Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 февраля 2015 5 просмотров

Уважаемый эксперт! Наша организация перечислила иностранному партнеру аванс в валюте в ноябре 2014 года в полном размере, согласно договору. Поставка товаров задержалась и происходит постепенно, то есть частями. Как и когда надо пересчитывать обязательства по валютному договору????? И какие именно???? (Дебиторская задолженность???) На момент получения товара? На каждый последний день месяца? Так как в этот период произошли резкие скачки стоимости валюты!!!! Как это отразить в бухгалтерском и налоговом учете??? В данный момент готовлю Годовую отчетность и хочется все сделать правильно, не разорив при этом организацию на налогах за счет курсовой разницы. Спасибо.

Дело в том, что при перечислении аванса в полном объеме дебиторская задолженности при дальнейшей поставки товаров в счет данного аванса не образуется.

В пункте 7 ПБУ 3/2006 сказано, что пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

Таким образом, если общество пересилило аванса в размере 100 процентов, то товары оцениваются по курсу на дату перечисления аванса. Дебиторская задолженность поставщика в связи с изменением курса не пересчитывается.

Аналогичные правила действуют в налоговом учете (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Формы и справки: Случаи возникновения курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете

Вид актива (обязательства) Изменение курса Бухгалтерский учет Налоговый учет
Дата возникновения разницы Вид разницы Отражение в учете Дата возникновения разницы Вид разницы Отражение в учете
Кредиторская задолженность в иностранной валюте (за исключением полученных авансов) Курс валюты вырос Последнее число отчетного периода или дата частичного (полного) погашения задолженности
(п. 7 ПБУ 3/2006)
Курсовая
(абз. 4 п. 3,п. 11ПБУ 3/2006)
Дебет 91-2
Кредит 60 (66, 67, 76…)
(п. 13 ПБУ 3/2006)
Последнее число месяца или дата частичного (полного) погашения задолженности
(подп. 7 п. 4 ст. 271подп. 6 п. 7 ст. 272НК РФ)
Курсовая
(п. 11 ст. 250,подп. 5 п. 1 ст. 265НК РФ)
В составе внереализационных расходов
(подп. 5 п. 1 ст. 265подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ)
Курс валюты уменьшился Дебет 60 (66, 67, 76…)
Кредит 91-1
(п. 13 ПБУ 3/2006)
В составе внереализационных доходов
(п. 11 ст. 250,подп. 7 п. 4 ст. 271НК РФ)
Дебиторская задолженность в иностранной валюте (за исключением выданных авансов) Курс валюты вырос Последнее число отчетного периода или дата частичного (полного) погашения задолженности
(п. 7 ПБУ 3/2006)
Курсовая
(абз. 4 п. 3,п. 11ПБУ 3/2006)
Дебет 62 (76…)
Кредит 91-1
(п. 13 ПБУ 3/2006)
Последнее число месяца или дата частичного (полного) погашения задолженности
(подп. 7 п. 4 ст. 271подп. 6 п. 7 ст. 272НК РФ)
Курсовая
(п. 11 ст. 250,подп. 5 п. 1 ст. 265НК РФ)
В составе внереализационных доходов
(п. 11 ст. 250,подп. 7 п. 4 ст. 271НК РФ)
Курс валюты уменьшился Дебет 91-2
Кредит 62 (76…)
(п. 13 ПБУ 3/2006)
В составе внереализационных расходов
(подп. 5 п. 1 ст. 265подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ)

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.11.2006 №№ 154Н, ПБУ3/2006 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006) (с изменениями на 24 декабря 2010 года)»


7. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков),* выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса.

8. Для составления бухгалтерской отчетности пересчет стоимости перечисленных в пункте 7 настоящего Положения активов и обязательств в рубли производится по курсу, действующему на отчетную дату.

9. Для составления бухгалтерской отчетности стоимость вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов и других активов, не перечисленных в пункте 7 настоящего Положения, а также средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков принимаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету.

Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка