Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

С 8 Марта!

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
27 февраля 2015 13 просмотров

По Вашему запросу уточнения к вопросу № 497209 - квитанции числятся на 10 счете, на 006 не были переданы на момент принятия решения об их непригодности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль потери от естественной убыли по тем категориям материальных ценностей, для которых соответствующие нормы не утверждены

Нет, нельзя.

Нормы естественной убыли, в пределах которых можно отнести на расходы стоимость материальных ценностей, испорченных или пропавших во время хранения или транспортировки, утверждают отраслевые ведомства* (постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814). Кроме того, организации могут пользоваться нормами, которые были утверждены до того, как Правительство РФ приняло это постановление (ст. 7 Закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ).

Потери от естественной убыли по тем категориям материальных ценностей, для которых нормы не утверждены вовсе, учесть нельзя* (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Утверждать нормы естественной убыли самостоятельно организациям не разрешается. Это противоречило бы пункту 2 постановления Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814, который определяет перечень министерств и ведомств, уполномоченных разрабатывать такие нормы.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 мая 2014 г. № 03-03-рз/24762,от 17 января 2011 г. № 03-11-11/06от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/471.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие при расчете налога на прибыль учесть потери от естественной убыли при отсутствии утвержденных норм. Они заключаются в следующем.

Отсутствие норм естественной убыли или их несвоевременное утверждение Правительством РФ не должно препятствовать применению организациями положений подпункта 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Поэтому на сумму потерь от недостачи и порчи материальных ценностей в случае отсутствия (до утверждения) норм естественной убыли можно уменьшить налогооблагаемую прибыль в сумме фактических затрат. Главное условие – такие затраты должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Разделяют эту точку зрения некоторые арбитражные суды (см., например, определения ВАС РФ от 31 октября 2008 г. № 13946/08от 28 апреля 2007 г. № 2942/07, постановления ФАС Северо-Западного округа от 2 июля 2008 г. № А05-6193/2007.

Из рекомендации: «Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

Хранение и уничтожение копий БСО

Упакованные в опечатанные мешки копии использованных бланков строгой отчетности (корешков), подтверждающих суммы принятых наличных денежных средств, храните не менее пяти лет. По окончании этого срока, но обязательно после истечения месяца со дня последней инвентаризации копии использованных бланков уничтожаются на основании акта. Уничтожение в зависимости от количества документов можно провести несколькими способами:

  • порвать вручную;
  • измельчить в шредере;
  • сжечь (с соблюдением требований пожарной безопасности);
  • передать специализированной организации для уничтожения.

Уничтожение происходит в присутствии комиссии, назначенной приказом руководителя организации. В этом же порядке уничтожаются некомплектные или испорченные бланки.

Такие правила установлены в пункте 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94Н

«Счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

Счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" предназначен для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей (включая денежные средства), выявленных в процессе их заготовления, хранения и продажи, независимо от того, подлежат они отнесению на счета учета затрат на производство (расходов на продажу) или виновных лиц. При этом потери ценностей, возникшие в результате стихийных бедствий, относятся на счет 99 "Прибыли и убытки" как убытки отчетного года (некомпенсированные потери от стихийных бедствий).

По дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" приводятся:по недостающим или полностью испорченным товарно-материальным ценностям - их фактическая себестоимость*;»

С уважением,

Светлана Рябова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка