Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2015 7 просмотров

Учреждение разработало положение о выплате компенсации за найм (поднайм, аренду) жилого помещения сотрудникам, с целью привлечения на работу медицинских работников. Компенсация ограничена размером выплаты не более 60% от суммы договора найма, выплачивается из средств прибыли полученной от предпринимательской деятельности. Условие предоставление компенсационной выплаты отсутствие в собственности жилья в г.Хабаровске и Хабаровском районе, учреждение расположено в г.Хабаровске. В трудовом договоре заключаемом с сотрудниками о данной компенсационной выплате ничего не указано. Выплату могут получать по решению комиссии как уже работающие сотрудники так и вновь принимаемые. Объем общей суммы компенсационной выплаты ограничен суммой запланированной в плане финансово-хозяйственной деятельности, это означает и ограничение по количеству человек, т.е. выплачивается не всем. Следует ли на данную выплату начислять страховые взносы ПФР, ФСС, ФОМС.

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Более безопасно взносы начислить. Это связано с тем, что расходы по найму жилья для проживания работников в статье 9 Закона 212-ФЗ не предусмотрены. При этом не имеет значения, что в трудовых договорах о данных выплатах ничего не сказано, они все равно будут считаться произведенными в рамках трудовых отношений, тем более, что закреплены во внутреннем локальном документе.

Если организация решит не начислять, считая данные выплаты компенсационными и связанными с обустройством на новом месте жительства, ей придется отстаивать свою точку зрения в суде, причем, учитывая тот факт, что она не предусмотрена трудовыми договорами и выплачивается не всем иногородним, доказать свою правоту будет достаточно проблематично.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Принимаем на работу иногороднего специалиста

<…>

Страховые взносы
Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей (в том числе в связи с переездом на работу в другую местность), страховыми взносами не облагаются. Это следует из перечня необлагаемых выплат, указанных в подпункте «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. А вот расходы по найму жилья для проживания работников в данном списке не предусмотрены, поэтому на сумму этой выплаты взносы начисляют.

На сумму компенсаций и расходов по найму помещения, связанных с переездом работника в другую местность, страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не начисляются. Такой вывод следует из пункта 10 Перечня выплат… утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 11, АВГУСТ 2010

2. Статья: Компенсация на жилье, выплачиваемая иногородним работникам, не облагается страховыми взносами

Основание: постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.09.2014 № А43?23628/2013
Цена вопроса: 7804,8 руб.

Отделение Пенсионного фонда РФ провело выездную проверку организации, по результатам которой доначислило страховые взносы и выписало штраф. Поводом послужил тот факт, что компания не включила в базу по страховым взносам компенсацию иногороднему работнику расходов по найму жилья. Организация с доначислениями не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами выплаты, которые связаны с?возмещением работнику расходов по его переезду на работу в другую местность. Обязанность работодателя компенсировать работнику указанные расходы предусмотрена статьей 169 ТК РФ. При этом конкретные размеры компенсаций должны быть установлены сторонами трудового договора.

Арбитры выяснили, что согласно трудовому договору, заключенному с иногородним работником, организация обязана возмещать ему расходы за аренду жилого помещения в размере, не превышающем 12 000 руб. в месяц.

В связи с этим арбитры пришли к выводу, что организация правомерно не включила в базу для начисления страховых взносов компенсацию иногороднему работнику расходов по найму жилья.

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 12, ДЕКАБРЬ 2014

26.02.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка