Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 февраля 2015 11 просмотров

У нас имеется программный продукт собственной разработки. Он не зарегистрирован в Роспатенте. Мы собираемся заключать договор на поставку программы с иностранной организацией находящейся за пределами РФ и без представительств в РФ. Программа состоит из права использования и самой программы (сама программа будет скачиваться по ссылки в Интернете, т. е. физического носителя не будет). Оплата будет в рублях. У нас ОСНО.Вопрос№1 есть ли необходимость где-то регистрировать этот продукт для его продажи заграницей?Вопрос№2 есть ли особенности в заключение договора? Какие-то обязательные пункты или тип договора?Вопрос№3 по какой ставке НДС продавать 1) право использования 2) самe программe? И нужно ли их разделять? Какие-нибудь особенности учета НДС с продаж зарубежной компании?Вопрос№4 есть ли какие-то особенности при расчете налога на прибыль?Вопрос№5 нужно ли дополнительно отчитываться по этим договорам (в налоговую, в статистику, банк и т.д.)

1. Ставка НДС будет зависеть от заключенного договора. Если у Вас будет заключен лицензионный договор, то местом реализации территория РФ в части лицензионных платежей, признаваться не будет. Объекта налогообложения НДС возникать не будет. Если у Вас будет только лицензионный договор, объекта по НДС не будет

Если стоимость программы будет выделена и будет отдельный договор. По ней исключений касательно места реализации не установлено, а, значит, общие правила – по продавцу. НДС 18%

2. Нет, по прибыли особенностей нет, но может возникнуть ситуация согласно которой иностранец будет налоговым агентом по своему зак-ву и будет удерживать налог на доходы

3. Нет, дополнительно не нужно. Только в банке справки о валютных операциях при расчетах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

Передача и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав
Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 3 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка