Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2015 6 просмотров

У нас заключен договор транспортной экспедиции, согласно которому Экспедитор от своего имени организует транспортно-экспедиторское обслуживание. До 31.12.2014 в счетах-фактурах продавцом значился Экспедитор. С 01.01.2015 получаем счет-фактуру, где продавцом значится какая-то третья организация, которая оказывала транспортные услуги, акт выполненных работ составлен от Экспедитора. Правильно ли это, можем ли мы включить данную счет-фактуру в книгу покупок?Подскажите, пожалуйста, как нам включать счета-фактуры, полученные от экспедитора, в книгу покупок: заносить сч-ф на имя экспедитора или указывать поставщика, указанного в счет-фактуре? Если указываем в книге покупок поставщика, указанного в счет-фактуре, то у нас с ним нет договорных отношений, экспедитор заключал с ним договор от своего, а не от нашего имени.

Да, это правильно, и Вы можете включить данный счет-фактуру в книгу покупок, указывая и поставщика, и экспедитора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности*.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру (или сводный счет-фактуру в случае покупки товаров (работ, услуг) у двух или более продавцов) на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП*. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника.

<…>

Услуги по договору транспортной экспедиции

Экспедиторы, оказывающие услуги по договору транспортной экспедиции, отдельно выставляют клиентам-грузоотправителям счета-фактуры на суммы своего вознаграждения и на стоимость услуг, оказанных третьими лицами (с приложением копий счетов-фактур, выставленных третьими лицами)*. При этом экспедиторы могут также оформлять сводные счета-фактуры. Счета-фактуры на сумму вознаграждения экспедиторы регистрируют в книге продаж. Счета-фактуры, выставленные на стоимость услуг третьих лиц, регистрируются только в части 1 журнала учета счетов-фактур (без регистрации в книге продаж).

Это следует из положений пункта 3.1 статьи 169 и пунктов 5–5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ*.

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Порядок заполнения книги покупок

Таблица составлена на основании раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

Номер графы Что указывать*

<…>

Графа 9 Наименование продавца*
Графа 10 ИНН/КПП продавца
Графа 11 Наименование посредника (комиссионера, агента), который покупает товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени для покупателя-комитента (принципала)*
Графа 12 ИНН/КПП посредника, указанного в графе 11

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка