Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
27 февраля 2015 32 просмотра

По какой статье движения денежных средств следует отражать НДС в отчете о движении денежных средств, перечисляемый в бюджет налоговым агентом при расчетах за услуги с иностранным контрагентом?

В данной ситуации будет более правильным отразить в отчете о движении денежных средств суммы данного налога не в качестве денежных потоков налогового агента, а отразить их следующим образом.

Сумму налога, удержанного с иностранных организаций по тем же строкам, что и сумма платежа этим организациям.

Сумму НДС, перечисленного агентом, учесть в составе свернутых сумм НДС в целом.

Так как данные суммы не являются расходом налогового агента, а представляют собой платеж, который нужно уплатить в бюджет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как составить отчет о движении денежных средств


В отчете о движении денежных средств отражают все поступления и платежи организации, а также остатки средств на начало и конец отчетного периода (п. 6 ПБУ 23/2011). Типовая форма такого отчета утверждена приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Ее нужно заполнять только по итогам года и сдавать в составе годовой бухгалтерской отчетности*.

Кто обязан составлять

Составлять отчет о движении денежных средств должны все организации, которые ведут бухучет. Из этого правила есть два исключения. Не представлять такой отчет могут, во-первых, малые предприятия, если и без него можно оценить финансовое положение организации (п. 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, п. 85 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Во-вторых, некоммерческие организации (п. 85 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н)*.

В отчете о движении денежных средств приводят данные о трех видах деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой. Конечно, если есть что отражать. Для каждого такого вида деятельности в отчете предусмотрен свой раздел:

Денежные потоки – это не что иное, как платежи организации и поступления денежных средств, а также денежных эквивалентов (п. 6 ПБУ 23/2011)*.

Однако те платежи и поступления, которые не влияют на общую сумму денежных средств и денежных эквивалентов, включать в отчет не нужно. Даже если они меняют состав таких показателей. В частности, не нужно отражать в отчете:

  • платежи, связанные с инвестированием денежных средств в денежные эквиваленты;
  • поступления денежных средств от погашения денежных эквивалентов (кроме начисленных процентов);
  • валютно-обменные операции (за исключением потерь или выгод от операции);
  • обмен одних денежных эквивалентов на другие денежные эквиваленты (за исключением потерь или выгод от операции);
  • другие аналогичные платежи и поступления (например, получение наличных со счета в банке, сдача наличных в банк, перевод с одного счета организации на другой, зачисление денежных средств в аккредитивы).

Это следует из пункта 6 ПБУ 23/2011*.

По каждой группе денежных потоков определите, сколько денежных средств поступило и сколько уменьшилось, а также результат такого поступления и расходования за отчетный период. Если однозначно классифицировать денежный поток не удается, относите его к группе денежных потоков от текущих операций. Это установлено пунктами 12 и 13 ПБУ 23/2011*.

Остатки денежных средств на начало и конец отчетного периода (т. е. года) определите в целом по организации с учетом филиалов и представительств. Показатели отчетного года отразите в сопоставлении с аналогичными данными за предыдущий год.

Порядок заполнения

Правила заполнения отчета о движении денежных средств прописаны в ПБУ 23/2011, утвержденном приказом Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 11н. Но их обязательно придерживаться, только если форму готовите для сдачи в налоговую инспекцию в составе годовой бухгалтерской отчетности.

В остальных же случаях (в частности, когда отчет заполняете для учредителей, Росстата или для банка) строго следовать правилам ПБУ 23/2011 не обязательно. Достаточно соблюсти общие требования к формированию бухгалтерской отчетности, которые прописаны в ПБУ 4/99*.

<…>

Свернутые показатели

В некоторых случаях денежные потоки нужно отражать в отчете свернуто. В частности, когда они характеризуют не столько деятельность самой организации, сколько деятельность ее контрагентов, и (или) когда поступления от одних связаны с выплатами другим. Например, свернуто отражайте:

  • денежные потоки комиссионера или агента, связанные с оказанием комиссионных или агентских услуг (за исключением платы за сами услуги);
  • косвенные налоги (НДС и акцизы) в составе поступлений от покупателей и заказчиков платежей поставщикам и подрядчикам и платежей в бюджет России или возмещение из него;
  • поступления от контрагента в счет возмещения коммунальных платежей и сами эти платежи в арендных и иных аналогичных отношениях;
  • оплату транспортировки грузов с получением равной компенсации от контрагента.

Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 23/2011*.

В частности, при свернутом отражении НДС в отчете о движении денежных средств указывайте разницу между суммами налога, полученными от партнеров в составе поступлений (а также из бюджета), и суммами налога, перечисленными контрагентам в составе платежей (а также в бюджет).

Таким образом, суммы НДС могут отражаться в отчете о движении денежных средств по строкам:

  • 4119 «Прочие поступления», если в отчетном году сумма НДС, перечисленного поставщикам, подрядчикам и в бюджет, меньше той, что получили от покупателей, заказчиков и из бюджета;
  • 4129 «Прочие платежи», если в отчетном году сумма НДС, перечисленного поставщикам, подрядчикам и в бюджет, превышает ту, что получили от покупателей, заказчиков и из бюджета.

Определяя показатели данных строк, учитывайте также суммы НДС, уплаченные (полученные) в связи с инвестиционными и финансовыми операциями (подп. «б» п. 16, п. 12 ПБУ 23/2011).

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка