Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 февраля 2015 3 просмотра

В 2013г программа неправильно считала временные разницы. С 2014г решили наладить учет по ПБУ-18, но для того, чтобы было все правильно, нужны были правильные остатки на начало года, поэтому пересчитали 2013г по счетам 77, 09 и соответственно изменился сч 84.

Ошибки исправляются в периоде их обнаружения, исключение – ошибки прошедшего, обнаруженные до утверждения годовой отчетности. Неправильный расчет организацией временных разниц не является основанием для изменения сальдо по счетам. Вы должны были в периоде обнаружения ошибки сделать исправительные проводки. Фактически Вы нарушили правила ведения бухучета. Корректировка сальдо допускается только при ретроспективном пересчете сопоставимых показателей в случае исправлении существенных ошибок в текущем периоде.

Таким образом, исправления Вы должны внести текущим периодом. У Вас не должно быть сальдо в оборотно-сальдовой ведомости на 31.12.2013 исправленным. Далее Вы должны определить существенность ошибки, если она существенная, то сделать ретроспективный пересчет и изменить сальдо, в том числе на 31.12.2013, но только в отчетности, а не в ОСВ.

Соответственно, если ошибка существенная и организация делает ретроспективный пересчет, то в отчетности сальдо по счетам нужно указывать с учетом пересчета, а не то, которое было указано при сдаче отчетности за 2013 год. Если несущественная, и Вы не должны были делать пересчет, то в отчетности те же данные, что были в сданной за 2013 год

Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>


Исправление существенных ошибок прошлого года, выявленных после утверждения бухотчетности, влияет и на баланс и прочие формы текущего года. Только когда установить связь ошибки с конкретным периодом, как и определить ее влияние на все предшествующие периоды, невозможно, исправления делать не придется.

Так, в текущей отчетности нужно пересчитать сопоставимые показатели прошлых периодов. Сделайте это так, как если бы ошибка никогда не совершалась. Это называют ретроспективным пересчетом. Это следует из подпункта 2 пункта 9 ПБУ 22/2010.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка