Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 февраля 2015 27 просмотров

Наше предприятие платит налог на землю. В 2014 году получили документы из кадастровой палаты, что по технической причине палаты нам неверна была предоставлена стоимость участка.Мы платили по завышенной стоимости. теперь пересчитали налог на землю за 2012,2013 и сдали уточненки по земле.у нас земельный налог к возмещению. Теперь я должна должна подать уточненки по налогу на прибыль за 2012,2013 и доначислить налог на прибыль на эту разницу.Вопрос? ИФНС заставит платить пеню по налогу на прибыль? Ведь ошибка не по нашей вине возникла. С уважением, Чиркова Наталья Андреевна.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Когда можно не составлять уточненку ради того, чтобы исправить расчет налогов

Чтобы исправить старую налоговую ошибку, надо пересчитать итоги уже закрытого периода и сдать в инспекцию уточненку. Это общее правило, из которого, к счастью, есть несколько исключений, когда достаточно внести изменения в расчет налогов в текущем периоде. И обойтись без уточненной декларации. Вот про эти случаи мы и расскажем вам в статье. И объясним, как же на самом деле исправить неточность.

<…>

Ситуация № 2. Завысили налог, который ранее учли в расходах

Допустим, вы переплатили налог на имущество либо транспортный или земельный налог. Эту ошибку вы исправили в уточненке (см. таблицу выше).

Но ведь данная неточность повлияла и на налог на прибыль, поскольку сумму имущественного налога вы учитывали в расходах. Значит, по налогу на прибыль у вас возникает недоимка. Казалось бы, сдавать уточненную декларацию в этом случае обязательно. А перед этим еще и доплатить налог с пенями. На самом же деле поступать так не придется. Вы вправе скорректировать расчет налога на прибыль в текущем периоде. Такой вывод есть в постановлении Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 г. № 10077/11.

Важная деталь

Компания может не исправлять прибыльную отчетность, если учла в расходах завышенную сумму налога на имущество. Так считают судьи ВАС РФ.

Дело в том, что в расчете налога на прибыль ошибки как таковой в данном случае нет. Ведь на тот момент вы учли реальные суммы расходов в виде имущественного налога.

Значит, скорректировать налоговую базу по прибыли вы можете в том периоде, когда внесли изменения в расчет имущественного налога. Для этого сумму завышенных расходов нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 10 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Хотя заметим, что местные инспекторы привыкли требовать от компаний, которые исправляют ошибки по имущественным налогам, еще и уточненку по прибыли. Поэтому советуем поступить так. Если сумма корректировки невелика, исправьте обе декларации: по налогу на имущество и по прибыли.

Вы пересчитали налог на имущество на весьма существенную сумму? В таком случае можете воспользоваться позицией судей ВАС РФ. Тогда вам не придется доплачивать пени по налогу на прибыль. И даже если инспекторы с этим не согласятся, вы наверняка сможете отстоять свою позицию в региональном УФНС России. Ведь сотрудники ФНС России поручили всем налоговикам учитывать позицию Высшего арбитражного суда РФ (подробнее об этом — в статье «Какие разъяснения чиновников и выводы судей брать в расчет, чтобы не запутаться с налогами»). *

<…>

Еще по этой теме

Подробнее о том, как определить срок возврата переплаты, рассказано в статье «Алгоритм, с помощью которого вы составите и сдадите уточненку по всем правилам» (опубликована в журнале «Главбух» № 4, 2013).

Более того, подавать уточненку за 2009 год не только бессмысленно, но и невыгодно для вашей компании. Ведь тем самым вы предоставите контролерам право назначить проверку за скорректированный период. Это подчеркнули представители ФНС России в письме от 29 мая 2012 г. № АС-4-2/8792.

Возьмем другую ситуацию — у вас возникла переплата. Если с даты, когда вы направили в бюджет лишнюю сумму налога, прошло более трех лет, возвращать или зачитывать ее контролеры не будут. Это следует из пункта 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Поэтому в случае переплаты сдавать уточненную декларацию тоже не стоит.

Уточнить сумму налога есть смысл, только если вы планируете возвращать налоговые «излишки» трехлетней давности через суд. Впрочем, добиться этого весьма непросто. Ведь нужно будет доказать судьям, что вы не могли скорректировать расчет налога раньше, в течение установленного трехлетнего срока.

Главное, о чем важно помнить

1 Ошибку, которая привела к переплате по налогу на прибыль, можно исправить в текущей декларации.

2 Сдавать уточненку не стоит, если вы занизили налог за период, после которого прошло уже больше трех лет.

Дополнительно про исправление ошибок

Статьи: «Когда исправить налоговую ошибку нужно уточненкой, а когда можно обойтись без лишних бумаг» («Главбух» № 5, 2012); «Как исправлять новые счета-фактуры и отражать изменения в книге продаж или книге покупок» («Главбух» № 11, 2012).

Документ: пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Журнал «Главбух» № 10, Май 2013

2. Статья:5.1. Возврат земельного налога и корректировка налога на прибыль

В случае завершения жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства сумма земельного налога, уплаченная за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке. Какой документ необходим для определения и признания налоговым органом суммы налога, уплаченной за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1? При уменьшении суммы земельного налога за предыдущие годы нужно ли подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль за соответствующие периоды?

Зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 76 НК РФ. Согласно пункту 4 данной статьи, организация должна подать в налоговый орган письменное заявление. К заявлению следует приложить документы, свидетельствующие о завершении строительства до истечения трехлетнего срока. При этом уточненные декларации по налогу на прибыль в данном случае не подаются, поскольку в периоде, когда составлялись декларации по налогу на прибыль, земельный налог был исчислен правильно (не было допущено ошибки).

Сумму корректировки земельного налога можно отразить в составе доходов прошлых лет, выявленных в отчетном году, в том периоде, в котором налоговыми органами будет принято решение о возврате излишне уплаченной суммы земельного налога. *

Путеводитель по вопросам учета и налогообложения в строительстве

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка