Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2015 19 просмотров

Производственное предприятие ведет учет по методу начисления. Организации –монополисты, поставщики электроэнергии и газа систематически задерживают счета-фактуры, накладные и акты выполненных работ вплоть до 18-20 числа следующего месяца. Т.о. задерживается учет накладных расходов и затрат на производство. Себестоимость продаж формируется 20-22 числа следующего месяца. В то же время управляющая компания требует отчет о прибылях и убытках в срок до 15 числа следующего месяца.Прошу дать консультацию, можем ли мы в течение года начислять расходы в сумме расчетного значения, а в следующем месяце делать корректировку суммы расходов на электроэнергию и газ по накладной? Если это возможно, что будет являться основанием? Справка-расчет? И надо ли это закреплять в учетной политике?При этом сумма за год будет начислена правильно, при подготовке годового отчета за декабрь принять к учету данные по накладной за декабрь.

Такой порядок можно применить только для целей управленческой отчетности. В налоговом учете такого порядка Глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит.

Поэтому расходы по коммунальным платежам необходимо признавать только по мере поступления в организацию соответствующих документов от РСО.

И только после получения документов случае у общества есть выбор того, в каком порядке и в каком периоде признавать затраты.

Обоснование этому представлено в файле ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль признать расходы на оплату коммунальных услуг предыдущего периода, если документы, подтверждающие эти затраты, поступают в организацию с опозданием. Организация применяет метод начисления

Да, можно.

При расчете налога на прибыль можно признать любые расходы, которые соответствуют критериям, установленнымпунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Одним из этих критериев является документальное подтверждение затрат. Документами, подтверждающими расходы на оплату коммунальных услуг, могут быть выставленные ресурсоснабжающими организациями акты, счета, универсальные передаточные документы и т. д.

По общему правилу расходы нужно учитывать в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Но как быть, если документы, которые подтверждают оказание коммунальных услуг, поступили в организацию поздно и бухгалтер уже отчитался по налогу на прибыль?

В таком случае декларация является недостоверной. Обычно, чтобы исправить ошибку, в инспекцию нужно сдать уточненную декларацию. Однако есть случаи, когда составлять уточненную декларацию не обязательно. В частности, если ошибка повлекла за собой излишнюю уплату налога, подавать уточненную декларацию – это право, а не обязанность организации. Исправить такую ошибку можно в текущем периоде, то есть в том месяце, когда подтверждающие документы поступили в организацию. В этом месяце и нужно включить в состав расходов стоимость оказанных коммунальных услуг.

Важно: если в первоначальной декларации был отражен убыток, учитывать сумму поздно подтвержденных коммунальных расходов в текущем периоде нельзя. Такая ошибка не влечет за собой излишней уплаты налога, поэтому организации придется подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов и новый размер убытка.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54, абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-118 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Главбух советует: если документы, подтверждающие коммунальные расходы, систематически поступают с опозданием, их можно учитывать по мере получения, не подавая уточненные декларации. Но такой порядок нужно предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения.

Как правило, расчеты с ресурсоснабжающими организациями производятся помесячно. Поскольку коммунальные платежи относятся к условно-постоянным расходам, период, в котором организация включит их в расчет налога на прибыль, принципиального значения не имеет. Чтобы избежать постоянной корректировки налоговых обязательств за истекшие периоды, в учетной политике для целей налогообложения следует указать: «периодические расходы на оплату коммунальных услуг уменьшают налоговую базу в том периоде, в котором от ресурсоснабжающей организации поступают документы, подтверждающие их стоимость, но не позже чем на месяц».* При наличии такой записи затраты по поздно поступившим документам можно будет учитывать со сдвигом на месяц.

Аналогичные разъяснения раньше давал и Минфин России (письма от 6 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/647и от 22 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/123).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка