Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 февраля 2015 0 просмотров

Спасибо! Но не совсем понятна Ваша позиция. Переоценивать или не переоценивать?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Комментарий к статье 41 Налогового кодекса РФ

Статья 41 Налогового кодекса РФ дает определение дохода*.

Доход – это экономическая выгода в денежной (как в российской, так и в иностранной валюте – при переводе ее в рубли по курсу этой валюты к рублю, определенному в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах) или натуральной форме (в форме какого-либо имущества, ценных бумаг, имущественных прав, выполненных работ для налогоплательщика и т.п.), учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ*

<…>

2. Рекомендация:Комментарий к статье 3 Налогового кодекса РФ

<…>

Пункт 6 статьи 3 Налогового кодекса РФ закрепляет принцип удобного налогообложения или ясности норм налогового законодательства, устанавливающий правило, согласно которому налог должен взиматься в такое время и таким способом, которые представляют наибольшие удобства для плательщика, а акты о налогах для него должны быть понятны*.

Хотя в пункте 6 статьи 3 Налогового кодекса РФ принцип определенности направлен в первую очередь на акты законодательства о налогах и сборах, он должен непосредственно применяться и к нормативным правовым актам исполнительных органов о налогах и сборах. Ведь в соответствии со статьей 4 Налогового кодекса РФ эти акты должны соответствовать законодательству о налогах и сборах.

Во взаимосвязи с пунктом 6 статьи 3 Налогового кодекса РФ следует рассматривать пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ. В случае нарушения принципа определенности, ясности норм законодательства о налогах и сборах все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора)*.

Это имеет непосредственное практическое значение при рассмотрении налоговых споров в судебном порядке*.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Налогового кодекса РФ, акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу. Следовательно, пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ имеет обратную силу.

Налогоплательщики могут применять пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ для своей защиты в административном или судебном порядке*.

Однако одного лишь внутреннего убеждения налогоплательщика о наличии противоречий и неясностей недостаточно, необходимо официальное подтверждение (судебным или иным государственным органом, рассматривающим дело) данного факта как основания для применения пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Но мнение государственных органов также само по себе не является основанием для применения пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ*.

Окончательные ответы на данные вопросы могут быть выработаны в ходе судебной практики применения Налогового кодекса*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка