рекламных материалов).

При этом не имеет правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте* (постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2011 № 15АП-4108/2011, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.09.2006 № Ф08-4234/2006-1814А, от 29.11.2006 № Ф08-6161/2006-2552А).

Учитывая изложенное, деятельность по месту нахождения арендованного помещения, территориально обособленного от места нахождения организации, приводит к созданию обособленного подразделения организации вне зависимости от фактического времени нахождения конкретного работника на рабочем месте в арендованном организацией помещении».*

2. Рекомендация: В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции

Любая организация должна встать на учет в налоговой инспекции. Причем сделать это нужно независимо от того, должна ли организация платить налоги. Об этом сказано в пунктах 1 и 2 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Существует несколько оснований для постановки организации на налоговый учет:

<…>

Обособленные подразделения

Организация должна встать на налоговый учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения* (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). При этом постановка на учет филиалов (представительств) и обособленных подразделений организации, не отраженных в ее учредительных документах, различается.

<…>

Организация должна заявить в инспекцию о постановке на налоговый учет в течение месяца со дня создания обособленного подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Для этого в инспекцию по местонахождению организации подайте:*
– сообщение о создании обособленного подразделения. Форма, формат и порядок заполнения сообщения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;
– уведомление о выборе налоговой инспекции. Форма, формат и порядок заполнения уведомления утверждены приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. Данное уведомление отправьте, только если организация вправе выбирать инспекцию для постановки на учет обособленного подразделения.

Вместе с сообщением и уведомлением организация вправе представить копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.*

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и пункта 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

Внимание:* если организация опоздает с подачей заявления о постановке на учет обособленного подразделения, то ей грозит штраф по пункту 1 статьи 116 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа – 10 000 руб. Если же в незарегистрированном обособленном подразделении организация начнет вести предпринимательскую деятельность, санкции могут быть более строгими.

За ведение деятельности без постановки на налоговый учет (в т. ч. по местонахождению обособленного подразделения) с организации могут взыскать 10 процентов доходов, полученных от этого бизнеса, но не менее 40 000 руб. Такие меры ответственности предусмотрены пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ.

Стоит отметить, что если обособленное отделение открывается на территории той же налоговой инспекции, где находится головная организация, то ответственность по пункту 1 статьи 116 Налогового кодекса РФ не применяется. В этом случае организацию могут оштрафовать на 200 руб. на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Составом правонарушения будет не пропуск срока подачи заявления о постановке на учет, а то, что организация не представила документы, необходимые для налогового контроля. Такая позиция отражена в письме ФНС России от 27 февраля 2014 г. № СА-4-14/3404.

Сообщение (уведомление, подтверждающие документы) можно:*
– передать в инспекцию лично;
– отправить в электронном видеквалифицированной электронной подписью);
– отправить по почте заказным письмом.

Об этом сказано в пункте 5.1 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

Инспекция обязана поставить обособленное подразделение на учет в течение пяти рабочих дней со дня получения от организации документов (абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ). В тот же срок инспекция обязана отправить организации по почте уведомление о постановке на учет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. По запросу организации инспекция отправит уведомление в электронном виде.* Такой порядок следует из положений пункта 5.1 статьи 84 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 10 мая 2012 г. № 03-02-07/1-117.

Инспекция, в которой подразделение встало на учет, присваивает подразделению его КПП. Новый ИНН подразделению не присваивается: ИНН подразделения является ИНН организации.* Это следует из положений пунктов 6 и 7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Справочники: Особенности уплаты налогов (сборов, взносов) организациями, имеющими обособленные подразделения

Основание для уплаты, комментарий Уплата по местонахождению головного отделения организации Уплата по местонахождению обособленного подразделения Налоги*
п. 2 ст. 174 НК РФ + НДС, перечисляемый налогоплательщиком
п. 3 ст. 174 НК РФ + НДС, перечисляемый налоговым агентом
<…>

п. 7 ст. 226 НК РФ

Подробнее о перечислении НДФЛ обособленным подразделением см. Как перечислить НДФЛ в бюджет

+ + НДФЛ

ч. 11 и 14 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

Страховые взносы нужно платить по местонахождению обособленного подразделения, если оно:
– имеет отдельный баланс;
– имеет расчетный счет;
– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан

Если обособленное подразделение расположено за пределами России, страховые взносы нужно платить по местонахождению головного отделения организации

 + /–  + /– Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

ст. 6, п. 1 ст. 24 и п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

Взносы нужно платить по местонахождению обособленного подразделения, если оно:
– имеет отдельный баланс;
– имеет расчетный счет;
– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан

Подробнее об этом см. Как перечислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бюджет

 + /–  + /– Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний
п. 1 ст. 288 НК РФ + Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет налогоплательщиком
п. 2 ст. 288 НК РФ + + Налог на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет налогоплательщиком
п. 1 ст. 288, ст. 284 НК РФ + Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет налоговым агентом
<…>

ст. 384, 385, п. 3 ст. 383 НК РФ

Налог нужно платить по местонахождению:
– обособленного подразделения, если оно выделено на отдельный баланс;
– объекта недвижимости, находящегося за пределами головного отделения и обособленного подразделения

Подробнее об этом см. Как платить налог на имущество, если у организации есть обособленные подразделения

 + /–  + /– Налог на имущество организаций

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка